«Агрессор может завозить стекло, а из Евросоюза – нельзя?» В Николаеве работники ЧП «Захид» потребовали от СБУ разблокировать работу предприятия


14:5001.04.2019
Share Button

В понедельник, 1 апреля, у здания Николаевского областного управления СБУ работники ЧП «Захид» провели митинг, требую прекращения давления со стороны Службы безопасности Украины и таможни, направленного на блокировку работы фирмы.

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

По словам руководителей предприятия, которое занимается импортом архитектурного стекла в Украину, с прошлого понедельника СБУ под надуманными предлогами задерживает уже второе судно компании, проводит обыски, запрещает таможне оформлять декларации, блокирует разгрузку судов с грузом из стран Европейского Союза. В результате предприятие терпит огромные убытки. Как уверяет его владелец и замдиректора Анатолий Андреев, у силовиков нет даже постановления суда.

– Сейчас служба безопасности в телефонном режиме запрещает таможне оформлять декларации, не давая нам платить налоги. Мы терпим большие убытки и пришли остановить этот беспредел. Работу нашего предприятия останавливают в пользу импорта из России и Беларуси. А импорт стекла из Евросоюза просто не дают оформлять. Ждем объяснений от руководства СБУ. Надеюсь, скоро мы их получим, – заявил Анатолий Андреев.

Руководитель предприятия Валерий Коваленко рассказал, что уже просил встречи с главой регионального отделения СБУ Юрием Пасиком. На что в ведомстве посоветовали записаться на прием в течение недели. Руководители ЧП «Захид» считают, что не могут ждать так долго.

– За неделю простоя мы уже сгенерировали 4 миллиона гривен убытков. Мы работаем с демереджем, то есть крупными судовыми партиями, и если судно не выгружается вовремя, платим сверхнормативные издержки по простою судна. Плюс благодаря доблестным сотрудникам СБУ мы замочили партию груза – это семь автомобилей. Они подрезали своим автомобилем наш, не выпускали из порта. Наши авто были полностью замочены, что привело к порче груза, -заявил Валерий Коваленко.

Анатолий Андреев добавил, что пока блокируется импорт стела из Евросоюза, их конкуренты свободно импортируют его из России и Беларуси.

– То есть, агрессор может завозить стекло, а из Евросоюза, из Болгарии – нельзя? Мы задали этот вопрос послу Болгарии. Он сейчас этим занимается в Киеве, а мы протестуем на месте, – рассказал он.

Отметим, что на предприятии работают около 200 человек. По словам организаторов, после акции под облуправлением СБУ они намерены пойти с пикетом к зданию областной таможни.

В региональном управлении СБУ уже отреагировали на акцию предпринимателей. Обвинения в свой адрес там назвали «беспочвенными».

– Управления СБ Украины в Николаевской области подчеркивает, что ее сотрудники по поручению следователей выполняют процессуальные действия в уголовном производстве № 4201600000000278, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины, которое зарегистрировано Главным следственным управлением Национальной полиции Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины в отношении должностных лиц и предпринимателей, причастных к нарушению действующего законодательства государства. В настоящее время сотрудники СБУ действуют исключительно в рамках действующего законодательства, выполняя поручение ГСУ ЧП Украины, – говорится в заявлении силовиков.

Ранее в Николаеве митинговали против закрытия авторынка и стройки стоянки на 6-й Слободской

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button