Классное и по хорошей цене, – Барна о закупке аэропортом радиолокационного оборудования без конкурса на 125 млн.грн


17:4016.01.2019
Share Button

– Мы приобрели новое классное оборудование канадского производства по хорошей цене. Что позволит в разы поднять уровень нашего аэропорта, – так прокомментировал сегодня исполняющий обязанности директора КП “Николаевский международный аэропорт” Федор Барна скандальный тендер на реконструкцию радиотехнических средств посадки аэропорта.

Как сообщало ИншеТВ, Николаевский аэропорт дважды не смог приобрести радиотехническое оборудование на 145 миллионов

На них приходило только ООО «Научно-производственное предприятие« Техвестсервис» с ценой 145 миллионов 850 тысяч гривен.

27 декабря КП “Николаевский международный аэропорт” подписал договор с ООО «ГарантКомплексБуд» о реконструкции и техническом переоснащении радиотехнических средств посадки за 125 миллионов гривен по переговорной процедуре.

Издание Наші гроші сообщило, что «Техвестсервис» пытался обжаловать переговорную процедуру в Антимонопольном комитете Украины, заявив, что фирма «ГарантКомплексБуд» не имеет строительной лицензии, хотя тендерная документация отмененных торгов требовала ее предоставления. Однако жалобщик загрузил документ жалобы, но не оплатил его подачу, поэтому админколегия оставила ее без рассмотрения.
По данным Государственной архитектурно-строительной инспекции, лицензия «ГарантКомплексБуду» выдана 27 декабря, то есть через 17 дней после объявления переговорной процедуры и через шесть дней после заключения сделки.
По закону «О публичных закупках», предмет закупки переговорной процедуры, его технические и качественные характеристики, а также требования к участнику не должны отличаться от требований, которые были определены заказчиком в тендерной документации. Итак, заказчик должен заказывать работы только фирме с лицензией ГАСИ, как это требовалось на открытых торгах.
Также отмечается, что итоговую ведомость ресурсов и сметы не обнародовали, что не позволяет сравнить цены оборудования и материалов с рынком на предмет возможного завышения.

Столичный «ГарантКомплексБуд» с уставным капиталом 1434 гривен принадлежит Сергею Белинскому, который также владеет броварской ООО «Гриффон» во главе с Вадимом Петренко. В марте 2018 году компания получила один подряд Николаевского аэропорта по поставке регулирующего и сигнального авиационного оборудования на 927 тысяч гривен.

Сегодня Федор Барна разместил на своей странице в facebook комментарий, в котором он утверждает, что  подрядчик и субподрядчики имеют все необходимые разрешения и лицензии.

Оказывается, радиотехническое оборудование, установленное на аэродроме в Николаеве, отработало свой предельный ресурс (1986 – 1991 годов выпуска), и действие сертификата соответствия истекает 27 марта этого года.
“Более того, предоставлять заключение о дальнейшей эксплуатации оборудования имеет право только предприятие производитель. Производителем этого оборудования являются предприятия, расположенные в стране-агрессоре – Российской Федерации”, – пишет Барна.

Поэтому было решено купить новое канадское оборудование.


Как ранее отмечало ИншеТВ, две трети расходов на реконструкцию радиотехнических средств Николаевского аэропорта предполагается покрыть из средств ГФРР – 87,5 млн.грн.

Кстати, на сайте ГФРР  еще один проект Николаевского аэропорта отмечен как реализующийся – по модернизации светосигнального оборудования.

Как сообщало ИншеТВ, с третьей попытки Николаевский аэропорт купил светосигнальное оборудование у фирмы, связанной с Грановским, на 41 млн.грн

Договор с фирмой “Энергосинтез-2006” был подписан 9 января. Из фонда ГФРР предполагается получить 28 млн.грн.

Напомним, ранее в николаевских СМИ бурно обсуждались два рейса, когда диспетчер счел невозможной  посадку самолета в Николаеве из-за плохой погоды. Первый раз выполнявший демонстрационный рейс Киев-Николаев самолет был возвращен в Жуляны, второй – самолет около часа пережидал в Одесском аэропорту, пока расчистят снег на посадочной полосе в Николаеве.

Напомним, все события, связанные с восстановлением аэропорта, читайте в проекте ИншеТВ “Хроники Николаевского аэропорта. Обновляется”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button