«Я теперь их враг №1» – Голобродский рассказал об отношениях с оппонентами и показал, как сейчас работает «Центр защиты животных» в Николаеве


16:3524.07.2018
Share Button

Во вторник, 24 июля, директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский пригласил журналистов, чтобы показать, как в условиях конфликта с радикально настроенными активистами работает возглавляемое им предприятие.

В частности, он заявил, что полноценно работать Центр сейчас не в состоянии, передает корреспондент ІншеТВ.

– Происходят постоянные конфликты на выезде и въезде в предприятие. Естественно, работа в таком режиме не дает полной эффективности. Практически мы сейчас парализованы. Я занимаюсь ответами прокуратуре, полиции, мои люди не могут нормально ни выехать, ни заехать. Единственно, что мы пытаемся как-то делать, – это сбор трупов, чтобы не было по городу инфекционного распространения. Сбором занимается одна машина. Она выходит в город, работает. У нас далеко не все машины на ходу. Сейчас работает только «Газель». Все остальные машины я периодически ставлю на мелко-узловой ремонт. Машины в ужасном состоянии. Сколько трупов? Вы знаете, недели и дни бывают очень разные. В цифрах я сейчас не могу ответить, но катастрофы на улицах города нет. Собаки не замерзают до смерти, от голода не мрут. Сейчас лето, а это более благополучный период, – рассказал Александр Голобродский.

Разговаривать с активистами, которые уже несколько дней караулят у входа, по его словам, невозможно.

– Это просто неадекватная группа людей, которая поставила на уши весь город. В полицию мы неоднократно обращались и до этого. Сегодня-завтра будут поданы документы о препятствовании деятельности и об угрозах. Подано заявление о подделке документов. Много чего. По идее уже должно рассматриваться дело о нападении на меня и на моих работников в горисполкоме. Пока что полиция показывает полную неповоротливость и неэффективность. Я каждый раз вызываю сюда наряд. Он приезжает, разворачивается и уезжает. Вчера подрядчика, который заканчивает ремонт канализации и приехал за своим инструментов, банально не пускали, пока я не вызвал полицию. Сегодня вы видели, что происходит. Один-два человек парализовали все движение. Я знаю, почему это происходит. Люди, которые там стоят, потеряли свой большой или небольшой бизнес, который у них был на этом КП. Они недовольны и борются за свои деньги. Прекрасно, поборемся. Я борец за деньги города, за здоровье горожан, – заявил Голобродский.

Он заявил, что активисты не вправе блокировать деятельность коммунального предприятия.

– Если собака укусила человека, то мы ее в городе отловим, завезем сюда и поместим под карантин для наблюдения. Независимо от их желания. Машины проходят с боем. Иногда с полицией, иногда на личных договоренностях. Сотрудники продолжают работать, собак забирают, они уходят к хозяевам, появляются новые. Сейчас вот машина ушла на отлов агрессивного животного, – рассказал директор «Центра защиты животных».

На вопрос: каким же он видит решение конфликта, Голобродский сообщил, что ему поступают предложения решить его силовым способом, но он эту идею не одобряет.

–  Будем вызывать полицию на каждый заезд машины, пока не возобновится работа, – сказал он.

Говоря о трех проектах Программы по регулированию численности бездомных животных в Николаеве, опубликованных публично, Голобродский отметил:

– Я исполнитель, сторонник компромиссной схемы работы по принципу безвозвратного отлова. Почему-то собакозащитники стоят на позиции полностью бескомпромиссной. Их позиция якобы единственно верная и ни шага в сторону. У меня нет такой позиции. Основной принцип, который я поддерживаю – собака должна быть оформлена документально. Отлавливается какое-то количество стай в городе, определяется их агрессивность, возможность социализации: какое-то количество уходит на пристройство, какое-то забирают на охрану. А какое-то должно быть подвергнуто эвтаназии, это неизбежно. Это принцип безвозвратного отлова, но он компромиссный. Он не означает, что мы выловим всех собак в Николаеве и всех убьем. Это глупость, разгоняемая «зоотеррористами», – считает он.

Вместе с журналистами Александр Голобродский прошелся по территории предприятия, рассказав о всех стадиях, которые проходят бродячие животные, попадающие в Центр.

По его словам, сейчас на предприятии работает 27 человек. Из старого коллектива остались всего несколько работников. Голобродский признал, что существует конфликт с главным врачом. Он вынес ей три выговора и подал распоряжение об ее увольнении, однако женщина ушла в отпуск.

Возвращаясь к эвтаназии 70 собак, Голобродский отметил, что решение о проведении такой процедуры принимает комиссия, в которую входят кинологи и ветеринары. В самой эвтаназии, сказал он, нет никаких нарушений: она была законной и необходимой.

– Люди, кричащие о том, что это было жестоко, неоправданно… Как только я сюда зашел, я публично заявил всем зоозащитным организациям, что на предприятии содержится огромное количество животных, которые здесь находятся подолгу, некоторые до 3 лет. Пожалуйста, помогайте. Это неправильно, что собака сидит в клетке три года, это жестокое обращение. Реакция была довольно слабой. В первую неделю было пристроено порядка 30 животных, в основном при помощи зоозащитной организации «Феникс». Всего по договору передано 64 животных за то время, что я возглавляю предприятие, – рассказал директор КП.

