Сенкевич уже сомневается, что реконструкцию пл. Соборной удастся завершить к следующему Дню города


07:0129.12.2018
Share Button

Николаевский городской голова Александр Сенкевич опровергнул ранее сделанное им заявление о завершении работ по реконструкции площади Соборной к сентябрю 2019 года.

Об этом стало известно в ходе общения с представителями СМИ в пятницу, 28 декабря, передает «Свідок.info».

На корреспондента о планах по реконструкции указанной площади, градоначальник ответил, что сомневается в вероятном завершении работ к следующему Дню города:

«Я не знаю – все зависит, в том числе, и от финансирования. Дело в том, что у нас есть сейчас проект на выходе, стоимость которого 86 млн.грн, из них заложено 35 млн.грн. на следующий год. Все зависит от скорости проведения реконструкции. Мы надеемся на то, что будет проводиться тендер. Этот процесс мы будем проводить максимально публично, в том числе, чтобы подстегивать к правильным работам подрядчика. Для того, чтобы был публичный календарный план, подрядчик даст нам информацию, сколько, как будет сделано и при каких погодных условиях. Я сомневаюсь, что к следующему Дню города мы сможем закончить площадь. Площадь у нас делается раз в тридцать лет, поэтому нужно сделать ее хорошо и качественно для того, чтобы она не портилась через год», – отметил мэр.

При этом Сенкевич не стал отрицать возможность выделения дополнительных средств на реконструкцию площади по итогам полугодия и девяти месяцев работы депутатского корпуса при согласии народных избранников:

«Все зависит также от депутатского корпуса, от системы, от политической ситуации, в том числе и в Украине», – резюмировал градоначальник.

Позже мэр добавил, что вовсе не обещал завершение ремонтных работ на площади в следующем году:

«Я не обещал вам площадь в следующем году. Я сомневаюсь, что мы ее успеем сделать до следующей осени. Мы уже рассматриваем возможность реконструкции ее частями, потому что вы понимаете, что нам нужно проводить следующий День города и если площадь будет находиться в состоянии ремонта, мы не сможем провести его на Центральной площади», – сказал Сенкевич.

Напомним, что во время заседания архитектурно-градостроительного совета в мае текущего года городской голова анонсировал масштабную реконструкцию в Николаеве, в том числе площади Соборной. Так, до конца года он рассчитывал разработать проект реконструкции главной улицы и главной площади города.

«Поставлена задача до конца 2018 года разработать проект реконструкции Соборной площади, чтобы до сентября 2019 года привести ее в порядок и 230 день рождения города отметить на обновленной площади. Надеюсь, что при ближайшем перераспределении бюджета деньги на разработку этого проекта будут выделены», – заверил тогда Сенкевич.

С 1 сентября по 1 октября 2017 года в Николаеве прошел конкурс, главной целью которого было определить лучшую концепцию реконструкции площади Соборной и части Флотского бульвара как целостного ансамбля. Всего в конкурсе приняли участие 45 авторов и авторских коллективов из 12 городов Украины. Позже был представлен окончательный проект реконструкции Соборной площади, проектно-сметная документация которого находится на завершающей стадии. Специалистами было объявлено, что в начале января следующего года будет готов проект с экспертизой и подрядчик может приступить к началу работ. Самым дорогостоящим в проекте оказался гранит, которым вымостят главную площадь города.

На окончательном проекте в районе площади оставили две парковки – возле горсовета и перед Ингульским спуском, Адмиральскую планируется сузить и выровнять в уровень площади.

Основная концепция обновленной площади будет заключаться в том, чтобы сформировать свободное пространство для выполнения различных функций, проведения ярмарок, концертов, а также повседневных прогулок николаевцев.

В отличие от первого проекта планируется организовать два пешеходных фонтана вместо одного. Один квадратный и второй фонтан-арка. Также молодые архитекторы оставили без изменений идею создания спуска от Соборной площади, Флотского бульвара и Ингульского спуска. Там планируется сделать ступени.

Также на площади планируется установка мобильных кадок для озеленения, скамеек, несколько видов клумб, которые можно перемещать на случай проведения мероприятий. Высадить планируют сакуру и клены. Деревья будут высажены в специальные контейнеры с автополивом – всего 121 дерево. Также высадят три раскидистых вяза, которые должны закрыть уродливую трансформаторную будку, которая портит весь вид площади, рассказывают авторы проекта.

Важно, что под площадью будут проведены все коммуникации, в том числе и канализация, водопровод. Предусмотрены электрические розетки, световые мачты высотой 16 метров для освещения. Изюминкой, по мнению архитекторов, станет светодиодная плитка, которая будет идти от фонтанов и дополнять его. Также ближе к Флотскому бульвару будут расположены зарядные станции для гаджетов.

Как сообщало Інше ТВ, в октябре 2017 года в Николаеве подвели итоги конкурса на концепцию реконструкции Соборной площади – выиграл проект ООО «Урбан Констракт».

Также сообщалось, что реконструкция Соборной площади в ценах нынешнего года стоит 82 миллиона гривен.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button