Алексей Вадатурский возглавил рейтинг капитанов бизнеса (ИНФОГРАФИКА)


13:0322.11.2019
Share Button

Издание Корреспондент подготовило очередной рейтинг ТОП-50 украинских СЕО — руководителей корпораций, холдингов, банков, страховых компаний, которых наши эксперты считают наиболее авторитетными и эффективными руководителями.

Почему вообще это важно? Крупнейшие компании и банки — это скелет экономики. Есть виды бизнеса, где быть маленьким невозможно в принципе, считает Корреспондент. Не бывает малого и даже среднего бизнеса в розничном банкинге и энергоснабжении, в газодобыче и металлургии, в добыче руды и строительстве жилых комплексов. А также в мобильной связи и фармацевтике, да и много где еще не бывает. Потому что фактор масштаба, который во многих секторах экономики дает возможность резко снижать себестоимость и распределять те же маркетинговые расходы на большой объем продукции. Во многих видах бизнеса, например, в фармацевтике, нужны колоссальные расходы на исследования, на прохождение сертификационных процедур — что в принципе не по зубам МСБ.

Крупный бизнес не только зарабатывает много, но и колоссально много теряет, если им управлять неправильно, если принимать неэффективные решения. То есть роль руководителя в нем оказывается ключевой. И не только как эксперта в конкретном секторе экономики, но и как лидера большой команды, который привлекает сильных руководителей на отдельные ключевые направления, формирует стратегию, а главное — лично занимается GR.

ЗВЕРЬ ПО ИМЕНИ GR

Отношения с правительственными органами (GR) становятся в Украине все более значимым фактором для крупного бизнеса. Нельзя сказать, что мы раньше не наблюдали, как крупный бизнес договаривается с властями — по поводу налогов, экологических норм, тарифов на энергоресурсы. Но сейчас это все становится все более и более публичным, плавно перемещается из рамки «тихий договорняк Димы с Леней» в рамку «публично лоббируем новый законопроект».

Только за последний год украинский политико-экономический рынок сотрясали бурные кампании по поводу:

– агродотаций крупным холдингам;

– тарифов на возобновляемые источники энергии;

– электротарифов для промышленности и населения;

– акцизов на алкоголь и табачные изделия;

– таможенного оформления частных почтовых посылок;

– тотальной фискализации мелкой розницы;

– экологических налогов;

– распределения радиочастотного ресурса;

– регулирования тарифов железнодорожных грузоперевозок;

– добавьте каждый свое — кто что вспомнит.

Теперь руководителям крупных компаний и банков приходится солидный кусок своего времени и сил уделять публичной деятельности, общению с отраслевыми ассоциациями, контактам с политиками и экспертным сообществом. Не хочется этим заниматься? Это тоже можно, но максимум через год не стоит тогда удивляться, что бизнес-среда конкретно для твоего предприятия катастрофически испортится.

Особенно сложно приходится руководителям госкомпаний и банков. С одной стороны, у них за спиной государство. И под предлогом защиты государственных интересов можно беспредельничать с тарифами на отпускаемый газ либо привлекать безбрежный рефинанс. Но, с другой стороны, подует новый политический ветер (кстати, необязательно свежий, достаточно просто новый) — и вот уже руководитель госбанка взывает к справедливости, а экс-начальнику госмонополии задают крайне неудобные вопросы. Тем круче респект тем боссам госкорпораций и госбанков, которые проявляют не только сильные профессиональные качества, но и привержены этическим принципам. И такие люди в нашем ТОП-50 тоже есть.

Про этику тут мы вспоминаем неспроста: после глобального финансового кризиса 2007-2008 годов во время одного из Всемирных экономических форумов в Давосе специально обсуждали такой странный, на первый взгляд, вопрос, как этика в бизнесе. Причем называли неэтичность топ-финансистов в качестве одного из ключевых факторов разразившегося тогда кризиса. То же самое и сейчас: неэтичность в ведении бизнеса, конечно, дает руководителю тактические преимущества, но непременно угробит его проект и репутацию в перспективе. Карма зла, да.

СОСТАВ МЕНЯЕТСЯ

Качественный состав ТОП-50 украинских СЕО по версии журнала Корреспондент постепенно меняется.

По-прежнему в лидерах по численности представителей сектора — пищевая промышленность. И ее удельный вес продолжает расти. С одной стороны, это связано с тем, что эти бизнесы публичны, на виду, с ними контактирует каждый, потому что мы едим и пьем каждый день. С другой — это максимально конкурентные и минимально поддерживаемые государством бизнесы. А значит, там от личных качеств руководителя зависит ну очень многое.

