Николаевцам презентовали книгу о легендарном, но забытом англичанине Томасе Кобле


15:0725.01.2019
Share Button

25 января николаевский культурный и общественный деятель, краевед и преподаватель Татьяна Чичкалюк представила собственную научно-популярную книгу о Томасе Кобле – англичанине, уроженце графства Девоншир-Девон, что в регионе Южная Англия, генерал-майоре, военном коменданте и главе города Одессы, генерал-губернаторе, уважаемом предводителе дворянства юной Одессы и всей Херсонской губернии.

Презентация состоялась в Николаевской областной универсальной научной библиотеке и началась с церемонии погашения юбилейной марки в честь главного героя книги. Тираж спецвыпуска составляет всего 28 почтовых марок и художественных конвертов, передает корреспондент ІншеТВ.

Томас (Фома) Кобле – легендарная личность, жизнь и деятельность которой связаны с первыми мгновениями становления юга Украины. Имя его имеют честь носить село Коблево в Николаевской области, тихая улица в Одессе, титульная марка украинских вин.

– Кобле имел большое состояние и поместья в Одессе, но выбрал эту спокойную, обласканную Богом землю. В завещании он попросил, чтобы его похоронили именно там, где сошлись три стихии, хотя даже сегодня мы не знаем, где его могила. Он был первым среди тех, кто строил нашу родину. Именно центральная причерноморская территория, которая называется Николаевщиной, может городится тем, что была любимой у таких чудесных личностей, как Кобле, – отметила автор книги о нем Татьяна Чичкалюк.

«Томас Кобле» издательства Ирины Гудым является очередной книгой из серии «Легендарные имена», посвященной знаменитым личностям Николаевщины. На презентации издатель обратилась ко все меценатам, которым не чужда история николаевской земли.

– Есть огромная необходимость в том, чтобы эти книги попали в школьные библиотеки. Моя большая боль в том, что этой книги очень мало. Она очень нужна в области. Нам нужна популяризация таких важных вещей, как возвращение забытых имен, когда мы топоним не ассоциируем с людьми, которые внесли большой вклад в историю территории, на которой мы живем, – убеждена Ирина Гудым.

Ранее николаевцам презентовали книгу «городских историй» от Вячеслава Чунихина — ностальгических, мистических и криминальных.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button