Рейтинг школ Николаевской области по итогам ВНО-2019, – каждая пятая второй год подряд “проваливает” тесты


13:1123.08.2019
Share Button

Расслоение между “сильными” и “слабыми” школами (включая другие общеобразовательные учебные заведения I-III ступени) Николаевщины усиливаются.

Так, в ТОП-25 лучших школ области у 16 учебных заведений результаты внешнего независимого оценивания в 2019 году улучшились в сравнении с предыдущим годом.

В тоже время у 99 учебных заведений, включенных в общеукраинский рейтинг, средний балл выпускников оказался ниже 100. Таким образом, 31% школ “не прошли порог”, по сути провалили независимую проверку качества обучения. На сводном рейтинге эти школы выделены красным цветом.

Самое тревожное то, что 68 школ из этого числа (22% от общего числа учебных заведений Николаевщины, включенных в рейтинг) – второй год подряд повторяют это печальное “достижение”.

Некоторым утешением могло бы служить то, что в прошлом году процент “проваливших” тестирование школ был выше – 37%. Но необходимо учесть, что в этом году полуофициальный рейтинг издания Освіта.ua включает только 313 учебных заведений I-III ступени, тогда как годом ранее – 378.

Составители рейтинга в этом году ужесточили правила в отношении малокомплектных школ, объясняя это намерением нивелировать скачки результатов, вызванные случайным высоким (или слабым) уровнем подготовки одного (двух-трех-четырех) выпускников. В этом году школы, где количество выпускников было меньше 4-х, вообще не включались в рейтинг.

Кроме того, т.н. рейтинговый балл рассчитывался по специальной формуле, в которой результат школ с большим количеством выпускников умножался на дополнительный коэффициент.

ИншеТВ традиционно подготовило сводный рейтинг, объединив данные по Николаеву и области, отметив в нем изменение позиций в общеукраинском рейтинге и средний балл по тестам за этот и прошлый год.

Как уже сообщалось, в этом году сразу три учебных заведения Николаевщины вошли в ТОП-200 лучших школ Украины по результатам тестирования выпускников: Николаевская гимназия №2 (81 место), Николаевский муниципальный коллегиум им. Чайки ( 129 место), Николаевский морской лицей им. Александрова (178 место). Годом ранее ни одной николаевской школы в национальном ТОП-200 не было.

Официальный рейтинг не дает информации о результатах школ по отдельным предметам, но  Оsvita.ua опубликовала предметные рейтинги ТОП-200.  Отметим, что тут было достаточно одному-двум ученикам сдать тест на отлично, чтобы школа-середнячок в общем рейтинге  попала в предметную “двухсотку”.

В прошлом году в предметных ТОП-200 было отмечено два с половиной десятка школ Николаевщины, в том числе много сельских. В этом, частично из-за изменений алгоритмов расчета, только шесть школ Николаева и Южноукраинска:

Украинский язык и литература:

  • Николаевская гимназия №2 – 27 место, средний балл – 182
  • Николаевская гимназия №41 – 37 место, средний балл – 180,1
  • Южноукраинская гимназия №1 – 117 место, средний балл – 176,7

Математика:

  • Николаевский морской лицей – 55 место, средний балл 171,3
  • Николаевский муниципальный коллегиум – 68 место, средний балл – 169,3

История Украины

  • Николаевский морской лицей – 106 место, средний балл 167,8

Английский язык:

  • Николаевская гимназия №2 – 59 место, средний балл – 173,6,
  • Николаевская специализированная школа №22 – 107 место, 164 балла,
  • Николаевский муниципальный коллегиум – 115 место, средний балл – 163,7

Биология:

  • Первая украинская гимназия им.Н.Аркаса – 81 место, средний балл – 176,6,
  • Николаевский муниципальный коллегиум – 188 место, средний балл – 168,5.

Среди лидеров общенациональнных предметных рейтингов по физике, химии, географии – николаевских школы нет.

Отметим, что по формулам Оsvita.ua Николаев сохранил за собой предпоследнее место среди областных центров, а Николаевская область спустилась на один пункт и оказалась на третьем месте с конца таблицы.

Прежде чем перейти к сводным таблицам, отметим, что уже второй год рейтинг включает как профессиональные училища (профессиональные лицеи), так и колледжи-филиалы вузов. И если от бывших ПТУ в части качества знаний по теоретическим предметам многого никто не ждет, то второй год более чем скромные результаты колледжей заставляют задуматься о качестве обучения в этих учреждениях.

Стоит отметить резкий “рывок вверх” этого года Снигиревской районной гимназии им.Т.Г.Шевченко, Степовской школы и Мешково-Погореловской санаторной школы-интерната и Николаевской школы №51 и пожелать им закрепить свой успех в будущем.

Отметим, что Сергей Городецкий на сайте DOU уже четыре года составляет свои рейтинги школ на основе ВНО, которые формирует по иной методике и включает больше данных.

Также вы можете посмотреть рейтинг школ Николаевской области по результатам ВНО-2018

Составлял Андрей Попов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,75- 4 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button