Суд в Николаеве дал пять лет тюрьмы «положенцу» Игорю Наумову (Науму) и двум его подельникам


12:3416.07.2020

Заводский районный суд Николаева в четверг, 16 июля, огласил приговор относительно Игоря Нуменко, Евгения Грудского и Игоря Уварова, которых обвиняют в вымогательстве денег.

Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Приговор обвиняемым Науменко, Грудскому и Уварову огласил глава Заводского райсуда Сергей Щербина.

Судья признал вину всех трех обвиняемых и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Науменко, Грудского и Уварова согласно решению взяли под арест в зале суда.

Напомним, 3 июля в кафе «Картопляна хата» в центре Николаева были задержаны сотрудниками СБУ и отдела по борьбе с организованной преступностью николаевской полиции Игорь Науменко и Евгений Грудский. Позже был задержан Игорь Уваров. У одного из задержанных был изъят пистолет ТТ.
Всех троих обвиняют в вымогательстве 200 тыс.грн. от бывшего менеджера “Николаевоблэнерго” Андрея Савового. Действительно, Андрей Савов годом ранее обвинялся в получении взятки и якобы обратился к Науменко за помощью в благополучном исходе суда. Тюрьмы и конфискации он действительно избежал, отделавшись штрафом. В ходе переговоров с людьми Науменко якобы он договорился о снижении суммы долга с 200 до 30 тысяч и выплаты их частями. А позже обратился в СБУ.
При передаче 20 тысяч гривен и произошло задержание.
Пока шло досудебное следствие, меру пресечения группе Науменко определял Николаевский районный суд, отправив всех троих под арест. Защита обвиняемых пыталась добиться отстранения судьи, но безуспешно.

Сам Игорь Науменко в зале суда заявил, что является «положенцем». Положенец — на воровском жаргоне в криминальной иерархии человек, назначаемый «вором в законе» и имеющий право принимать решения в его отсутствие и от его имени. «Вор в законе» назначает «положенцев» на определённой территории (или в сфере деятельности), например, в городе. Термин распространен в России и в Украине.

В СБУ заявляли, что деятельность Игоря Науменко курировалась «ворами в законе» с территории Российской федерации во вред государственной безопасности Украины.

Обвинительный акт по ч. 3 ст.189, по ч.1 ст.263 и ч.1 ст.309 УК Украины (вымогательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или причинившее имущественный ущерб в крупных размерах, незаконное обращение с оружием и боевыми припасами, незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) прокуратура в сентябре 2017 года направила в Заводский районный суд г. Николаева.

Позже прокуратура смягчила обвинение с ч.3 на ч.2 ст.189, что означает замену максимального наказания с 10 до 7 лет, причем без конфискации имущества.

Вначале Игорь Науменко был переведен на домашний арест, 28 сентября 2018 г. срок меры пресечения истек, и обвиняемый остался без меры пресечения. В декабре прошлого года судья Дмитрий Никитин продлил арест Евгению Грудскому и Игорю Уварову с возможностью внесения залога размером в 158 тыс.грн. каждому, на следующий день залог был внесен, и все трое подсудимых сегодня на свободе.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Суд в Николаеве дал пять лет тюрьмы «положенцу» Игорю Наумову (Науму) и двум его подельникам' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube