Маленькая научно-техническая революция: впервые на постсоветском пространстве в Николаеве модернизировали магистральный тепловоз (ФОТО, ВИДЕО)


15:2719.12.2019
Share Button

Николаевский тепловозоремонтный завод занялся модернизацией тепловозов еще 5 лет назад, но в работе были только малые маневровые тепловозы. Впервые на постсоветском пространстве на заводе в Николаеве был модернизирован магистральный грузовой локомотив. На сегодняшний момент от серийного тепловоза здесь остался только кузов, рама и колеса, а внутри теперь он начинен самыми современными узлами и агрегатами.

– Это один из самых передовых среднеоборотистый двигатель англо-бельгийском компании АВС, это современнейший роторно-пластинчатый компрессор (совместное производство) итальянской компании Матей, это система управления дизелем «Хайнсманс» (Германия), это основная система управления всем локомотивом – это тоже наша разработка. Кстати, что принципиально: весь этот проект модернизации – это разработка нашего предприятия. По итогу мы получили локомотив, который отличается от обычного, стандартного тем, что он сможет возить больший грузов, при этом у него будет намного более экономичный расход топлива, – говорит директор НТРЗ Вячеслав Симченко.

Как признается исполнительный директор Николаевского тепловозоремонтного завода, который сегодня немного поработал водителем модернизированного тепловоза, над многими решениями пришлось поломать голову конструкторско-проектному бюро НТРЗ. Но результат почти годичной работы того стоит – даже пульт управления локомотива навевает ассоциации с «Теслой».

– Сегодня этим тепловозом мало кто может управлять, потому что даже в управлении тепловоза применены новые решения, которые позволят минимизировать влияние машиниста на управление. И всем машинистам, которые будут на этом тепловозе, придется пройти курс повышения квалификации для управления локомотивом. Потому что здесь машинист играет роль не только в управлении, а и смотрит за работой всех узлов непосредственно перед собой на мониторе, где четко контролируется работа каждого узла, – отмечает исполнительный директор НТРЗ Сергей Рой.        

Впрочем, что еще не изменилось в тепловозе – это дизайн расцветки, или, как говорят на НТРЗ, ливрея: она так и осталась в корпоративных цветах компании-собственника 276-тонного локомотива – Арселор Миттал. И совсем скоро на 90% обновленный тепловоз вернется в строй.

– Этот тепловоз прошел уже все необходимые испытания под полной нагрузкой, и вот буквально сейчас, сегодня, он уходит к заказчику. Будет работать в карьере, – сказал директор НТРЗ Вячеслав Симченко.

За этот год на Николаевском тепловозоремонтном заводе были капитально отремонтированы и модернизированы порядка 30 тепловозов. Однако получившем вторую жизнь магистральным локомотивом заводчане по праву гордятся, потому что им удалась пусть маленькая, но революция – научно-техническая.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаеве впервые провели глубокую модернизацию тепловоза ТЭМ7 (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button