«Перед угрозой застройки Кинбурна мы отошли от идеи стационарной рекреации» – директор национального парка «Белобережье Святослава»


15:5926.06.2018

Юрий Козловский, директор национального природного парка «Белобережье Святослава», расположенного на Кинбурнской косе, рассказал об изменении идеологии использования земель. По его словам, рекреационные пункты, впервые созданные в этом году, будут не стационарными, а могут менять свою дислокацию по итогам туристического сезона.

Об этом он рассказал сегодня, 26 июня, на пресс-конференции, посвященной старту XXV экологической регаты имени Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы», передает ІншеТВ.

– Расположение рекреационных пунктов будет определяться учеными на научно-техническом совете национального парка с привлечением общественности и экспертов. Каждый год мы будем оценивать: «Как прошел сезон?» «Как туристическая нагрузка повлияла на территорию Кинбурна?» «Можем ли мы остаться на этом месте в следующем сезоне, или возможно следует дать природе отдохнуть и лучше передислоцироваться в другие пункты?» То есть мы отошли от идеи стационарной рекреации, когда угроза застройки видела, как одна из самых больших проблем, – сказал директор парка «Белобережье Святослава».

Юрий Козловский подчеркнул, что проект организации делает невозможным использование территории для строительства каких-либо стационарных объектов, кроме очень небольшой зоны для строительства объектов самого национального парка.

– Как вы знаете, у нас на сегодняшний день нет никакой инфраструктуры. А мы хотели, чтобы был создан музей природы, эко-образовательный центр, пожарный пост. То есть, минимальный перечень объектов, призванных обеспечивать жизнедеятельность самого национального парка, а никак не туристического бизнеса, – объяснил он.

В то же время, что касается предпринимателей, то их взгляд и позиция руководства природного национального парка сейчас совпадают, отметил Юрий Козловский.

– Кинбурн должен стать местом регулируемой рекреации – сезонной и комфортной для людей. Как это сделать? Большая нагрузка ложится на туроператора и предпринимателей. Они должны выполнить ряд довольно жестких требований относительно санитарных условий. Если раньше говорили о твердых отходах, то теперь также говорят и жидких. Вы понимаете, что технологически и экономически на Кинбурнской косе выполнить это очень сложно, но такая задача поставлена. Мы надеемся, что это будет пилотный проект для всей территории Кинбурна, так как населенные пункты сейчас более уязвимы, чем вся остальная территория. Именно там сконцентрированы базы отдыха и люди, а инфраструктуры недостаточно, в том числе по выведению этих отходов. Мы рассчитываем, что наработки, сделанные на территории национального парка, будут распространены и на населенные пункты всей Кинбурнской косы, – рассказал он.

Читайте: Проект организации территории Нацпарка на Кинбурнской косе: 5 рекреационных пунктов, улучшение качества услуг

Как сообщалось, рекреационные пункты на Кинбурнской косе намерены заработать 15 миллионов.



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube