На «Николаевводоканале» показали, как ведутся работы на 5 коллекторах, и пообещали перейти от «аврального режима» к плановому


16:3130.11.2018
Share Button

Сегодня, 30 ноября, представители МКП «Николаевводоканал» продемонстрировали ход выполнения ремонтных работ на пяти самотечных коллекторах в городе Николаеве.

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

Генеральный директор «Николевводоканала» Борис Дуденко, отметил, что 11 миллионов гривен прибыли предприятия в полном объеме распределены на погашение тела кредита Европейского инвестиционного банка и процентов по нему.

— Почему мы решили показать сегодня? Наши коммуникации находятся под землей, и после завершения работ никто ничего не увидит. Мы хотим, чтобы вы показали жителям города, что происходит, и в каких объемах. Финансовое состояние предприятия приходит в стабильное, но все равно остается масса проблем. Одна из них — это дебеторская задолженность наших потребителей. Уровень оплаты катастрофически низкий. Он на уровне 88-90%. Это очень мало. Это не дает нам в полной мере делать ремонты, выполнять инвестиционную программу, которая заложена в тариф и создает финансовые трудности. Наш транспортный парк изношен на 80%, это машины глубоко прошлого столетия. В этом году с помощью инвестпрограмм мы купили два экскаватора, но вся остальная техника оставляет желать лучшего. Поэтому выполнение работ иногда затягивается, а иногда просто останавливается, — рассказал он.

В течение полутора лет на «Николаевводоканале» проанализировали документацию, провели SWAT-анализ предприятия и направили в городской совет документ: «Программа по восстановлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения г. Николаева». В программе предусмотрена замена коммуникаций, насосных станций, обновление парка автомобильной и спецтехники. На ее выполнение необходимо 5 млрд. гривен в сегодняшних ценах, разбита она на 15 лет.

— Основная наша задача – согласовать с городским советом ежегодное выделение средств в рамках этой программы для обновления инфраструктуры. Почему говорят, что течет весь город, канализация, вода? К сожалению, всему приходит свое время – канализационным, водопроводным трубам. Срок их эксплуатации 25 лет, но некоторые из них уже прослужили и 40, и 50. Ждать чуда не приходится, не «заживет» это больное место. Поэтому необходимо своевременное финансирование, разработка проектов и полная замена инфраструктуры, — заявил Борис Дуденко.

Заместитель Николаевского городского головы Юрий Степанец добавил, что за годы независимости практически ничего не вкладывалось в обновление сетей, а делалось все в авральном режиме.

— Где у нас потекло, туда мы и бежим, устраняем аварии. Наконец-то водоканал начал планово выполнять модернизацию канализационно-водопроводную и заниматься очистными сооружениями. В этом году нам удалось сделать улицу Лесковую, но это была аварийная ситуация. Планово мы приступили к ремонту на улице Богородичной, чтобы не допустить аварий. По Богородичной у нас принимаются стоки от 251 тысячи абонентов, то есть большей части города. Благодаря тому, что мы возродили программу взаимодействия с европейскими институтами, мы начали делать замену сетей по улице Адмирала Макарова. В планах проведение работ по очистным сооружениям, — рассказал он.

Вице-мэр добавил: чтобы привести в порядок сети и очистные сооружения, необходимы колоссальные вложения, а как примет программу на 5 млрд. депутатский корпус, николаевцы увидят в ближайшее время.

— Если депутаты действительно любят наших жителей, то должны понимать, что без этого нам не обойтись. Мы не можем постоянно работать в аварийном режиме, нам нужно выходить на какую-то плановость, на перспективу. Для того, чтобы горожане почувствовали, что в кранах чистая вода, которую можно употреблять, чтобы они знали, что канализация будет работать и никого не будет затапливать фекалиями, — сказал Юрий Степанец.

На улице Богородичной сейчас происходит замена железобетонной трубы коллектора диаметром 1400 мм на металлопластиковую диаметром 1200 мм. Работает подрядчик из Одессы ООО «НИМФАН». Сюда сходятся практически все стоки Николаева – от улицы 6-й Слободской до Намыва, и уже из этого коллектора попадают на главную насосную станцию. В настоящее время заменено 36 метров из 188.

Как отметил технический руководитель службы водоотведения ГКП «Николаевводоканал» Александр Зубов, участок сложный, так как над коллектором лежит много кабеля, и приходится постоянно проходить согласование.

На улице Лесковой с весны и до конца лета поменяли трассу протяженностью 485 метров. 1400 миллиметровую трубу заменили на металлопластиковую диаметром 1000 мм. Такая же картина на улице Сидорчука. Подрядчик — «Укрспецоборудование».

На улице Кузнецкой работа ведется в рамках инвестиционного проекта Европейского инвестиционного банка. Подрядчик – николаевская фирма «ВиК Технологии». Меняется железобетонная труба диаметром 1400 мм на стеклопластиковую GRP 1200 мм. Длина 200 метров от камеры орошения до улицы Сидорчука. Одновременно поменяли 200 метров трубы, которая проходит через железную дорогу диаметром 400 мм на две нитки по 100 метров.

На улице Адмирала Макарова проходит замена железобетонной трубы самотечного коллектора диаметром 500 мм на металлопластиковую 300 мм на отрезке от камеры гашения на проспекте Центрального до Малой Морской. 550 метров уже заменили. Срок окончания работ — приблизительно март 2019 года.

Как сообщало Інше ТВ, в мае этого года директор «Николаевводоканала» призывал принять городскую программу по реконструкции сетей водоотведения, и стоимость ее была ниже — 3,3 млрд.грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button