Ас украинской фотодокументалистики представил в Николаеве выставку о повседневной жизни горожан с гепатитом С


21:5418.07.2018
Share Button

В среду, 18 июля, в выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств открылась фотовыставка «Предолевая темноту» с документальными фотографиями известного украинского фотографа Александра Гляделова.

На выставке можно увидеть 60 фотографий, которые были сняты на черно-белую пленку. Они непостановочные – это фото из жизни реальных людей, которые живут в Николаеве, сражаясь с гепатитом С, передает корреспондент ІншеТВ.

Александр Гляделов – один из тех людей, с которыми ассоциируется украинская фотодокументалистика. Обладатель премии Hasselblad, он активно сотрудничает с международной медицинской гуманитарной организацией «Врачи без границ», которая и подготовила выставку в Николаеве.

Снимки Александра также используют международные организации MSF, HRW, The Global Fund, UNAIDS, UNICEF. Последние двадцать лет он работает над долгосрочными проектами про обездоленных детей и эпидемию ВИЧ. В последние годы снимает войну на востоке Украины.

– В этом мире нет уже тех, кто не дожил до появления терапии, или для кого она появилась слишком поздно, и по очень высокой цене. Всем им мы посвящаем эту работу, – объявил фотограф.

Известно, что около 5% украинцев живут с гепатитом С. Эти люди сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Они живут под угрозой смерти в любой момент из-за отсутствия доступного лечения. Но болезнь излечима, а жизненно важное лечение должно быть доступным для тех, кого оно может спасти, уверены авторы проекта.

Как объяснили «Врачи без границ», цель выставки в привлечении внимания к тем, кто как будто остается в «темноте», наедине со смертельным заболеванием, гепатитом С. Его еще часто называют «молчаливым убийцей», так как заболевание не проявляет симптомов, пока не нанесет серьезный ущерб печени. Болезнь может вызвать цирроз и рак печени и привести к преждевременной смерти.

Организация с декабря 2017 года начала лечение гепатита С в Николаеве и Николаевской области. Программа рассчитана на группу из тысячи человек.

– Первая когорта наших пациентов – это люди, которые живут одновременно с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С. Один из пациентов очень долго ждал, когда же мы начнем наш проект. После месяца лечения он рассказал, что чувствует себя намного лучше. Он был настолько счастливым. Начал осторожней относиться к своему здоровью в плане еды, стал заниматься спортом. Мы общались с ним почти каждый день и он делился с нами тем, как хорошо себя чувствует. Его мотивация для дальнейшего лечения увеличилась, – рассказали «Врачи без границ» историю одного из пациентов.

На открытие фотовыставки пришли пациенты с диагнозом гепатит С. По словам одного из врачей по имени Оксана, сотрудничество с Александром Гляделовым на протяжении полугода не всегда было простым.

– У нас было много встреч и дискуссий, мы преодолели множество барьеров. Я считаю, что конечный результат удался. Сотрудничество с «Врачами без границ» при поддержке и понимании пациентов и медицинской общественности оказалось эффективным. Как результат – это спасенные жизни и сохраненные семьи: родители для детей и дети для родителей. Пациенты на фотографиях показаны такими, какие они есть. Ведь жизнь разносторонняя. Например, я, как врач, вижу позитивное и негативное. Но это то, что на самом деле присутствует в жизни каждого из нас. Надеюсь, что вы преодолели темноту и пробились к свету, – обратилась она к гостям выставки.

На фотографиях изображены сцены из повседневной жизни николаевцев, которые приняли бой с гепатитом С. Они в домашних хлопотах, за работой, в церкви, с друзьями, на улице со случайными прохожими, в лечебном учреждении вместе со своими врачами. Черно-белые снимки передают драматизм обычных для кого-то ситуаций, на которые смотришь по-другому, зная истории этих людей. А они тут же, рядом с фотографиями, вкратце рассказывают о героях, их жизненном пути.

– Когда я шел сюда у меня были подготовлены совсем другие слова о статистике заболеваний, о высокой стоимости лечения, о фармацевтических компаниях. Но сейчас я скажу что-то другое. Я благодарен Александру, что на этой выставке он открыл лица наших пациентов. Он постарался понять их и оказаться к ним как можно ближе, – сказал глава миссии «Врачи без границ» в Украине Григор Симонян.

Александр Гляделов выступал на открытии последним, сказав всего несколько важных вещей.

– Сейчас у меня есть привилегия говорить мало. Я только хочу поблагодарить людей, которые благодаря своей смелости, открытости и достоинству разрешили мне сфотографировать себя в их частной жизни. Если бы не это, мы бы ничего не видели и не знали, – отметил фотограф.

Выставка «Преодолевая темноту» приурочена к Всемирному Дню борьбы с гепатитами, который отмечается ежегодно 28 июля. Она будет открыта с 18 по 22 июля с 11 утра до 19 вечера. Вход свободный для всех.

Как сообщало «Інше ТВ», 9 июня подписан Меморандум о сотрудничестве между Николаевской областной государственной администрацией и Ассоциацией «Врачи без границ».

В конце июля «Врачами без границ» был анонсирован план лечения в Николаевской области 1000 человек, которые инфицированы гепатитом С.

В начале августа в Николаеве появилось высокотехнологическое медицинское оборудование для определения степени фиброза печени — «Врачи без границ» передали, а в начале ноября «Врачи без границ» передали Николаевской области высокоэффективные лекарства от гепатита С.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button