Помимо прочего, Голобродский также заявил о существовании «придворных зоозащитников» у предыдущих руководителей предприятия.

– При директоре Людмиле Ткач – это «Шарон». При Полищуке – «Феникс». Прослеживается интересный момент, что зоозащитники с одной стороны прикрывают КП, а КП прикрывает зоозащитников. Я разорвал эту взаимную, круговую поруку и я сейчас для них враг номер один. У меня нет придворной зоозащитной организации, я не виду финансовых дел ни с зоозащитниками, ни с депутатами. Я здесь, чтобы навести порядок в городе. Для этого я занимаюсь наведением порядка на КП, – сказал Александр Голобродский.

На вопрос будет ли он принимать участие в новом конкурсе на должность директора «Центра защиты животных», если такой будет оглашен, он ответил:

– Я подожду, пока он будет объявлен. Тогда будет видно. В данном случае решение за мэром.

После визита на «Центр защиты животных» ІншеТВ встретилось с Еленой Бардан – главой зоозащитной организации «Феникс», чтобы услышать противоположную сторону.

По словам зоозащитницы, Голобродский находится в должности примерно три месяца и за это время обнаружились его конкретные недоработки.

– Первая проблема – приостановлена массовая стерилизация животных. Ранее на предприятии довольно долго был карантин, стерилизация не выполняется почти 9 месяцев. Это огромная проблема, потому что бродячие животные входят в так называемое состояние гуляний, из-за этого повышается их агрессивное поведение, они начинают вести себя неконтролируемо и создаются проблемы, которые мы видим на улицах города. Мне непонятно с какой целью была приостановлена стерилизация. Следующая проблема. Мы очень много слышим о том, что было плохо до этого. Я не понимаю, зачем делать акцент на том, как было, – лучше показать, как надо, – убеждена Елена Бардан.

В ситуации с эвтаназией 70 собак зоозащитницу беспокоит: насколько это было проведено гуманно. Она полагает, что за настолько короткие сроки такое количество животных гуманно предать эвтаназии невозможно.

– Это крайне малое время, чтобы провести такую процедуру. Каждое животное надо осмотреть, принять решение, сделать заключение, комиссия должно проработать каждую собаку отдельно… Нельзя принять решение просто наобум. Сам Голобродский утверждает, что ветеринарные врачи знали ситуацию заранее и поэтому эвтаназию провели так быстро. Это было бы так, если бы это выполнял врач, который изначально работает на предприятии. А так – врачи были другие. Я, как житель города, понимаю, что человек, который впервые видит собаку, знает о ее поведении столько же, сколько и я. Он никогда ее не видел и понятия не имеет, как она себя ведет. И если даже сотрудники предприятия подсказывали по поводу каждой собаки, как об этом говорят, у меня это тоже вызывает сомнение. Что значит подсказывали? Каждый ветврач должен был самостоятельно проверить состояние и оценить ситуацию. Этого не было. Я предполагаю, что было принято коллегиальное решение по поводу всех собак сразу. Насколько гуманно и правильно проводилась эвтаназия остается под вопросом. До сих пор мы не знаем были ли акты о том, как проводилась процедура. Составлены ли они? Собственно, из-за этого зоозащитники начали возмущаться, – рассказала она.

Руководитель «Феникса» считает неправильной ситуацию, когда город поделился на два лагеря, которые накаляют ситуацию.

– Каждый человек перекручивает ситуацию как ему выгодно. Зоозащитники уже настолько эмоционально относятся к этому, что вынуждены дежурить для того, чтобы видеть и слышать, что происходит с собаками. Никто не собирается препятствовать деятельности предприятия. Мы просто хотим знать, что в эту ночь не будет в одночасье и скоропостижно уничтожено еще 70 собак. Только из-за этого зоозащитники находятся на дежурстве, а не для того, чтобы контролировать вся и всех. Конечно, нам очень обидно и неприятно, что перекручивают будто зоозащитники – это люди, которые хотят, чтобы все любили собачек и возненавидели человечество. Это не так, полное вранье! Мы за то, что все было просто гуманно, с соблюдением действующих законодательных норм, не более того, – изложила свою позицию Елена Бардан.

Она добавила, что в зоозащите есть как радикально настроенные люди, так и те, кто понимает, что любой конфликт нужно решать конструктивным диалогом.

– Мы хотим, чтобы город перестал делиться на лагери, чтобы люди услышали друг друга и поняли, что от того, что мы будем кричать, ругаться, этот конфликт никогда не будет решен. Количество животных на улицах высокое, мы это тоже понимаем. Одним пунктом программы этот вопрос решить нельзя. Нельзя сказать, что безвозвратный отлов или ОСВ решат однозначно эту проблему. Ее решит комплекс, который должны разработать не только люди, которые за или против. Это должна быть программа принятая всеми. Зоозащитники с депутатской группой разработали свой вариант, кто-то предлагает еще какие-то. Нужно просто выбрать самый оптимальный, – считает Елена Бардан.

Противники Голобродского дежурят у ворот

Директор КП “Центр защиты животных” Александр Голобродский

У “холодильника”

На входе в крематорий

Крематорий изнутри

У входа в “Центр защиты животных”

Елена Бардан – глава зоозащитной организации «Феникс»

Читайте также: «Кто вы, а кто Ляшко? Спуститесь с небес на землю!» — примчавшийся из Киева помощник нардепа «наехал» на директора КП «Центр защиты животных».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button