Готовы на 87%: в Николаевской ОГА рассказали о Программе медицинских гарантий (ВИДЕО)


12:3813.02.2020
Share Button

Сегодня, 13-го февраля, в Николаевской ОГА прошел брифинг с участием представителей Национальной службы здоровья Украины по подготовке Николаевской области ко второй волне трансформации системы здравоохранения и внедрению программы медицинских гарантий.

Об этом сообщает корреспондент Iнше ТВ.

Как рассказала директор Южного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины Елена Теряева, в данный момент к заключению контракта с НСЗУ по всем показателям готовы 87,53% специализированных медицинских учреждений Николаевщины.

– Есть два правила входа в систему безоплатной медицинской помощи. Первое – экстренная и неотложная медпомощь, которая будет предоставляться пациентам без условий, даже если у пациента нет декларации с семейным доктором, терапевтом или педиатром. Есть необходимость – будет помощь качественная и безопасная за деньги государства. Второе правило – это декларация с семейным доктором, пациенты сами определяют, где они будут получать услугу первой помощи, какому врачу будут доверять свое здоровье. В Николаевской области более 800 тысяч населения уже выбрали своего семейного врача, и, когда будет реализовываться второй этап реформы, именно этот доктор будет давать электронное направление на плановую медицинскую помощь к узкому специалисту, на обследование или плановую госпитализацию, – рассказала Елена Теряева.

Она отметила, что по электронному направлению пациент может пойти в любое медучреждение, с каким НСЗУ имеет договор, и по этому направлению будет возмещены расходы по медицинской помощи.

– Государство определилось с приоритетами и перечнем медуслуг, на которые у государства есть деньги. На программу медицинских гарантий выделено 72 миллиарда гривен, этими средствами оперирует Национальная служба здоровья Украины, и уже начался процесс подписания контрактов. На сайте НСЗУ есть объявление на 26 пакетов специализированной и высокоспециализованной медицинской помощи, на которые могут подавать свои заявки медучреждения Украины. Мы ожидаем такие заявки от 1553 медучреждений Украины, а в Николаевской области – от 41 медицинского учреждения. Естественно, мы открыты для частного бизнеса и врачей. Процесс пошел и пошел активно – в Николаевской области уже 16 медицинских учреждений (по состоянию на 10 февраля – прим. Iнше ТВ) подали свои заявки по разным пакетам, – рассказала Елена Теряева.

Она отметила, что на текущий год у государства есть 5 основных направлений “усиленного” финансирования: роды, патологии неонатального периода, острый инсульт, острый инфаркт миокарда и раннее выявление онкологичной патологии.

– Эти услуги у нас приоритетные, но, кроме них, есть услуги, которые оказываются по обычным тарифам: терапевтические, госпитализация, хирургические операции, стационарная и мобильная помощь, реабилитация и другие, – рассказала Елена Теряева.

Отметим, что в рамках визита представителей Министерства здравоохранения, Национальной службы здоровья Украины и проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения» будут проведены рабочие совещания с владельцами медицинских учреждений и главными врачами учреждений специализированной медицинской помощи.

Читайте: Грипп и ожидание китайского коронавируса в Николаевской инфекционной больнице

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button