До нереста. «НИБУЛОН» углубил русло Южного Буга до Новой Одессы


16:1703.04.2018
Share Button

В самом конце прошлого года, а именно 30 декабря, компания «НИБУЛОН» начала второй этап дноуглубительных работ на Южном Буге. Причем, начала его с Константиновского переката, наиболее сложного и регламентированного по осадке для прохождения судов. Длина этого участка переката – более 2 км, ориентировочный объем грунта, который нужно было вынуть на этом перекате, — более 50 тыс. куб. м. И вот, до начала нереста этого года работы закончены – компания обеспечила глубины Южного Буга от Николаева до Новой Одессы на уровне до 3 метров.

Об этом сообщил генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский.


Я сообщаю общественности, сообщаю украинцам, что до Новой Одессы глубина составит до 3 метров. До 4 апреля мы эти работы закончим. С 5 апреля мы останавливаем все работы по дноуглублению на реке Южный Буг, потому что начинается нерест. У нас будет перерыв приблизительно до 15 июня, а после 15 июня у нас будет большой объем работ в Запорожской и Днепропетровской областях на строительстве двух наших терминалов, и эта работа продлится до середины сентября. А с середины сентября мы вернемся на Южный Буг и закончим дноуглубление до Вознесенска или до Александровки Вознесенского района. Таким образом мы полностью закончим проект по дноуглублению Южного Буга, который мы осуществляем за свой счет, – сказал руководитель “НИБУЛОНа”.

Напомним, «НИБУЛОН» – первая и пока единственная компания в Украине, которая заявила о необходимости восстановления судоходства по Днепру и Южному Бугу и взяла на себя ответственность и расходы за проведение дноуглубительных работ на определенных участках этих рек.  Восстановление речного судоходства в Украине – часть масштабной инфраструктурной программы «НИБУЛОНа», которая включает строительство речных терминалов в разных регионах страны, строительство нового флота на своем судостроительном заводе, углубление и расчистку русел Днепра и Южного Буга. Цель компании – минимизировать, а в дальнейшем и исключить заход грузовиков-зерновозов в города, и максимально переориентировать грузоперевозки с автомобильных путей на речные.

Из-за долговременного экономического упадка и невнятной государственной транспортной политики за последние 25 лет судоходные пути в Украине сократились примерно с 4000 км до 1569 км. Но государство не торопится что-либо менять в этой сфере. В 2015 году старт дноуглубления Южного Буга дал президент Украины Петр Порошенко. Тогда было начато дноуглубление на участке Вознесенск-Николаев. И в августе 2016 года был осуществлен первый рейс по Южному Бугу до Вознесенска.

В прошлом году из Вознесенска до Николаева пошли первые пассажирские «ракеты», но оказалось, что потребность жителей в пассажирских перевозках значительно выше. «НИБУЛОН» и мог бы предоставить вознесенцам пассажирские суда большей вместимости, но глубины Южного Буга, даже после расчистки русла, этого не позволяли.

Кроме того, и грузовой флот «НИБУЛОНа» из-за отсутствия надлежащих глубин на реках вынужден пока ходить недозагруженным. Это касается не только Южного Буга, но и Днепра. И хотя поддержание паспортных глубин судоходных рек – это обязанности государства, оно их не выполняет. Именно поэтому «НИБУЛОН» сегодня осуществляет дноуглубление за собственные средства и своими силами, потому что упущенное время – это упущенные возможности. А эта компания всегда рассчитывает на свои силы и начинает с самых сложных задач.

На Константиновском перекате из-за большой ширины реки – большое заиливание. В результате проведенных работ сделан судовой ход шириной 60 м. Все – в соответствие с проектом Киевского института  «Укрречтранспроект», со всеми разрешениями и требованиями экологов.

Кроме того, дноуглубление на Южном Буге осуществлялось с помощью  уникального самоходного сверхмощного дноуглубительного судна «Николаевец», аналогов которого нет в Украине. Оно было построено и спущено на воду на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» в прошлом году. Его мощности позволяют углубить Днепр, Южный Буг, а также акватории портов и терминалов до тех глубин, которые необходимы для эффективной работы флота.

Казалось бы, опыт «НИБУЛОНа» должен был продемонстрировать всем, что невозможное – возможно, а потребность бизнеса в восстановлении речного судоходства явно свидетельствует о том, что дноуглубление больших украинских рек -–это то, что нужно сегодня экономике государства.

Может показаться, что государственные чиновники услышали этот сигнал. В частности, Мининфраструктуры и ГП АМПУ заявили о масштабном дноуглублении в этом году, в первую очередь, Днепра, чтобы восстановить глубины на реке.

Как сообщали в министерстве, часть функционала для дноуглубления внутренних водных путей уже передана в ведение АМПУ. Но точный перечень дноуглубительных работ и сроки их проведения станут известны после утверждения соответствующего плана в марте-апреле, – уточнили в ведомстве. При этом руководитель администрации морских портов Райвис Вецкаганс подчеркнул, что для восстановления внутренних водных путей сил этого предприятия не хватит, поэтому планируются тендеры для привлечения современной техники негосударственных субъектов хозяйствования. Но заявить еще не значит сделать.

Генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский по просьбе николаевских журналистов так прокомментировал озвученные планы:

Я впервые в эти дни применил такое определение как плагиат – плагиат министра. Потому что он занимается плагиатом – все идеи, которые «НИБУЛОН» не только продвигает, но уже воплощает  3-4 года, до них только сейчас доходит, что это нужно делать. Они теперь говорят, что даже Десну будут копать. Мы уже несколько лет как эксперты поддерживаем проект закона о водном транспорте 2475-а3, а сейчас уже 2475-а4, и только сейчас, через 3-4 года до министра, до депутатов, которые альтернативные проекты проталкивают, начинает доходить, что мы правы. И некоторые наши идеи перехватывают и пытаются всех убедить, что эти их идеи.

В частности речь идет о том, что доход и стимул для развития от работы морских портов должны получать припортовые города. Народный депутат Андрей Вадатурский и группа народных депутатов, работающих над этим законопроектом, эти нормы разработали и включили.

Чтобы АМПУ финансировала развитие инфраструктуры портовых городов Украины. Очень много идей они взяли у нас и показывают, что это их идеи.

Что касается дноуглубления Днепра, то и тут, как считает Алексей Вадатурский, без подсказки не обошлось.

-Если бы нас не было, то даже разговоров о развитии Днепра в Украине бы не было, – уверен руководитель компании

Но если бы использование идей «НИБУЛОНа» шло на пользу стране, в компании бы не возражали, наоборот – говорят, могут обеспечить государственных чиновников полезными и продуктивными идеями как минимум лет на 10. Только, к сожалению, обычно дальше разговоров дело не идет. Поэтому по поводу реализации обещания Мининфраструктуры восстановить в этом году глубины на Днепре Алексей Вадатурский, мягко говоря, сомневается.

Когда министрам нужно начинать пиариться, они говорят о дноуглублении до начала нереста рыбы. Они пропиарятся, что в этом году начнут выполнять дноуглубительные работы, но тут, с 4 апреля начинается запрет на проведение этих работ из-за нереста. Потом отложат дноуглубление на осень, а осенью скажут, что начинается зима, и уже поздно выполнять эти работы. И так происходит из года в год.

В то же время, то, что дноуглубительный флот госпредприятий будет находиться в руках одного оператора, Алексей Вадатурский считает правильным.

Технику передают – мы понимаем, и должны передавать, должен кто-то один отвечать за дноуглубительную технику и выполнение дноуглубительных работ в Украине. Но они еще долго будут разбираться, что им делать.

Напомним, пока государственные чиновники пытаются понять, что и какими силами им делать на Днепре,  «НИБУЛОН» в ноябре прошлого года во время экспериментальных работ по углублению скалистого дна на одном из порогов Днепра в районе Каменского Днепропетровской области продемонстрировал возможности своего уникального многофункционального дноуглубительного судна «Николаевец». Этот земснаряд  – мощный комплекс, который может выполнять любые дноуглубительные работы – и на скальных, и на песчаных, и на илистых грунтах. Как неоднократно сообщалось, аналогов в Украине нет.

Тот эксперимент был успешным. Мы выполнили работы на участке 750 кв.м. Но с тех пор к нам никто не обращался. А мы же не можем все дноуглубительные работы в Украине делать за свой счет. Чтобы потом чиновники еще и смеялись, что есть такие люди, которые делают работу за свой счет. Так что этим должно заниматься государство.

Алексей Вадатурский также считает, что дело не только в технике, но и в организации судоходства, в частности, по Днепру, в готовности государства понимать, идти навстречу и соответствовать запросам бизнеса.

Днепр в прошлом году закрыли для навигации 28 ноября. Это впервые Днепр закрыли для судоходства так рано. А открыли его только 20 марта. Закрывали  под предлогом того, что надо ремонтировать шлюзы. Да, они пообещали ремонтировать шлюзы, но они их не ремонтировали – объявили тендер для компании, которая должна была выполнять эти работы. Потом эта компания пропала, средства не использовались, работы не выполнялись, но шлюзы были закрыты до весны. Вот так у этих чиновников слова расходятся с делом.

А что касается пассажирских перевозок, то углубление Южного Буга до нынешних глубин – до 3 м – даст возможность весной этого года пустить из Николаева в Вознесенск уже не «Полесье», а большую и быстроходную «ракету» «Восход» на 77 пассажирских мест. Кроме того, есть и другие планы по организации пассажирских перевозок в новом сезоне.

В нашем распоряжении уже не 3, а 4 судна. Мы в этом сезоне будем работать над улучшением качества пассажирских маршрутов на Кинбурнскую косу – соединять Очаков с Кинбурнской косой и, скорее всего, Одессу с Кинбурнской косой. Таким образом мы расширим свою географию, хотя это тоже очень непросто – нас там мало кто хочет видеть. Особенно, из госорганов. Нам не разрешали швартоваться в Очакове. Но мы начнем строить в Очакове и построим к началу сезона причал и будем возить на косу пассажиров. Причал будет построен в Очакове, в центре отдыха очаковцев, там хорошее транспортное сообщение. Не там, где военные, не там, куда далеко и трудно добираться, а в центре, рядом с теми причалами, которые там когда-то были, – пообещал Алексей Вадатурский.

Казалось бы, только вчера первые «ракеты» «НИБУЛОНа» пошли по Днепру и Южному Бугу. Да, это было всего лишь прошлым летом, а сегодня уже сложно себе представить наши реки без этих быстрых пассажирских судов. И пусть их пока всего четыре, хотя точнее сказать – уже четыре, наверняка новый сезон преподнесет еще много всякого интересного. Потому что и николаевцы, и жители других регионов все видят, все читают и понимают: пока государственные чиновники думают и говорят, «НИБУЛОН» – делает.

И еще Хорошие новости от «НИБУЛОНа»: мощный терминал в Николаеве и интеллектуальные тракторы

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button