На здании Николаевского русдрама открыли мемориальную доску в память о его многолетнем руководителе Николае Кравченко (ФОТО, ВИДЕО)


12:2829.07.2020
Share Button

Сегодня, 29 июля, на здании Николаевского художественного академического русского драматического театра открыли мемориальную доску в честь многолетнего директора театра, Заслуженного деятеля искусств Украины и РФ Николая Кравченко (1953-2019).

Об этом сообщает ІншеТВ.

Инициатором установки выступил депутат Николаевского областного совета Владимир Фроленко. Доска создавалась за счет благотворительных взносов депутатов, с учетом пожеланий родных Николая Кравченко. Ее автор – Заслуженный деятель искусств, член союза художников Украины Иван Булавицкий.

– Коля пришел в театр в далеком 1984 году. Побыл немного актером, потом замдиректора, потом мы выбрали его директором. Он получил театр в ужасном моральном и материальном состоянии, взвалил его на себя и поволок. Я помню, как на собрании он сказал: «Я попробую за три года сделать что-то с театром. Если не получится, я уйду». И вот эти три года продлились пять раз. Пятнадцать лет он был худруком. За это время он из труппы, которая практически разваливалась, сделал европейскую труппу. Он привел театр к победе! Он получил «академию»! (звание академического – прим.), – сказал на церемонии открытия мемориальной доски заслуженный артист Украины Сергей Лозовенко.

Примкнувший к мероприятию мэр Александр Сенкевич вручил сыну Николая Кравченко Роману и супруге Ларисе диплом и орден о присвоении звания почетного гражданина города Николаева. Такое решение городской совет принял еще 11 сентября 2019 года.

– Можно многое сказать о Кравченко, о его личности и вкладе в развитие искусства Николаева. Сейчас стало популярно обсуждать личность, а не ее дела, то, что она оставила после себя. Сегодня я здесь, чтобы от лица городского совета вручить документ и орден, которые удостоверяют большое звание для николаевца. Таких людей очень мало – это звание нужно по праву заслужить. Прошу ваших аплодисментов. Я думаю, Николай Кравченко услышит их, – сказал городской голова.

– О Николае Антоновиче говорить и легко, и тяжело. Легко, потому что это был прекрасный светлый творческий человек. Тяжело, потому что его уже никогда не будет с нами. Хорошим руководителем культуры может быть человек, который обладает минимум двумя необходимыми качествами: умеет быть организатором-хозяйственником и творческим человеком. У Николая Антоновича преобладало творческое начало, но и быть руководителем он учился постоянно. Его уход в политику многими воспринялся двояко. С одной стороны, мы были рады, что в областном совете появится наш представитель культуры, который будет нас отстаивать, а с другой стороны – мы знали, что это беспредельно сложное направление жизни, – добавил бывший начальник областного управления культуры Виталий Лоскутников.

Биографическая справка:

Николай Антонович Кравченко (30 июня 1953 – 26 января 2019) – актер и театральный режиссер, работал художественным руководителем и директором Николаевского художественного академического русского драматического театра с 1997 по 2017 год, был депутатом Николаевского областного совета. Основатель международного театрального фестиваля Homo Ludens.

Награды:

– Заслуженный деятель искусств Украины (2002) – за большой личный вклад в развитие театрального искусства;

– Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2010) – за большой вклад в развитие российско-украинского сотрудничества в области культуры, популяризацию русской драматургии за рубежом;

– Орден Дружбы (2004) – за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Российской Федерации и Украины.

Читайте: В день рождения великого артиста: в Николаеве открыли мемориальную доску Василию Бурдыку (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button