Розничная торговля — один из локомотивов роста ВВП в нынешнем году, как и в прошлом, кстати. И это нашло отражение в месте сектора внутри нашего ТОП-50. Тоже высококонкурентный рынок и тоже минимальные бенефиты от господдержки.

Восстановление финансового сектора продолжается — и в нашем ТОП-50 расширилось представительство банкиров. А вот страховщиков как не было, так и нет. Мы даже не получили от наших экспертов рекомендаций включить страховщиков в лонг-лист. «Почему?» — спросили мы. «Пусть подрастут хотя бы до масштабов наименьшего из банков, чей руководитель оказался в ТОП-50 СЕО образца предыдущего года», — ответили нам. Ну что сказать — спорить не стали.

Агробизнес на подъеме, оттого и растет его представительство в ТОП-50. На самом деле роль сектора куда выше, чем следует из состава нашего рейтинга. Но в агросекторе очень много средних компаний, и далеко не все даже крупные агрокомпании ведут публичную деятельность. И потому оказались вне поля внимания наших экспертов.

Сектор транспорта и логистики остался в прежнем числе представителей, но из рейтинга ушел глава Укрзалізниці, что в какой-то мере отражает мнение наших экспертов по поводу успехов госмонополии. На смену ему пришел руководитель аэропорта Борисполь — там действительно серьезные перемены к лучшему. И это несмотря на целый букет претензий к менеджменту компании, а у кого их нет в таком клиентском бизнесе?

В секторе IT и связь представительство не изменилось. Что совсем не удивительно, хотя IT — один из наиболее динамичных секторов украинской экономики. Причина слабого представительства — слабая публичность сектора, высокий удельный вес аутсорсинговых компаний в противовес продуктовым. Украинским стартапам совершенно неинтересно укореняться в отечественную почву — слишком пристальное внимание со стороны «инвесторов в штатском», слишком слабы механизмы защиты прав учредителей бизнеса в Украине. Вот они и мигрируют в Силиконовую долину и Сингапур, на Мальту и Кипр при первых же проблесках успеха.

Машиностроение и энергетика сократили представительство в нашем рейтинге. Причины разные, хотя результат один. У машиностроителей — проблемы: сокращение производства, сложности с экспортом при неоправданно укрепившейся гривне. У энергетиков — череда скандалов, сложности в отношениях с госорганами.

Фармбизнес добавил еще одного представителя в ТОП-50 — и заслуженно: сектор динамично развивается, инвестирует заработанное, находит новые внешние рынки и активно отстаивает прежний режим госрегулирования. Например, лоббистам-противникам отечественного фармбизнеса не удалось продавить запрет на рекламу безрецептурных препаратов, не удалось ужесточить регулирование выпуска лекарств-генериков, неплохо чувствуют себя украинские производители в тендерах на поставку лекарств за бюджетные средства.

В рейтинге-2019 появился представитель стройбизнеса — и поделом: строительство является одним из локомотивов восстановления ВВП. Могли бы появиться и другие руководители из сектора, но уж больно конкуренция высока с представителями прочих секторов за место в ТОП-50.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Как и год назад, мы опрашивали ведущих украинских экономических журналистов, а также экономических экспертов (список ниже). Им было предложено расставить оценки по двум показателям:

– экспертная оценка публичной репутации СЕО;

– экспертная оценка личного вклада руководителя в результаты компании.

Эксперты получали для выставления оценок списки аппликантов (лонг-лист), в который им можно было внести дополнительные имена и выставить им свои оценки. Разумеется, шансы вносимых аппликантов не могли быть слишком высокими — чтобы попасть в ТОП-50, нужно было собрать достаточно высокий средний балл. А это возможно только при условии, что одного и того же аппликанта добавят в список сразу несколько экспертов. Тем не менее вносить новых аппликантов стоило — мы непременно добавим их в список, который будет разослан экспертам через год, для нового рейтинга.

Лонг-лист нашего рейтинга включал 74 имени. Во-первых, там присутствовали все участники ТОП-50 прошлого года за исключением персон, потерявших свои должности. Во-вторых, мы добавили к ним четверть сотни рекомендованных экспертами новых аппликантов.

Итоговое место топ-менеджера рассчитывалось по итоговому рейтинговому показателю — как сумма средней оценка публичной репутации СЕО и средней оценки личного вклада руководителя в результаты компании, учтенные с весовыми коэффициентами 0,4 и 0,6 соответственно. Приведенные в таблице показатели для удобства восприятия были округлены до второго знака после запятой.

Напомним также: Флот ООО СП «НИБУЛОН» помог завести в порт Очаков возвращенные Россией военные корабли (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button