Хорошие новости от «НИБУЛОНа»: мощный терминал в Николаеве и интеллектуальные тракторы


21:1230.03.2018
Share Button

Николаевская компания «НИБУЛОН» вот уже много лет доказывает и показывает николаевцам и жителям других регионов Украины, что удивительное – рядом. Историю создания, становления и развития «НИБУЛОНа» изучают в аграрных вузах, а слушатели академий лидерства конспектируют публичные выступления генерального директора компании Алексея Вадатурского, чтобы понять и воплотить уже в своей жизни историю его успеха. «НИБУЛОН» действительно необычная компания, компания-первопроходец, всегда готовая к освоению новых идей и сфер, к технологическим трансформациям и инфраструктурным прорывам. Теперь она не только лидер аграрного сектора, «НИБУЛОН» строит речные терминалы вдоль Днепра и Южного Буга, не дожидаясь помощи от государства, возобновляет речное судоходство, строит суда на своем обновленном судостроительном заводе, показывает пример эффективной логистики, переводя грузоперевозки с автомобильных дорог на реки.

В конце осени прошлого года, одновременно с масштабной реконструкцией судостроительного завода, на территории главного терминала компании в Николаеве началось строительство по сути нового зернового терминала мощностью 43 тыс.тонн. Это 6 силосных емкостей для хранения зерна объемом по 7,2 тыс. тонн каждая. После ввода обновленного терминала в эксплуатацию общая емкость зернохранилищ составит 173 тыс. тонн. Здесь можно будет  раздельно и одновременно сохранять семь различных культур. Кроме того, в течение всего маркетингового года терминал сможет без ограничений принимать все культуры и обеспечивать бесперебойное обслуживание перевозок сельхозпродукции по Южному Бугу.

Обычно при строительстве терминалов в разных областях Украины на строительных площадках проводятся еженедельные производственные совещания с участием генерального директора «НИБУЛОНа» Алексея Вадатурского и его заместителя по строительству Сергея Беседина, представителей областных и районных администраций, подрядных организаций, в том числе и из Николаева. Но, как рассказал Алексей Вадатурский, здесь, на главном терминале компании в Николаеве, такие  совещания не практиковались – в них не было необходимости, потому что тут все на месте, все под ежедневным контролем. Теперь же, когда весна по чуть-чуть стала отвоевывать свои права, на «НИБУЛОНе» решили показать, что сделали на зиму, и рассказать о своих планах на текущий год.

-Мы начали этот объект строить в ноябре. Декабрь, январь, февраль – это были не очень хорошие месяцы для того, чтобы проводить здесь совещания. А сегодня мы решили сделать День открытых дверей. Мы покажем, что мы делаем, расскажем, на каком этапе сегодня строительство, когда мы этот объект закончим, – пояснил Алексей Вадатурский.

И показанное действительно впечатляет. Как рассказал заместитель генерального директора «НИБУЛОНа» Сергей Беседин, на перегрузочном терминале компании в Николаеве готовятся к вводу в эксплуатацию два объекта. Что это изменит в экономике компании?

– На перегрузочном терминале «НИБУЛОН» мы вводим в эксплуатацию два объекта – это увеличение емкостей хранения зерна на 43 тыс. тонн и удлинение грузового причала на 120 метров. Увеличение емкостей хранения на 43 тыс. тонн даст нам возможность принимать зерно с трех видов транспорта – автомобильного, железнодорожного и водного. Обновленный терминал также даст нам возможность отгружать зерно на водный и автомобильный транспорт с продуктивностью в 1 тыс. тонн. На возведении этих объектов с ноября работало более 50 строительных организаций, в процессе строительных работ было задействовано более тысячи строителей. Это не считая тех, кто был обеспечен работой на железобетонных заводах, на поставках металла и оборудования. Был также задействован наш судостроительный завод для изготовления определенных деталей. Сегодня строительство практически окончено. Не сделано благоустройство – сами понимаете, была тяжелая зима, но, думаю, к Пасхе мы эти работы закончим. Что касается оборудования, то все оно испытано в индивидуальном и комплексном режиме, все готово для выполнения работ.

При строительстве мы использовали почти 8 тыс. куб. м бетона,  около 700 тонн арматуры, забили 300 тонн металлического шпунта, смонтировали 1 тыс.тонн металлоконструкций. В общей сложности здесь более 100 единиц оборудования уже смонтировано и испытано.

