Нардеп Вадатурский предложил реконструировать Ингулецкую и Явкинскую оросительные системы: чтобы снизить стоимость аграрной продукции


17:3813.05.2019
Share Button

Народный депутат Андрей Вадатурский, представляющий в Верховной Раде Николаевскую область, выступил с предложением реконструировать две оросительные системы на Юге Украины, что позволит уменьшить затраты фермеров на производство сельхозпродукции, а значит и цены на нее.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, на прошлой неделе в Снигиревской районной государственной администрации состоялось совещание по вопросу уменьшения тарифа на воду из каналов оросительных систем для сельхозпредприятий Снигиревского и Витовского районов.

Аграрии заявили, что цена на воду является необоснованно завышенной, ведь она выросла на 78% (с 0,93 до 1,68 грн за 1 м. куб.). Нардеп отметил, что этот вопрос является актуальным не только для Снигиревского и Витовского районов, но и всего Юга Украины, потому что южный регион входит в так называемую зону рискованного земледелия. На территории южной степи выпадает наименьшее количество осадков, где-то 100-200мм, для сравнения – климатическая норма годовых осадков в лесостепи составляет 600мм.

«Проанализировав ситуацию, можно выделить несколько факторов, повлиявших на рост цены и варианты решения по уменьшению тарифа:

Во-первых – это повышение цены на электроэнергию на 50% (из-за отмены «ночного» тарифа для юридических лиц). Путь для решения: проведение тендеров на закупку электроэнергии, что позволит уменьшить ее цену.

Во-вторых – эксплуатационные расходы. При транспортировке воды теряется около 50% ее количества – это половина себестоимости воды! В каналы, которые были построены более полувека назад, долгое время не вкладывались инвестиции, что привело к их упадку. Путь для решения: плановая реконструкция Ингулецкой и Явкинской оросительных систем», – считает Андрей Вадатурский.

По мнению народного депутата, повышение цены на воду имеет отражение и на стоимости продуктов.

«К примеру, так недавно живой темой для обсуждения всей страны стала цена на лук. На сегодняшний день репчатый лук стоит в 6 раз дороже, чем в прошлом году, и такая цена является самой высокой, как минимум, за последние 10 лет (28-29 грн/кг). Тем более, мы должны сделать все возможное, чтобы уменьшить себестоимость воды и продукции.

Надеюсь, что объединив усилия с коллегами по парламенту с Юга страны нам удастся внести предложения по изменениям в бюджете страны. В свою очередь, мы будем обращаться к Кабмину для содействия выделению частичной компенсации для аграриев Южного региона в размере 150-180 млн грн», – добавил Вадатурский.

Читайте: Почему цены на лук в Украине достигли исторического максимума и кто на этом заработал (ИНФОГРАФИКА)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button