Николаев занял 13 место в рейтинге прозрачности местных бюджетов-2018


14:5226.02.2019
Share Button

26 февраля в николаевском отделении Кризисного медиа-центра состоялась презентация «Индекса прозрачности местных бюджетов-2018», в котором Николаев среди 37 украинских городов занял 13-е место (что правда, разделив его с Житомиром, Энергодаром и Черниговом).

Измерение осуществлялось экспертами ОО «Агентство экономического развития» в рамках национальной кампании Общественного Партнерства «За прозрачные местные бюджеты». Индекс высчитывался по собственной методологии оценки прозрачности местных бюджетов, которая включает 139 критериев и, как считают авторы, дает возможность комплексно оценить уровень бюджетной прозрачности любого города, передает ІншеТВ.

Кампанией измерения было охвачено 37 украинских городов: все города-областные центры, Киев и ряд городов-районных центров.

– Это первое настолько комплексное национальное оценивание уровня прозрачности бюджетного процесса. Возможно, в Фейсбуке вам уже попадались события, связанные с «бюджетным Оскаром» за прозрачность. Как мы определяли, кто достоин Оскара? Для этого была разработана специальная методология, а также онлайн платформа. Мы заполняем все в электронной форме и сразу видим результат. Любой человек может перейти по ссылке (www.tlb.in.ua) и посмотреть на результаты и рекомендации, – рассказала экспертка Общественного Партнерства «За прозрачные местные бюджеты» Елена Заворотченко.

Оценивание каждого города проводилось по четырем направлениям – уровню прозрачности местного бюджета (здесь Николаев получил 41%), уровню открытости бюджетной информации (34%), уровню прозрачности бюджетных решений (59%) и уровню применения инновационных практик (35%). Суммарно Николаев набрал 41% (то есть «удовлетворительный уровень прозрачности бюджета»), что аналогично показателям еще трех городов.

Топ-5 лидеров, согласно исследованию активистов, выглядит так:

  1. Дрогобыч (73%) – единственный город, достигший «инновационного уровня прозрачности бюджета»,
  2. Черновцы (65%),
  3. Краматорск (58%),
  4. Сумы и Луцк (57%),
  5. Винница и Черкассы (52%).

Среди областных центров ниже Николаева в рейтинге оказались Полтава, Харьков, Херсон, Запорожье и Кропивницкий.

При этом второй спикер презентации, директор ОО “Фонд развития города Николаева” Михаил Золотухин выразил уверенность, что в следующем году позиции города укрепятся.

– Я думаю, что в рейтинге-2019 мы войдем в круг городов-лидеров, несмотря ни на что. Да, танго танцуют вдвоем. И танец с нынешним городским головой он фрагментарный. С одной стороны, есть колоссальные прорывы: у нас есть бюджет участия, программно-целевой метод. С другой, есть откровенные странности, например, то, что произошло с общественными слушаниями, – отметил он.

По итогам исследования эксперты вынесли подробные рекомендации для органов местного самоуправления. Представительница Департамента финансов Николаевского городского совета подтвердила, что в мэрии готовы прислушаться к замечаниям.

– Мы всегда готовы к сотрудничеству. Это оценивание является для нас стимулом для дальнейшей работы и сотрудничества, – коротко прокомментировала чиновница.

Напомним, в рейтинге Индекса публичности органов местного самоуправления за 2017 год Николаев был на 8-м месте.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button