Суд по снятию с регистрации кандидатов в Николаевский горсовет от партии «Николаевцы»: стороны привели свои аргументы (ФОТО)


15:0230.09.2020
Share Button

Сегодня, 30 сентября, в Николаевском окружном административном суде состоялось рассмотрение по сути дела по иску официального наблюдателя ОО «ВПГ «Верховенство права» Виталия Гунько о признании противоправным и отмене постановления Николаевской городской территориальной избирательной комиссии о регистрации кандидатов в депутаты Николаевского горсовета, выдвинутых партией «Николаевцы».

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В заседании суда, кроме истца и представителя ответчика, принял участие и член Николаевской городской ТИК Евгений Бабков. Также на заседании присутствовали кандидаты в депутаты Николаевского горсовета от партии «Николаевцы» Александр Садыков, Сергей Исаков, Александр Жолобецкий, Александр Бернадский, Александр Гусев, Станислав Мишкур, Артем Грозов, Андрей Яковлев, Павел Зоткин и Владислав Ентин.

Истец привел свои аргументы, почему считает, что постановление о регистрации кандидатов в депутаты Николаевского горсовета от партии «Николаевцы» следует признать противоправным и отменить. Во-первых, уведомление в Николаевскую городскую ТИК о проведении конференции было подано 19 сентября не тем субъектом – уведомление, подписанное главой партии Г.Л.Чекитой, подала партия «Николаевцы», а не местная организация партии. Во-вторых, на момент подачи уведомления о проведении конференции 20 сентября, по данным Южного межрегионального управления МЮ в г.Одесса, Николаевской областной организации ПП «Николаевцы» не существовало – она была зарегистрирована только 22 сентября. А 24 сентября представитель партии подал в Николаевский горизбирком документы о регистрации кандидатов от НОО ПП «Николаевцы». Как считает Виталий Гунько, НОО ПП «Николаевцы» могла выдвигать кандидатов только после регистрации Николаевской областной организации, т.е. после 22 сентября, а конференция прошла 20 сентября. Учитывая это, Николаевская городская ТИК должна была отказать в регистрации кандидатов, поскольку есть нарушение норм Избирательного кодекса.

Как пояснил член Николаевского горизбиркома Евгений Бабков, комиссия – коллегиальный орган. Да, в комиссии знали о дате регистрации Николаевской областной организация партии «Николаевцы», но все поданные на регистрацию документы были в порядке, поэтому не было оснований отказывать в регистрации кандидатов.

Представитель НОО ПП «Николаевцы» признает, что уведомление о проведении конференции было подано несоответствующим субъектом, – это ошибка, но ведь суть и смысл были донесены. Также он сообщил, что решение о создании местной организации было принято на учредительной конференции 15 сентября. А документы на регистрацию кандидатов подали уже тогда, когда местная организация партии уже была зарегистрирована. Так что нарушение не фундаментальное, поэтому следует отказать в удовлетворении иска.

Выслушав мнения сторон, судья Игорь Устинов объявил в судебном заседании перерыв до завтра, 1 октября, – в 9.00 он огласит свое решение.

Как сообщало Інше ТВ, сегодня В Николаеве рассматривается иск о снятии с регистрации кандидата на пост мэра Александра Садыкова.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button