В мэрии заявили, что благодаря финансовой децентрализации бюджет развития Николаева увеличился в 11 раз


13:2313.03.2019
Share Button

Финансовая децентрализация стала мощным источником наполнения городской казны. За последние годы благодаря проводимой реформе бюджет развития Николаева вырос в 11 раз. Об этом рассказала директор департамента финансов городского совета Вера Святелик во время публичного представления отчета о выполнении бюджета города за 2018 год, которое состоялось 12 марта, передает отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

– В результате финансовой децентрализации у города появилась возможность увеличить бюджет развития, то есть развиваться. Посмотрим на динамику расходов бюджета развития, по сравнению с 2014 годом рост больше чем в 11 раз, – сообщила Вера Святелик.

В целом, как рассказала директор департамента финансов, в 2018 году в городской бюджет поступило 4 млрд. 595 млн.грн., что составляет 101,5 % от плановых показателей. В общей фонд поступило 4 млрд. 484 млн.грн., а в специальный фонд – 111 млн.грн.

Основным источником наполнения общего фонда бюджета являются налоги от доходов физических лиц, которые обеспечили поступление 64% налоговых и неналоговых платежей. Также существенно наполнили городскую казну местные налоги и сборы: плата за землю, единый, транспортный налог, туристический сбор – 24%. Акцизный сбор принес в бюджет 8% поступлений.

– Плановые показатели специального фонда городского бюджета за 2018 год выросли в 1,6 раз, или на 43,8 млн.грн., – добавила Вера Святелик.

Расходы городской казны составили 4 млрд. 657 млн.грн. и увеличились в 1,1 раза по сравнению с 2017 годом.

– Бюджет Николаева сохранил свою социальную направленность, как это было в предыдущие годы. Так, социально-культурная сфера составляет 74% от общего фонда расходов – 3 млрд. 451 млн.грн. в прошлом году пошло на финансирование социально-культурной сферы. На образование направлено 29%, социальную защиту и социальное обеспечение – 25 %, охрану здоровья – 14%, физическую культуру и спорт, культуру и искусство – по 2,9%, – отметила директор департамента финансов городского совета. – Приоритетным направлением расходования бюджетных ресурсов на протяжении всего 2018 года было своевременное финансирование защищенных статей расходов: заработной платы, медикаментов, энергоносителей, социальных выплат.

Также о выполнении своих бюджетов рассказали главные распорядители средств.

Так, директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Василенко рассказал, что в 2018 году на выполнение профильных государственных и городских программ было выделено 1 млрд. 276,93 млн.грн. Основная часть этих денег являются средства государственного бюджета – 1 млрд. 89,68 млн.грн.

– Из общей суммы бюджета 2018 года более 30% пошло на финансирование государственной помощи семьям. Это помощь семьям с детьми, помощь малообеспеченным, помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, помощь лицам, которые не имеют права на пенсию. Эта сумму по сравнению с 2017 годом увеличилась на 11 млн.грн. и составила 514,73 млн.грн., – сказал Сергей Василенко. – На втором месте по объему потраченных средств составила оплата субсидий.

А начальник управления образования Анна Лычко рассказала, что бюджет отрасли в 2018 составил более 1 млрд. 276 млн. При этом общий фонд составил более 1 млрд. 197 млн.грн., специальный фонд – свыше 79 млн.грн.

– Из общей суммы расходов 1 млрд. 128,339 млн.грн., это 88,4%, являются защищенными статьями. На укрепление материально-технической базы учреждений образования направлено 148,310 млн.грн., что составляет 11,6%, – добавила Анна Лычко.

Руководитель управления охраны здоровья Ирина Шамрай отметила, что 2018 год прошел под знаком реформирования медицины. Преобразования коснулись первичного и вторичного уровней. Центры первичной медико-санитарной помощи получили прямое финансирование от государства, был создан госпитальный совет области, куда вошли представители от Николаева.

– Все рабочие места врачей первичного уровня в 2018 году были компьютеризированы. Это было условие заключения договора с Национальной службой здоровья, – сказала Ирина Шамрай.

В целом финансирование отрасли в 2018 году превысило 699 млн.грн.

– В 2018 г. оплата труда составила 76% бюджета. Хочу отметить, что заработная плата наших медицинских работников возросла с 3930 грн. до 4726 грн. Это мало. Но сегодня мы уже имеем пример, когда в некоторых центрах зарплата среднего персонала составляет уже 7000 грн., зарплата врачей – 10000 грн., – добавила начальник управления образования.

По ее словам, в прошлом году программой Доступные лекарства воспользовалось более 180 тыс. николаевцев.

– В 2018 году мы открыли после реконструкции амбулаторию в Широкой Балке и амбулаторию по ул. Чкалова, 93. А в мае открываем амбулаторию в Ракетной Роще. Планируем также в текущем году открыть травмпункт, – сказала Ирина Шамрай.

Как отметил начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров, в 2018 году бюджет отрасли составил 197,441 млн.грн.

– Общий фонд составил 69,5% – 137,180 млн.грн., специальный фонд – 22%, из них бюджет развития – 18%, собственные поступления бюджетных учреждений – 4%. Есть также средства, полученные от хозяйственной деятельности – 8,5% или 16,781 млн.грн. По общему фонду освоено 99,5%, а по бюджету развития – 84,2%, – сказал Юрий Любаров.

В прошлом году на содержание и развития учреждений, которые закреплены за управлением по делам физической культуры и спорта, было выделено более 126,433 млн.грн. Об этом рассказал начальник управления по делам физической культуры и спорта Олег Машкин.

Эти средства, в частности, были направлена на оплату труда и коммунальных услуг, приобретение предметов и материалов, учебно-тренировочную работу, капитальный ремонт спортивных учреждений, финансовую поддержку спортивных клубов, выплату стипендий талантливым спортсменам.

Отметим, что на приобретение спортивного инвентаря и оборудования потратили более 2 млн. 652 тыс.грн., на капитальный ремонт и изготовление проектно-сметной документации – свыше 5 млн. 658 тыс.грн., на реконструкцию и реставрацию спортивных объектов – более 20 млн.грн.

Ранее Сенкевич признал, что получение денег от Порошенко на площадь Соборную ускорилось после напоминания журналиста.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button