Деньги ради жизни: медики и пациенты отделения гемодиализа вышли на пикет перед Николаевским облсоветом (ФОТО)


11:5225.09.2020
Share Button

В Николаевской области сегодня 98 человек с терминальной почечной недостаточностью ожидают очереди на подключение к гемодиализу. Для них вопрос увеличения “мощности” отделения гемодиализа и нефрологии Николаевской областной больницы – это вопрос жизни в самом прямом смысле этого слова.

Как уже сообщало ИншеТВ, заведующая Центром гемодиализа и нефрологии Николаевской областной клинической больницы Татьяна Костыненко обратилась к областному совету с просьбой о отделении их подразделения в самостоятельную структуру.

Сегодня, 25 сентября, медики и пациенты гемодиализного Центра вышли на пикет к Николаевскому областному совету перед очередной сессией.

Пациенты, многие из которых входят в общественную организацию “Национальное движение за трансплантацию”, требуют полного обеспечения бесплатными медикаментами и материалами для гемодиализа, улучшения питания, увеличения количества гемодиализных аппаратов – это позволит увеличить количество больных, получающих жизненно необходимую процедуру, и улучшить условия нахождения в отделении.

Заведующая Центром гемодиализа, Татьяна Костыненко, объясняет журналистам и депутатам, что, теоретически, финансирование НСЗУ по пакету услуг гемодиализа позволяет добиться всего этого. В месяц на работу Центра Национальная служба здоровья выделяет Николаевской областной больнице более 4,7 млн.грн. Проблема в том, что руководство больницы использует эти средства по своему усмотрению. только за пять месяцев Центр гемодиализа “недодали” 9,5 млн.грн.!

При этом медики “дорогого” подразделения, работающего в четыре смены, с 4.00 до 24.00, имеют минимальные зарплаты, 6 из 10 медсестер намерены уволиться в течении года.

Татьяна Костыненко отмечает, что руководство больницы отказывается развивать Центр гемодиализа.

Сегодня договор с НСЗУ заключен на 2500 процедур гемодиализа с оплатой 1984 грн. за одну услугу, что обеспечивает жизненно важной процедурой 190 человек.

По словам Костыненко, был инвестор, готовый бесплатно отремонтировать и поставить новые гемодиализные аппараты, что позволило бы спасти жизни еще 40-50 пациентам. Но главный врач якобы отказался увеличивать пропускную способность гемодиалиазного отделения, как и вкладывать все средства НСЗУ полностью в закупку медикаментов.

Якобы это было вызвано тем, что во время карантина по коронавирусу, “сэкономленные” на гемодиализе средства шли на зарплату сотрудников, не работавших из-за карантина.

Сегодня медики Центра гемодиализа и нефрологии просят вывести их в самостоятельное отделение. Они подготовили расчеты, убеждающие в финансовой способности увеличить объем оказываемых услуг для больных, довести количество пациентов, получающих гемодиализ до 250 человек.

По словам Костыненко, успешный опыт обособления киевского Центр гемодиализа показывает, что это вполне реально.

Напомним, на днях Конфликт руководства Николаевской областной больницы с завотделением гемодиализа уже поставил под угрозу жизни 200 больных из-за срыва ежемесячной поставки расходных материалов.

Кстати, нефрологи стали только первой ласточкой: вместе с ними на пикет пришли медики отделения гематологии, еще одного “дорогого” подразделения областной больницы, которые сегодня также хотят самостоятельности по тем же причинам.

Отметим, что конкуренция за финансирование, успешных врачей и способных организаторов заложена в основу медицинской реформы. Поэтому можно ожидать, что подобные процессы получат широкое распространение в ближайшем будущем.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button