В Николаеве за средства Общественного бюджета уложили плитку перед рестораном авторов проекта


13:1618.09.2020
Share Button

В Николаеве в рамках проекта Общественного бюджета, поддержанного в прошлом году, вместо заявленного современного парка спорта по улице Спортивной, 2, благоустроят территорию парка, прилегающую к частному ресторану.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на проект общественного бюджета и тендерную документацию по ремонту парка, опубликованную в Прозорро. 

Так, в прошлом году на конкурс Общественного бюджета предприниматели Анна Ременникова и Валентин Берестнев подали большой проект под названием “Дейли Спорт Парк”. На данный момент на его месте расположен парк “Спортивный”. В форме проекта говорится, что он должен стать современным, стильным и креативным местом для отдыха, общения и занятий спортом жителей Николаева и гостей города. 

Отдельное внимание авторы проекта уделили созданию в парке “Аллеи спорта” – установке нескольких ярких скульптур, символизирующих популярные в городе виды спорта. На эскизах, поданных на конкурс, также изображены различные тренажеры и площадки для занятий спортом. Стоимость проекта в общей сложности составила 998 тыс. грн. 

Эскиз парка после капремонта, поданный авторами на конкурс Общественного бюджета.

Эскиз парка после капремонта, поданный авторами на конкурс Общественного бюджета.

В начале сентября текущего года департамент ЖКХ Николаевского горсовета опубликовал тендер на капитальный ремонт парка “Спортивный”. Ожидаемая стоимость работ составляет уже 891,9 тыс. грн. В ходе аукциона выполнить работы за наименьшую цену – 700 тыс. грн предложило ООО “Настория”. На данный момент компания ожидает решения тендерного комитета. Отмечается, что работы подрядчик должен будет выполнить до 20 ноября текущего года. 

Однако техническое задание к тендеру, опубликованное департаментом ЖКХ, существенно отличается от заявленных ранее работ. Так, подрядчик должен будет удалить несколько сухих деревьев, выкорчевать пни, разобрать старые тротуары и разрушенные бетонные конструкции, а также уложить покрытие из тротуарной плитки. Общая площадь плиточного покрытия составит немного более 380 кв. м. Ни слова о размещении в парке тренажеров, современных скульптур и газона в техзадании не сказано. 

В комментарии Центру советник городского головы по вопросам реализации Общественного бюджета Денис Барашковский рассказал, что ситуация, когда на конкурс был подан проект, который после его реализации существенно отличался, в Николаеве происходит не впервые. По его словам, привлечь кого-либо к ответственности в такой ситуации невозможно.

“Ответственность несет только сам автор проекта, и то – имиджевую. Когда люди подают проекты, они часто реально не оценивают стоимость работ. Тем более с момента подачи проекта на конкурс и его реализации проходит около года – за это время вырастают и цены, и зарплаты”, – говорит он. 

Как выяснил Центр, автор проекта Анна Ременникова владеет рестораном “Дейли Спорт” по улице Спортивной, 2, к которому прилегает территория парка. На данный момент она также является участником праймериз на местных выборах от партии “Пропозиция”, в Николаеве возглавляемой мэром Александром Сенкевичем. 

Ее супруг, второй автор проекта Валентин Берестнев известен как бывший тренер МБК “Николаев”, а на данный момент тренирует клуб “Нико-Баскет”. 

Напомним, на днях на Херсонском шоссе открыли современный скейт-парк , также созданный за счет Общественного бюджета прошлого года.

Читайте также: Почетные плиточники Николаева: кто зарабатывает на замене тротуаров в городе?

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button