На Николаевщине ночью мешками с отсевом и щебнем люди заделывали пробоины в шлюзах Первомайской ГЭС, чтобы остановить отток воды из водохранилища (ФОТО)


13:5629.09.2020
Share Button

Собственники Первомайской ГЭС начали сброс воды с Первомайского водохранилища, из-за чего большая часть населения города осталась без водоснабжения.

Что делать в сложившейся ситуации, решали на состоявшемся 28 сентября экстренном заседании городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС при исполкоме Первомайского горсовета.

Об этом сообщили в исполкоме Первомайского горсовета, передает Інше ТВ.

Критическое снижение уровня воды в Первомайском водохранилище на реке Южный Буг вызвано необходимостью ремонта Первомайской ГЭС. Во исполнение требования Бассейного управления водных ресурсов реки Южный Буг ООО «Емза» (владелец Первомайской ГЭС) начало 14 сентября сброс воды с Первомайского водохранилища, а с 21 сентября начались ремонтные работы гидротехнического сооружения Первомайской ГЭС, окончание которых запланировано на 2 октября. Снижение уровня воды в Первомайском водохранилище ниже максимально допустимых отметок привело к нанесению ущерба водным биологическим ресурсам реки и массовой гибели краснокнижных видов рыб. Также критическое снижение уровня воды не дает возможность обеспечить питьевой водой большую часть населения города.

В заседании комиссии приняли участие работники горводоканала, местных экологических служб и рыбного хозяйства, неравнодушные жители города. Директор ООО «Емза» Георгий Кузьменко пояснил, что ремонтные работы гидротехнического сооружения почти закончены, и резкое снижение уровня воды произошло из-за отсутствия притока от водохранилищ, находящихся выше по течению. Для исправления ситуации ООО «Емза» обратилось к Бассейному управлению водных ресурсов реки Южный Буг с просьбой посодействовать спуску воды из данных водохранилищ.

Членами комиссии было принято решение рекомендовать ООО «Емза» немедленно прекратить сброс воды из водохранилища Первомайской ГЭС. Георгий Кузьменко сообщил, что шлюзы, прекращающие сброс воды, находятся в аварийном состоянии (имеются пробоины), что делает невозможным выполнить рекомендации комиссии немедленно. Кроме того, ООО «Емза» не имеет необходимых трудовых и материальных ресурсов для немедленной ликвидации пробоин.

Учитывая вышесказанное, членами комиссии, должностными лицами, общественными активистами было принято решение лично принять участие в мероприятиях по ликвидации пробоин в шлюзах. Люди в течение ночи забросали мешками с отсевом и щебнем пробоины, благодаря чему отток воды приостановлен. Это позволяет увеличить уровень воды в водохранилище. Водоснабжение населению Первомайска будет частично восстановлено.

Как сообщало Інше ТВ, Маловодье Южного Буга сохранится как минимум до октября

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button