Не видать Николаеву бесконкурсной передачи СК «Ольвия» в концессию – в конкурсе уже хотят поучаствовать 25 компаний


06:1808.02.2019
Share Button

В четверг, 7 февраля, в Николаевском городском совете состоялась встреча по реализации проекта концессии СК «Ольвия» с участием заместителя Министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя и председатель Проектного офиса по вопросам государственно-частного партнерства в инфраструктуре «SPILNO» Тараса Бойчука.

Кроме руководства города, участие во встрече приняли и.о. директора ГП «СК «Ольвия» Руслан Олейник, заместитель начальника филиала «Октябрьск» ГП АМПУ Владимир Жильников, заместитель председателя рабочей группы по рассмотрению вопроса и принятия решения относительно участия территориальной общины города Николаева в конкурсе по передаче в концессию имущества ГП «СК «Ольвия» Эдуард Волошинович, член данной рабочей группы Петр Мойсол.

Об этом сообщается на официальном сайте Николаевского горсовета.

Стороны обсудили актуальные вопросы реализации проекта концессии и наметили дальнейшие шаги по налаживанию эффективного сотрудничества Министерства инфраструктуры Украины и Николаевского городского совета.

Представители Министерства инфраструктуры сообщили, что в настоящее время идет формирование конкурсной комиссии, а после утверждения ее состава начнется работа над тендерной документацией. По предложению городских властей, представитель нашего города войдет в этот орган. В рамках работы конкурсной комиссии будет рассмотрена инициатива рабочей группы по дополнению конкурсных условий такими пунктами, как реализация инфраструктурных проектов на территории Корабельного района, обязательное трудоустройство сотрудников порта, реализация экологических программ.

По словам Тараса Бойчука, перечисленные вопросы не останутся без внимания, ведь проблемные моменты неоднократно обсуждались во время рабочих совещаний с участием мэра Николаева Александра Сенкевича.

– Прежде всего, от реализации проекта в городской бюджет поступит платеж в размере 5% (2,5 млн. долларов). Также возможны дополнительные платежи. Главное, чтобы эти средства были направлены на решение проблем транспортной инфраструктуры. Более того, были пожелания относительно дополнительных рабочих мест – от этого тоже город получит поступления. Будет арендоваться земля, нагрузка с точки зрения платы за землю будет втрое больше. Все эти вопросы нашли свое отражение в технико-экономическом обосновании, – отметил Тарас Бойчук. – Хочу вас заверить, что проект не сможет получить согласование, если он будет нарушать права общины Николаева. В этом есть полная поддержка со стороны Министра инфраструктуры Украины.

Городской голова Александр Сенкевич напомнил, что городская власть создала рабочую группу, представители которой рассматривали вопрос участия территориальной общины Николаева в конкурсе по передаче в концессию имущества ГП «СК« Ольвия ».

Рабочая группа считает целесообразным участие территориальной общины Николаева в конкурсе по передаче в концессию имущества ГП «СК« Ольвия »

– Мы не против концессии. Понимаем, что государство и муниципалитеты не являются эффективными собственниками. Но общественность и эксперты города задают вопрос: можем ли мы стать участниками концессии, на каких условиях, можем быть совладельцами порта, как это работает за рубежом, и получать дивиденды. Дело не в том, что кто-то хочет чем-то управлять. Вопрос у нас один – что это даст городу? – отметил городской голова. – Да, сегодня есть рабочие места, однако есть и негативное влияние на инфраструктуру. Нам нужно все эти вопросы решать.

По словам представителей Министерства, конкурс будет открытым, поэтому предприятия любой организационно-правовой формы смогут принять в нем участие. Заинтересованность в проекте концессии ГП “СК «Ольвия» продемонстрировали уже около 25 мировых компаний.

– Мы за то, чтобы город получал максимальную пользу от этого порта: отдача должна быть как социальная, так и экологическая, инфраструктурная. Я поддерживаю мэра в этом вопросе: очень грустно, когда все доходы от порта оседают не в Николаеве. Ведь именно горожане страдают от фур, перевалки насыпных грузов и т.п. Надо с помощью представителя конкурсной комиссии от Николаева так выписать конкурсные условия, чтобы город действительно получил максимально положительный результат, – подчеркнул Виктор Довгань.


Как сообщало «Інше ТВ», Общественники хотят, чтобы Николаевский горсовет обратился в Кабмин с просьбой передать порт «Ольвия» в концессию территориальной общине без конкурса

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button