Первую в Украине закупку социальных услуг в сфере ВИЧ/СПИД провели в Николаеве (ФОТО)


14:1413.08.2019
Share Button

12 августа Николаевский городской центр социального обслуживания подписал договор с ОО «Суспільного Здоров’я та Позитивних Дій «Час Життя» на осуществление услуг социального сопровождения ВИЧ-позитивных беременных женщин и матерей и социального сопровождения семей (лиц), которые воспитывают ВИЧ-позитивных детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных заболеваниями ВИЧ-инфекцией/СПИДом.

Об этом сообщается на страничке ОО «Суспільного Здоров’я та Позитивних Дій «Час Життя» в Фейсбук.

Финансирование закупки услуг социального сопровождения является вопросом национальной безопасности и демографической ситуации, а главное – предупреждения передачи ВИЧ от матери к ребенку. Поэтому социальное сопровождение и консультирование ВИЧ-позитивных беременных и рожениц крайне необходимо для предупреждения новых случаев заражения детей ВИЧ в Николаеве.

Так, по состоянию на 01.07.2019 года на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения Николаева находится 4374 человек, из них 2093 женщины и 137 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В 2018 г. от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 47 младенцев. За многие годы наконец произошло снижение уровня передачи ВИЧ от матери к ребенку до 3,15% (средний уровень по Украине – 3,7%). Это означает, что добросовестная работа врачей и наших социальных работников привела к снижению количества младенцев, которые останутся жить с ВИЧ. В развитых странах дети, которые рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей, в 99% случаев остаются здоровыми. В нашем городе ежегодно в среднем рожают 90 ВИЧ-инфицированных женщин. На учете с диагнозом ВИЧ/СПИД находится 55 детей.

Семьи с детьми, имеющими установленный ВИЧ-позитивный статус или рожденные ВИЧ-позитивными родителями, находятся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в социальном сопровождении, потому что сталкиваются с вызовами, которые трудно преодолеть самостоятельно: пожизненная терапия и инвалидность детей с установленным ВИЧ-позитивным статусом, раскрытие таким детям их статуса, формирование у детей приверженности к лечению, сохранение информации о заболевании для защиты ребенка от возможного негативного отношения в детской среде, учебных заведениях и тому подобное. Такие семьи нуждаются как в информационном консультировании по вопросам развития, лечения и воспитания ВИЧ-позитивного ребенка, так и психологической помощи, участия в группах взаимопомощи. Отдельного внимания требуют половозрелые подростки, которые сталкиваются с проблемой принятия себя и раскрытия своего статуса партнерам. Такой стресс нередко толкает детей пубертатного возраста на отказ от лечения.

Важно социальное сопровождение и для ВИЧ-позитивных беременных, потому что они сталкиваются с множеством психологических проблем, стрессов и жизненных вызовов. Для женщин, которые узнают о своем ВИЧ-статусе во время беременности, нередко возникает вопрос о сохранении беременности, невозможности сохранить семью, необходимостью раскрытия своего статуса родственникам и близким. Кроме того, нередки случаи проявлений дискриминации и недопустимого обращения с ВИЧ-положительными беременными и роженицами со стороны медицинских работников. В течение беременности, кроме рутинных обследований и посещений врача, ВИЧ-позитивная женщина должна посещать центр СПИДа, проходить дополнительные обследования, начать прием антиретровирусной терапии, заранее спланировать сценарий родов и обеспечить прием профилактики ребенку в первые недели после рождения.

До 01.02.2019 г. в Николаевском регионе помощь ВИЧ-поизитивным беременным и роженицам оказывалась мультидисциплинарной командой в составе врача-гинеколога центра СПИДа, психолога, юриста и социальных работников ОО «Суспільного Здоров’я та Позитивних Дій «Час Життя» за счет ViiV Healthcare. Но донорские организации не финансируют социальное сопровождение семей с ВИЧ-позитивными детьми с 2016 года – считается, что дети не влияют на развитие эпидемии, хотя уже четверо ВИЧ-позитивных детей выросли и родили своих детей.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаевской области потратили 48,9 тыс. грн на тесты ВИЧ (ИНФОГРАФИКА)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button