Николаевщину хотят разделить на 4 района вместо 19


13:0017.09.2019
Share Button

Министерство развития общин и территорий (ранее реорганизованное Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства – прим.), а также эксперты в области местного самоуправления пришли к единому мнению, что в Николаевской области необходимо создать 4 района вместо 19.

Об этом во вторник, 17 сентября, в ходе брифинга рассказала Маргарита Трипольская, глава правления Независимого центра правовых исследований и инициатив, сообщает корреспондент Інше ТВ.

Также предлагается избавиться от термина район, присвоив новым административным единицам название повет.

Маргарита Трипольская объяснила, что укрупнение районов обусловлено динамическим процессом формирования объединенных территориальных общин (далее ОТГ – прим.).

— В районах, которые на 100% или более на 50% охвачены ОТГ, возникает ситуация, когда финансовый ресурс, ранее поступавший из районных бюджетов, переходит в бюджеты ОТГ. Фактически, не остается финансового ресурса для содержания районных советов. Происходит дублирование полномочий, – указала она.

Маргарита Трипольская привела в пример 4 района Запорожской области, которые на 100% охвачены ОТГ.

—  Ситуация там критическая. Вообще денег нет для содержания районных советов. Укрупнение районов необходимо для оптимизации сети административно-территориальных единиц. Уже нет необходимости в существовании районных советов, районных администраций в районах, охваченных ОТГ, – пояснила она.

Новые районы должны соответствовать таким критериям: численность населения не менее 150 тысяч человек, численность населения не более 800 тысяч человек. Существуют исключения, например, когда в состав укрупненного района входит областной центр, тогда численность населения допускается выше 800 тысяч человек.

Далее она познакомила с предложением чиновников, которые хотят в Николаевской области создать такие районы:

Николаевский (центр в городе Николаев, включает Николаевский, Березанский, Витовский, Новоодесский, очаковский районы и город Очаков)

Вознесенский (центр в городе Вознесенск, включает Вознесенский, Арбузинский, Братский, Веселиновский, Еланецкий районы)

Первомайский (центр в городе Первомайск, включает Первомайский, Врадиевский, Доманевский, Кривоозерский районы и город Южноукраинск)

Баштанский (центр в городе Баштанка, включает Баштанский, Березнеговатский, Казанковский, Новобугский, Снигиревский районы)

При этом Маргарита Трипольская представила экспертный вариант нового разделения Николаевской области, который разработал руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Основные отличия в варианте экспертов: сделать центром четвертого района не Баштанку, а город Новый Буг, соответственно назвав район Новобугским. Также они предложили включить Новоодесский район в Вознесенский, а не в Николаевский. Также Доманевский район, по мнению Игоря Колиушко, необходимо включить в состав Вознесенского района, а не Первомайского.

Как прозвучало на брифинге, экспертное мнение будет учитываться в ходе подготовки проекта Закона Украины об административно-территориальном устройстве Украины.

Напомним, ранее заявлялось, что созданные в прошлом году госпитальные округа будут совпадать с укрупненными районами.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button