Что касается причала, то мы заканчиваем последнюю секцию, последние 20 метров. Буквально после Пасхи, примерно 10 апреля мы будем уже подавать документы на ввод этих двух объектов в эксплуатацию, – сказал Сергей Беседин.

– Что даст компании новый причал? Он даст возможность повысить продуктивность и увеличить количество разгружаемых барж на терминале.

Сейчас специалисты киевской компании «УКРДОБРОБУД» завершают каркас опалубки последнего участка длиной около 20 м, чему до сих пор мешало значительное повышение уровня воды.

В целом благодаря реконструкции грузового причала общая длина причального фронта на перегрузочном терминале составит почти 800 м, что позволит одновременно обрабатывать до пяти судов. Это, в свою очередь, увеличит скорость обработки судов, повысит эффективность эксплуатации построенного на собственном судостроительном предприятии флота компании.

А после ввода в эксплуатацию обновленный и осовремененный терминал обеспечит новыми рабочими местами аппаратчиков обработки зерна, докеров-механизаторов на погрузочно-разгрузочных работах, слесарей-электриков по ремонту электрооборудования, инженеров-электронщиков и других специалистов.

Пользуясь присутствием журналистов, проходя мимо судопогрузочной машины Telestack, генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский не без иронии рассказал о происшествии, о котором некоторые СМИ Николаева написали, как о большом пожаре на терминале.

-Мы стоим как раз в том месте, где был пожар. В эпицентре так называемого пожара, о котором в СМИ рассказали, что горит терминал и все ужасно. Эта машина как раз за нами, с ней все в порядке, она работает.

Как выяснилось, 25 марта из-за халатности работника одной из подрядных организаций (ООО «ЕВРОСТРОЙМОНТАЖ»), задействованной в строительстве элеваторного комплекса, при проведении сварочных работ загорелась транспортерная лента отключенной от напряжения судопогрузочной машины Telestack. Поскольку лента резиновая, то это и стало причиной густого черного дыма, который был виден издалека. Но Алексея Вадатурского удивил и возмутил не только сам факт халатности, но и последовавшая за этим реакция самих виновников происшествия.

– Люди наши «адекватно» поступили…Вместо того, чтобы взять огнетушитель и потушить возгорание, они стали фотографироваться на фоне пожара. Причем, массово, группами. Вот такой у нас менталитет… Мы этих людей уволили. Уволили за то, что, имея огнетушители, емея все, чтобы тушить, они фотографировались, стояли и смотрели, и ждали, что кто-то приедет и будет тушить. Потому что это было эффектно – дыма много, огонь…И люди решили фотографироваться, – до сих пор удивляется генеральный директор компании.

Теперь подрядчик, который нарушил договорные обязательства с «НИБУЛОНом» в части охраны труда и регламента производимых работ, помимо штрафных санкций, обязан возместить причиненный ущерб.

-Нарушение с их стороны, они это понимают и признают, как и финансовую ответственность. Но это одно. А второе – это то, что мы с ними больше работать не будем. Пока они не изменят своего отношения к охране труда и технике безопасности.

Как рассказал Алексей Вадатурский, основная проблема после возгорания резиновой ленты заключалась в том, чтобы отмыть и отчистить от копоти саму машину и конструкции рядом. Хотя, конечно же, специалисты компании провели техническое обслуживание и восстановили весь функционал оборудования. В соответствии с техническим регламентом произведена прокрутка и испытания отдельных систем Telestack на холостом ходу с последующим испытанием оборудования под нагрузкой. Все работы выполнялись под наблюдением специалистов по охране труда и пожарной безопасности.

В компании объясняют высокие требования к подрядчикам тем, что сам  «НИБУЛОН» стремится быть лучшим во всем – иметь лучшую инфраструктуру хранения зерна, современный флот и судостроительный завод, быть лучшим в строительстве, экспорте, в выращивании сельскохозяйственной продукции. Поэтому параллельно с реализацией очередного этапа инвестиционной программы компания сегодня проводит обновление парка современных сельскохозяйственных машин и техники.

