Большинство оросительных систем на Николаевщине нуждаются в восстановлении


17:3312.07.2019
Share Button

На сегодня техническое состояние оросительных систем в Николаевской области остается неудовлетворительным. Область является территорией рискованного земледелия, отсутствие оросительных систем сказывается на объемах урожая и в целом на результатах работы сельского хозяйства, сообщает Агро-Юг.

Издание отмечает, что все мелиоративные объекты и оросительные системы построены в 60-х годах прошлого века. Теоретически сегодня орошаемые земли Николаевской области составляют 190 тысяч га. Но в основном это только на бумаге. В 1993 году из имеющихся орошаемых земель использовалось 185 тысяч га, а в 2018-м – чуть более 32 тысяч га.

Ситуация усугубляется еще тем, что на 50% орошаемых земель была демонтирована внутренняя система полива. По данным 2013 года, больше всего объектов инженерной инфраструктуры демонтировано в Баштанском, Вознесенском и Березнегуватском районах.

Несколько лет назад в области была разработана программа по восстановлению оросительных систем. Это комплексная программа, куда вошли защита от подтопления сельских поселений, развитие сельского водоснабжения населенных пунктов, эксплуатация мелиоративных систем, расчистка рек и тому подобное. Однако программа до сих пор не заработала.

Ранее нардеп Вадатурский предложил реконструировать Ингулецкую и Явкинскую оросительные системы: чтобы снизить стоимость аграрной продукции.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button