Николаевцам презентовали экологическую и поэтическую антологию «Зеленой книги шелест»


17:2502.11.2018
Share Button

Сегодня, 2 ноября, в Центральной городской библиотеке имени Марка Кропивницкого состоялся вечер «Природа поэзии», на котором николаевские поэты, среди которых лауреаты и дипломанты поэтического конкурса «Зеленая книга-2017», представили антологических сборник «Зеленой книги шелест». Они также прочитали свои стихи, вдохновленные видами нашего города — об окружающей среде и человеческих отношениях.

Книга состоит из трех разделов. В первом произведения николаевских поэтов, которых уже нет в живых, во втором – тексты здравствующих именитых авторов, а в третьем – молодые таланты, передает корреспондент ІншеТВ.

Составитель сборника Алексей Торхов сообщил приятную новость. У сборника «Зеленой книги шелест» будет продолжение.

— «Часть один» на обложке. Эта надпись появилась после того, как спонсоры нам дали понять, что будет продолжение. А значит будет часть два, в которую войдут авторы, не попавшие в первую. Будет проведен очередной конкурс «Зеленая книга» и тексты его финалистов войдут в новый сборник, — отметил он

Предисловие к сборнику написал Владимир Пучков. Он признался, что несмотря на многочисленные путешествия по миру, так и не смог вдохновиться чужими краями.

— Казалось бы, Венеция… Бродский ее воспел, еще масса поэтов. Им удалось. А мне не удается. Америка, Атлантический океан… Почему бы не написать стихи, хотя бы для понта, как говорится? Но у меня не получается, потому что я там не живу. Я там появлялся как турист, полюбовался и уехал. А вот какие-то здешние места, не такие знаменитые, не такие благоустроенные… Наша Кинбурнская коса, берега лимана от Николаева до Очакова — для меня эти места родные. Я чувствую, что именно здесь я могу писать. Они неисчерпаемы, дают импульсы. Такое ощущение, что под Ольвийскими холмами или Кинбурнскими кучугурами скрывается генератор энергии, который тебя подпитывает, если ты этого заслужил, — убежден он.

Ведущий вечера Дмитрий Семчишин напомнил, что среди авторов экологического сборника победители конкурса «Зеленая книга-2017». Тогда организаторы получили около 50 заявок, а жюри отобрало 11 победителей. Первое место заняла Анжела Богаченко, второе – Сергей Зубец и Анна Шередько, третье – Ольга Бакк, Ирина Реулец и Ирина Павленко. В номинации «Дебют» победу одержали Мария Салакова и Наталия Богачева. В номинации «Родная Вселенная» Сашко Обрий, а в номинации «Город-сад» Ольга Сквирская. «Особенным взглядом» отметили Александру Ткаченко.

Во время вечера показали видео-привет Анжелы Богаченко, которые сейчас живет в Берлине, и ее видеопоэзию «Шпрее пишет письмо Ингулу. Ингул пишет письмо Шпрее». Мария Салакова познакомила гостей со своими визуальными поэтическими текстами. А Ксана Коваленко со своей «традиционно» постмодернистской поэзией.

Напомним, николаевский поэт Владимир Пучков стал участником международного фестиваля поэзии в Турции.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button