Напомним, прошлым летом в рамках своей инфраструктурной стратегии «НИБУЛОН» обновил свой автомобильный парк – приобрел 60 новейших силовых тягачей, которые сошли с конвейеров крупнейших европейских автопроизводителей. Это самые современные машины, 30 из которых – Volvo, остальные Mercedes и Scania, выпущенные для европейского рынка, но по заказу украинской компании. Это стало значимым событием не только для «НИБУЛОНа», но и для всей страны в целом. Потому что, по данным Мирового банка, в Украине новых качественных грузовых машин меньше 1%, еще 3 % машин до 5 лет, а подавляющее большинство – 75% — грузовики, которым 10 лет и больше. Таким образом у «НИБУЛОНа» теперь – самый современный автопарк в Украине.

А 29 марта на перегрузочном терминале компании «НИБУЛОН» были представлены семь новых тракторов Fendt 1038 VARIO, приобретенных по внешнеэкономическому контракту с немецкой компанией AGCO International GmbH, а также восемь из 22 белорусских тракторов МТЗ 952.3. Всего в обновление сельскохозяйственной техники в этом году «НИБУЛОН» инвестирует более 6 млн долл. США.

-Это хороший сигнал для аграрного сектора экономики – мы показываем сегодня партию тракторов, которые мы закупили в Германии у фирмы Fendt, и белорусские тракторы, которые сегодня конкурентны в Европе и Украине, – уверен Алексей Вадатурский.

«НИБУЛОН» и Fendt объединяют 20 лет успешного сотрудничества. По сути, именно «НИБУЛОН» открыл аграрному сектору Украины эту знаменитую компанию, производящую сельскохозяйственную технику самого высокого класса. В далеком 1998 году Международный банк реконструкции и развития (МБРР) предоставил кредит компании «НИБУЛОН», и эти кредитные средства были направлены на  закупку сверхсовременной немецкой техники фирмы Fendt. В то время это была лучшая сельхозтехника и одна из крупнейших партий в мире, поставленных непосредственно сельхозтоваропроизводителю.

После успешного завершения программы МБРР отметил работу «НИБУЛОНа» именной грамотой как самую успешную в рамках программы «Проект развития экспорта». А на одной из выставок в Ганновере генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский был отмечен как руководитель крупнейшего конечного потребителя тракторов Fendt.

-За годы существования нашей компании мы использовали 61 трактор Fendt , сейчас у нас 43 трактора этой фирмы. Мы уверены, что самое важное – это надежность техники, и такой техникой мы считаем трактора марки Fendt. Потому что при эксплуатации они демонстрируют очень высокую надежность и минимальные затраты на обслуживание, а это самое важное, потому что каждый день для нас очень важен, и простои из-за ремонта отнимают очень много времени. Эти трактора универсальны, они будут использоваться как для подготовки грунта, так и при посеве – мы для этого купили три специальные широкозахватные пропашные сеялки, к осени будут и зерновые, – рассказал заместитель генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» Константин Хмельницкий.

Fendt 1038 по производительности способен заменить два трактора предыдущих выпусков, что значительно сократит агротехнические сроки выполнения полевых работ.

-По мощности – у этого трактора двигатель в 396 лошадиных сил,  автоматическая двухрежимная коробка переключения передач, которая дает возможность работать в поле с максимальной мощностью на скорости до 30 км/ч, и при этом на транспортных работах, экономя топливо, тоже с максимальной эффективностью на скорости до 60 км/ч. В этой модели впервые в тракторостроении использована интеллектуальная система привода. То есть, передний и задний мосты не связаны и на электронном уровне работают независимо друг от друга. То есть, если трактор используется на тяжелых работах, то он работает на обоих мостах, если на легких, один мост автоматически отключается. За всем следит электроника, что обеспечивает экономию топлива и увеличивает ресурс. Кроме того, на этой модели установлен двигатель 12,4 л, то есть, запас прочности очень большой, -сообщил Роман Кузьмин, начальник инженерно-сервисной службы компании «НИБУЛОН».

Новая техника поступит на все филиалы компании. Сначала в те, которые расположены в Николаевской, Хмельницкой, Винницкой, Луганской, Черкасской областях, а потом и во все остальные. Что касается тракторов «Беларусь», которые кажутся игрушечными рядом с мощными немецкими Fendt, то перед ними ставится совсем другая задача.

-Не для всей работы нужны такие мощные трактора, есть работы более интеллигентные и интеллектуальные, даже в селе, – считает заместитель генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» Константин Хмельницкий. – В первую очередь, это внесение средств защиты растений. Эти тракторы также оснащены кондиционерами, что позволит проводить такие работы даже при неблагоприятных погодных условиях, при высоких температурах, поскольку защита механизаторов в таких случаях превыше всего, поэтому необходима полная герметичность кабины.

