Как сообщало «Інше ТВ», 23 ноября на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики был рассмотрен проект решения сессии «О внесении изменений и дополнений в решение Николаевского городского совета от 11.08.2016 №6/3 «Об утверждении Плана зонирования территории города Николаева».
Комиссия поддержала проект решения, которым предполагается скорректировать порядок использования Плана зонирования, не внося изменений в сам План (иначе необходимо будет соблюсти всю процедуру, поскольку План зонирования является регуляторным актом).
Сегодня, 27 ноября, проект решения «О внесении изменений и дополнений в решение Николаевского городского совета от 11.08.2016 №6/3 «Об утверждении Плана зонирования территории города Николаева» был рассмотрен на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии.
Единственным критиком проекта решения выступил Ростислав Филевский, который назвал проект решения «бредом» и заявил, что никаких проблем он не решает. «Этот проект решения не решает никаких проблем. В решении суда, кроме тех спорных участков, указано, что нарушена процедура принятия», – говорил коллегам Филевский. Кроме того, депутат считает, что взыскивать ущерб следует не с разработавшего План зонирования института им.Белоконя, как предлагается проектом решения, а с того, кто писал техническое задание институту.
Но большая часть членов комиссии поддерживала предложенный проект решения.
«На сегодня решение горсовета о Плане зонирования является действующим. Значит, горсовет имеет право вносить в него изменения. Если внесение изменений в План зонирования позволит нам сохранить План зонирования, привести его в соответствие и работать городу дальше, это единственно правильный выход из сложившейся ситуации», – сказал, в частности, Андрей Яковлев.
«Считаю, что надо поддержать проект решения, выносить на сессию и готовить новый План зонирования», – сказал Олег Крисенко.
Большинством голосов комиссия проголосовала за вынесение проекта решения на рассмотрение сессии Николаевского горсовета (воздержались только двое – Ростислав Филевский и Светлана Таранова).
Остается напомнить, что этот проект решения является своеобразным «обходным маневром» на случай, если поданная в сроки апелляционная жалоба Николаевского горсовета на решение Николаевского окружного административного суда о признании незаконным Плана зонирования будет рассмотрена негативно. Тогда, как неоднократно подчеркивали депутаты, город остановится – не будет возможности рассматривать никакие проекты решений, связанные с земельными вопросами.
Причем остановится, как минимум, на год, а то и больше. Такой вывод можно сделать из информации заместителя начальника управления градостроительства и архитектуры Александра Нефедова, озвученной на сегодняшней заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии.
Управление архитектуры уже делает «задел» для разработки нового Генплана и Плана зонирования: в декабре планируется проведение тендера на аэрофотосъемку (выделение соответствующего финансирования поддержали две депутатских комиссии – «бюджетная» и «транспортная», осталось только, чтобы поддержала сессия горсовета, – прим. «Інше ТВ»), который завершить в январе, затем с победителем заключить договор, в марте-апреле провести аэрофотосъемку, на лето получить актуальные документы в цифровом виде и передать их в киевский «Гипроград», чтобы осенью можно было заключить договор по подготовке проекта нового Генплана и Плана зонирования (на сей раз это будет единый документ).
Как сообщало «Інше ТВ», Суд признал план зонирования Николаева незаконным. Теперь строить в зеленых зонах — зась?
Также рассказывалось о состоявшемся 8 ноября заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли, когда депутаты разбирались, что же теперь делать.