Наблюдательная миссия Всемирного банка рассказала, как идет реконструкция централизованного теплоснабжения в Николаеве


16:5625.03.2019
Share Button

Сегодня, 25 марта, в малом зале Николаевского городского совета состоялась встреча заместителя городского головы Юрия Степанца и директора “Николаевоблтеплоэнерго” Николая Логвинова с представителями миссии Всемирного банка по проекту “Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины.

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

Как известно, «Николаевоблтеплоэнерго» участвует в реализации всеукраинского проекта, финансируемого Всемирным Банком. Им предусматривается кредитование украинских теплогенерирующих предприятий на сумму более 300 млн. долларов США. Николаев подписал договор на общую сумму в 21,7 миллиона долларов США.

Старший финансовый аналитик Всемирного банка Фабрис Бертолье и старший специалист по энергетике Санду Гидирим рассказали о результатах последней поездки на «Николаевоблтеплоэнерго».

– Проект построен таким образом, что Всемирный банк предоставляет финансовый ресурс, оказывает техническую поддержку и делится необходимым опытом. Но в конечном итоге успех зависит от городского совета и предприятия. В течение первых лет реализации проекта мы были очень озабочены результатами и отсутствием прогресса. Подобная ситуация была с субпроектами в других городах. Винницу и Днепр пришлось удалить из проекта. После того, как на «Николаевоблтеплоэнерго» появилась новая команда, мы сразу ощутили прогресс. Мы одобряем стремление предприятия развиваться не только в рамках проекта, но и смотреть в будущее – минимизировать затраты и наращивать эффективность, – сообщил Фабрис Бертолье.

Санду Гидирим добавил, что банк будет готов на средства из кредита помочь разработать предприятию план оптимизации централизованного теплоснабжения Николаева.

– Такую же работу мы начали проводить в Кишиневе. У нас уже есть несколько моментов, которые я хотел бы озвучить. Предприятие нужна серьезная поддержка городского совета и желательно до того, как у нас будут какие-то результаты техническо-экономического анализа предпринять меры и не повторять тех ошибок, которые были совершены в Украине и в других странах бывшего соцлагеря. Я говорю об отключении от системы централизованного теплоснабжения, о «новостроях», которые устанавливают автономные установки по подаче тепла. Это не является эффективной формулой, что доказано опытом Финляндии, Дании, Швеции – там, где эффективно работающее централизованное отопление является самым оптимальным и дружественным к окружающей среде и здоровью города в целом, – убежден старший специалист по энергетике Всемирного банка.

При этом и специалисты Всемирного банка, и вице-мэр Юрий Степанец сошлись во мнении, что действующие тарифы на покрывают затрат предприятия.

– К сожалению, мы не можем повлиять на этот процесс. У государства есть специальный регулятор, который устанавливает нам тарифы и делает это не в тех рамках, которые обоснованы. Поэтому городская власть прекрасно понимает, что разница в тарифах ложится на плечи предприятия. В рамках нашего бюджета мы стараемся оказывать финансовую поддержку «Николаевоблтеплоэнерго», – сказал Юрий Степанец.

Старший финансовый аналитик Всемирного банка Фабрис Бертолье

Старший специалист по энергетике Всемирного банка Санду Гидирим

Заместитель Николаевского городского головы Юрий Степанец

Ранее наблюдательная миссия Всемирного банка помогла «Николаевоблтеплоэнерго» наладить коммуникацию с компанией, от которой зависит реконструкция котельных.

Напомним, Николаев признали лучшим городом страны в реализации проекта Всемирного банка по энергоэффективности.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button