«Мы с ним были как братья». Николаевский художник Юрий Гуменной посвятил персональную выставку поэту Дмитрию Креминю (ФОТО, ВИДЕО)


19:5601.11.2019
Share Button

Сегодня, 1 ноября, в Доме художника открылась выставка живописи и графики известного в Украине мастера Юрия Гуменного. Прежде всего она посвящена недавно покинувшему этот мир поэту Дмитрию Креминю. Но николаевцы постарше без труда узнают и других героев культурной славы города, передает ІншеТВ.

О Дмитре Кремине художник вспоминает с теплом:

– Мы с ним были как братья. Когда он приехал в Николаев, я уже жил здесь. Выходит, что познакомились мы 35-38 лет назад. Многие работы с ним написаны в 1980-х годах. Помимо портретов Креминя, есть работы разной тематики. Это и серия работ, которую я назвал Майдан. Некоторые работы связаны с сакральным искусством – «Вечеря», «Предательство», «Жертвоприношение». Есть даже автопортрет, который был сделан еще в середине 80-х. Есть пять работ, которые я посвятил народному художнику Андрею Антонюку, – рассказал Юрий Гуменной.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич не поскупился на похвалы и назвал автора выставки всемирно известным художником, который стал и навсегда останется частью Николаева.

– К сожалению, на выставке я снова вижу одни и те же лица. Новых, к сожалению, не прибывает. Это означает, что необходимо заставлять сюда приходить молодежь. Сейчас заканчиваются каникулы, мы сделаем обязательным посещение этой выставки. Попросим управления культуры и образования, чтобы они организовали школьников, чтобы те поняли, что такое николаевское искусство – что это не надписи на заборах, а искусство мирового уровня, – анонсировал мэр культпоход николаевских учащихся.

Конечно же, такая выставка не могла обойтись без приглашения семьи Дмитра Креминя. Сын поэта Тарас отметил, что выставка напоминает не только об отце, но и других выдающихся николаевцах.

– Эта выставка разнообразна не только техниками, она отражает разные периоды творчества Юрия Гуменного. Это художественное воплощение уважения и любви к Николаеву. Я радуюсь тому, что часть работ – это портреты моего отца. Сегодня мало кто может написать Дмитрия Креминя и Андрея Антонюка, хотя я считаю, что писать наших блестящих земляков стоит не только посмертно, – сказал Тарас Креминь.

Он же рассказал две истории, которые доказывают огромный авторитет Юрия Гуменного:

– Где-то год назад к нам приехал посол одной из балтийских стран. Он позвонил мне и предложил поужинать. Когда мы встретились, я спросил: «Слушайте, а какая у вас цель визита?» Посол ответил, что, во-первых, приехал попробовать домашнего вина, а во-вторых, наведаться в мастерскую Юрия Гуменного. Сказал, что у него на Родине все о нем знают. Я перезвонил Гуменному: «Юрий Степанович, это правда о вас?» Художник ответил: «А что тут странного? Только что от меня уехал коллега из Норвегии, а завтра из Израиля приезжают поклонники».

Также Тараса Креминя удивило поразительное знание художником анатомии человеческого тела. Какое-то время назад он и Гуменной оказались в травматологии:

– Туда угодила наша общая знакомая. В травматологии ей наложили гипс, а Юрий Степанович говорит: «Вы неправильно накладываете, видимо плохо изучали анатомию». У него спрашивают: «Простите, а вы кто?». Он отвечает: «Я художник».

Пользуясь случаем, Тарас Креминь попросил мэра, чтобы тот с новым главой ОГА Александром Стадником посодействовали получению Юрием Гуменным звания заслуженного художника Украины.

Читайте: Николаевцы в восьмой раз стали пассажирами «Спасского трамвая», посвященного на этот раз памяти Дмитра Креминя и Владимира Пучкова (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button