«Дельта-лоцман» отвергает обвинения в уязвимости к кибератакам навигационных программных комплексов и пособничества РФ


12:4420.02.2019
Share Button

Пресс-служба филиала “Дельта-лоцман” АМПУ сегодня распространила опровержение прозвучавших вчера на пресс-конференции местного руководства “Национального корпуса” обвинений в уязвимости навигационного оборудования и программных комплексов, используемых в работе предприятия и пособничества руководства “Дельта-лоцман” агрессору.

Первое. Программный комплекс «Navi Harbour», который внедрен и используется «Дельта-лоцман» для регулирования движения судов, является разработкой шведской компании «Transas Marine International AB». О высоком уровне защищенности указанных комплексов лучше всего свидетельствуют многочисленные факты приобретения, внедрения и функционирования таких радиолокационных и программных комплексов в системах как береговой охраны, так и VTS ряда стран НАТО (США, Франция, Великобритания, Испания, Норвегия, Болгария, Греция, Исландия) и многих других стран мира. Такие комплексы ежедневно эксплуатируются «Дельта-лоцман» и доводят высокий уровень надежности, автономности и защищенности. Факты отказов в работе и / или отрицательного влияния на уровень безопасности судоходства отсутствуют.
Летом прошлого года Украина проходила аудит Международной морской организации ООН (IMO), к объектам аудита входила служба регулирования движения судов (VTS), в частности, посты VTS Одесса и Черноморск, деятельность которых была оценена на отлично.

Второе. Навигационные системы, о которых шла речь на этом мероприятии, действительно относятся к объектам критической инфраструктуры. Но информация, которую они аккумулируют и генерирующих является средством исключительно предоставление услуг по регулированию движения судов и обеспечения безопасности судоходства в акваториях и на подходах к портам Украины, и никоим образом не является средством по обеспечению защиты государственной границы Украины и обороноспособности государства. Это предусмотрено ст.ст.110-115 Кодекса торгового мореплавания Украины.
Третье.

Масштабная хакерская атака, которая имела место в 2016 году, поразила всю страну. Но уровень защищенности навигационного оборудования и программных комплексов предотвратил постороннему вмешательству в их работу. Благодаря этому каких-либо негативных последствий для мореплавания – аварий или аварийных морских происшествий, убытков – не было. Судоходство в водах Украины на прекращалось. Сейчас система кибер-безопасности «Дельта-лоцман» полностью соответствует требованиям законодательства и современным вызовам.

“Мы с уважением относимся к общественным организациям, тем более патриотической направленности. В то же время, пресс-конференция 19.02.2019 стала примером распространения недостоверной информации, искажение фактов, манипуляции общественным мнением и нагнетание напряжения”, – сказано в сообщении.

Напомним, вчера глава Николаевской областной организации партии «Национальный корпус» Денис Янтарь потребовал отстранить Александра Голодницкого от руководства филиалом “Дельта-лоцман” на время расследования.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button