Генеральный директор компании Алексей Вадатурский время встречи с руководством Fendt во главе с исполнительным директором компании Петером-Йозефом Паффеном в прошлом месяце в г. Марктобердорф лично участвовал в тест-драйве новых тракторов Fendt 1038 и признался, что очень доволен новой техникой. Но и новую модель трактора «Беларусь» он тоже хвалит.

-Мы получили 22 таких новых трактора через николаевскую фирму «Техноторг», которая является дистрибьютером. Мы выходили на Минский тракторный завод, получили эксклюзивную цену для нашей компании. Эти трактора поставляются в Европу, эти специально изготовлены для нашей компании, в Украине таких машин еще нет, это первые партии.

Алексей Вадатурский считает, что новая современная техника необходима аграрному рынку не только для того, чтобы повысить эффективность отрасли, но и для того, чтобы показать людям, занятым в аграрном секторе, что в поисках лучшего и современного не обязательно уезжать из страны. Своим примером «НИБУЛОН» демонстрирует, как можно в Украину привнести элементы европейской производственной культуры и таким образом уменьшить отток трудовых ресурсов за рубеж.

Мы, сохраняя конкуренцию на рынке, будем поднимать людям зарплату, мотивировать их работать на лучшей технике. Таким образом мы боремся за то, чтобы наша компания была эффективной и в будущем, – сказал генеральный директор компании.

Еще 12 тракторов Fendt «НИБУЛОН»  получит уже в этом году до начала осенних полевых работ. Это очень крупная партия, потому что на новую технику Fendt  спрос очень большой, и завод далеко не всем покупателям предоставляет подобные преференции. А все потому, что к «НИБУЛОНу» у этого производителя сверхсовременных сельскохозяйственных машин отношение особое.

-Мы – большой полигон для фирмы Fendt еще с 1997 года, когда мы получили очень большую партию тракторов, и благодаря нашим испытаниям этой техники и нашим подсказкам фирма Fendt обогнала, наверное, все фирмы, которые работают в тракторостроении, по качеству. Мы их испытывали в реальных условиях работы на черноземах, в условиях работы степной зоны, где очень много пыли. Мы испытали все системы этих тракторов, и уже с учетом результатов наших испытаний производитель продал нам партию своей техники с гарантийным сроком в 4 года. Это первый и единственный такой пример в работе фирмы Fendt. Это следствие большого к нам доверия, понимание, что мы не будем спекулировать на такой гарантии, а продолжим совместную работу по усовершенствованию сельскохозяйственной техники – будем вносить свои предложения по улучшению, выявлять недостатки, если они будут. Предыдущий директор компании был у нас в гостях, и нынешний выразил намерение посетить нас в мае, чтобы посмотреть на месте, как работает их техника, – рассказал Алексей Вадатурский.

Кроме новых тракторов, компания «НИБУЛОН» планирует приобрести пять комбайнов Case IH Axial Flow 6140, пять комбайнов John Deere S760, шесть культиваторов Tiger-Mate II, три сеялки Kinze 3000, дисковую борону Lemken Rubin 6. Основными преимуществами в работе новой техники является высокая мощность и минимальный расход горючего при максимальной производительности.

На вопрос, не боится ли компания упреков в том, что вкладывая такие крупные средства в иностранную технику, «НИБУЛОН» поддерживает не отечественного производителя, Алексей Вадатурский ответил так:

Меня в этом упрекали, начиная с 1996 года. Мой ответ с тех пор не изменился: а что, наш механизатор не является товаропроизводителем? Почему он должен быть грязным, замусоленным и работать в тяжелых условиях? Он как «белый человек»  должен прийти домой к своей семье, после хорошей работы в хорошем настроении. В рыночных условиях нужно покупать лучшее. Если я буду покупать худшее, я буду поступать против украинцев. Все мы предприниматели, все мы занимаемся бизнесом. Хотите продавать – выпускайте лучшее, стройте лучше. Не должно быть просто лозунга «Покупайте украинское». Должно быть – выпускайте лучшее для украинцев.

Быть лучше и эффективнее – прекрасная мотивация для каждой компании – доказано на примере «НИБУЛОНа». Уверены, и в этом году у нас будет повод удивляться и радоваться хорошим новостям от компании «НИБУЛОН».

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button