«Все то, что я делаю сегодня, надо было делать в 14-15-м году, и не ждать, когда я приеду на Николаевщину» – Савченко объяснил свое распоряжение о Гимне и минуте молчания


18:1904.09.2018
Share Button

Пошли вторые сутки, как николаевский сегмент Фейсбука обсуждает распоряжение главы Николаевской ОГА Алексея Савченко о необходимости звучания в школах каждый день Гимна Украины, а еженедельно на общешкольных линейках – проведения подъема Флага и минуты молчания в память о погибших в российско-украинской войне.

Казалось бы, что тут обсуждать? Ан нет, находятся разные мнения. Но таким же удивительным и малообъяснимым было приглашение журналистов на сегодняшний брифинг в Николаевскую ОГА по поводу упомянутого распоряжения губернатора – казалось бы, что тут объяснять? Но глава Николаевской ОГА начал не с объяснений, а с показа – и исполнения Гимна Украины, и минуты молчания.

Основная роль в исполнении Гимна Украины была отведена ансамблю «Южный патруль», остальные же участники брифинга – Алексей Савченко, его заместители, главы ОТГ и журналисты – поддерживали звучание в силу своих вокальных возможностей. После этого губернатор захотел услышать от журналистов второй куплет Гимна. На неожиданное предложение никто не откликнулся, да и сам Алексей Савченко его не пел, только частично проговорил текст.

– Если кто-то не знает, Гимн – это государственная молитва, и его надо знать. Не только первый куплет, который все поют, а все куплеты, – сказал руководитель области.

А затем глава Николаевской ОГА объявил минуту молчания – в память о 161-м жителе Николаевской области, погибшем на Востоке Украины.

И только после этого руководитель области объяснил, почему он подписал распоряжение, вызвавшее общественный резонанс. Алексей Савченко уточнил, что его распоряжение об усилении патриотического воспитания детей не касается детских садов – только школ и высших учебных заведений. И учащиеся учебных заведений, в которых не будет звучать Гимн Украины, теперь, после появления распоряжения главы Николаевской ОГА, могут потребовать его звучания.

– В Фейсбуке начались непонятные для меня вещи. Кто-то начал снова нас критиковать, кто-то начал снова нас поучать. Снова своим образом, к сожалению, не очень корректным, пытается играть на поле людей, которым не интересна территориальная целостность нашего государства, не интересно наше наследие, не интересна наша культура, и все эти люди, многие из них, или ждут реванша, или ждут, когда они смогут снова устанавливать таблички на улицах с советскими названиями, которые до сих пор существуют в Николаеве, оставить памятники Ленину и другим людям, которые убивали наш народ. Я не буду ни критиковать их, ни требовать от них – люди сами понимают. Но если запрос о национальном, запрос о нас, как о государстве, как об институции, тут не должно быть споров. Каждый из здесь присутствующих людей (показал на замов – прим.ред.) сегодня готов отдать свою жизнь за Украину, не меряясь и не рассчитывая на то, что ему что-то достанется в наследство. И за это надо уважать людей, – сказал глава Николаевской ОГА.

– Все то, что я делаю сегодня, поднимая украинское наверх, надо было делать в 14-15-м году, и не ждать, когда я приеду на Николаевщину. Почему это не было сделано, я не знаю, спрашивайте у тех, кто тогда руководил, – подытожил Алексей Савченко.

Руководитель области зачитал перечень нормативных документов, которые легли в основу его распоряжения.

– Если мы украинцы, если заботимся о воспитании нашей молодежи, заботимся, чтобы мы имели возможность строить нацию, – тут не о чем говорить, и в этом вопросе необходимо поставить точку, – сказал Алексей Савченко, подчеркнувший, что ему стыдно за тех, кто не знает второй и третий куплеты Гимна.

Журналисты попросили главу Николаевской ОГА показать им и дать сфотографировать распоряжение, о котором столько разговоров, но его никто не видел. Алексей Савченко пообещал, что документ будет опубликован сразу же после брифинга на сайте Николаевской ОГА. Однако на момент выхода материала распоряжение еще не было опубликовано.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button