Николаевцы почтили память миллионов жертв Холокоста и посмотрели трогательный спектакль «Стена»


15:3328.01.2019
Share Button

28 января в Николаевском обществе еврейской культуры прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Холокоста. Гости смогли пообщаться с николаевцами, выжившими в этой катастрофе, и почтить память погибших евреев. Также режиссер Алексей Павлищев представил новый спектакль «Стена», который готовился в течение года.

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

– Прошло 78 лет. Может показаться, что мир уже все узнал об этой трагедии и понял, что повторения нельзя допускать. Оказывается, что не совсем так. Трагедии геноцида повторяются в разных концах мира, почти по той же самой идеологической технологии. Пусть убивают по-другому, пусть нет этой машины уничтожения, но мы знаем эти случаи – и в Азии, и в Африке, и в других местах. Человечество так и не поняло до конца, это не вошло в память человечества, поэтому правильно называть этот день Днем напоминания. И мы напоминаем, – отметил председатель Николаевской областной еврейской общины Михаил Гольденберг.

Зажечь шесть поминальных свечей в память о шести миллионах погибших в огне геноцида он пригласил Людмилу Ретькову, узницу нацистских концлагерей.

– Я, наверное, одна из немногих уцелевших, кто был в концлагерях три раза. Меня прятали в собачьей будке и в подвалах, но по доносу соседей я все-таки попала туда. Чудом осталась жива. Сначала фашисты увозили людей на расстрел в Плющевку и Богдановку, а когда у них начала гореть под ногами земля, они просто расстреливали на месте. Когда началась война мне было всего два года, я мало что помню. Но когда начались такие расстрелы я, как ни странно, запомнила многое. Помню, что снова чудом осталась жива, потому что один немец мою маму, украинку, вытолкнул просто оттуда. Наверное, у него тоже была своя семья и дети и он просто пожалел нас. Я считаю, что должна передавать молодым людям знания о том времени. Многое я знаю от своей мамы, которая до последней минуты рассказывала, как она меня прятала. Она прошла все муки ада со мной вместе, – поделилась женщина.

Уже 8 лет театральная студия Николаевского общества еврейской культуры дарит к этому дню мини-спектакль. В этом году представление было особенным. Оно стало завершающим этапом проекта «Театр очевидцев», идея которого состоит в объединении двух поколений – подростков и людей, переживших Холокост.

– Это было и интересно и достаточно сложно. Был проведен ряд мероприятий, чтобы пожилые люди, пережившие трагедию, опять могли пройти этой дорогой и публично о ней рассказать. Кульминацией этого проекта станет спектакль, который вы сейчас увидите. В нем обе группы должны выйти на сцену. С ними работал психолог, координатор, а во второй части подключился режиссер Алексей Павлищев, – рассказала председатель правления Николаевского общества еврейской культуры Полина Рыскер.

– Это была специфическая работа. Нам очень помог психолог, а еще просто живое общение. Мы не сразу перешли к репетициям, сначала нужно было создать атмосферу, чтобы нашим очевидцам и молодежи было комфортно проводить время вместе. Они ведь из разных времен и разных мировоззрений. Главным было найти что-то, что их объединяет, чем они могут друг с другом поделиться. А потом мы уже плавно из живого общения переходили к историям, многое проговаривали о Холокосте. То, что вы увидите на сцене – это уже литературная форма воспоминаний, которых было огромное количество. На каждой встрече открывались новые факты, наши очевидцы вспоминали что-то новое, – рассказал режиссер спектакля «Стена» Алексей Павлищев.

Ранее сообщалось, что уровень антисемитизма в Украине самый низкий в Восточной Европе.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button