Почему инвестиционный климат в Николаеве хуже, чем в Херсоне, Одессе и Кропивницком? Совет рынка недвижимости знает ответ


11:2515.11.2017
Share Button

Проведение всевозможных форумов по инвестициям, энергоэффективности, развитию стратегии и т.д. не поможет улучшить инвестиционный климат в Николаеве.

Нужны другие, более действенные механизмы – приведение в порядок в соответствие с действующим законодательством прохождение документов и выдачи разрешительных документов, касающихся земли.

Об этом говорили на прошедшем вчера, 14 ноября, в мэрии заседании Совета рынка недвижимости.

Глава Совета рынка недвижимости Петр Мойсол напомнил присутствующим о майской встрече членов Совета с городским головой Александром Сенкевичем, когда до мэра была донесена мысль, что основная причина ухудшения инвестиционного климата – положение дел в сфере земельных отношений. Тогда, в мае, было принято решение о создании комиссии для анализа деятельности структур горисполкома, имеющих отношение к земельным вопросам, а также усилить контроль и ответственность за нарушение сроков прохождения документов и порядком выдачи разрешительных документов.

«Прошло полгода. Ничего не изменилось, а ситуация только ухудшилась. По-прежнему более 1500 заявлений граждан и предпринимателей по земле не получили логического завершения. Эти заявления находятся без движения или банально затеряны. Практически по всем заявлениям чиновники требуют не предусмотренную законами Украины документацию, а также на свое усмотрение выдают необоснованные отказы. По информации ЦПАУ, за 9 месяцев зарегистрировано 3452 заявления по управлению земельных ресурсов, 1086 – по департаменту градостроительства и архитектуры, 179 – по ГАСИ. Мы не знаем, чем закончатся эти обращения», — сказал Петр Мойсол.

«Количество проведенных в Николаеве форумов по инвестициям, энергоэффективности, развитию стратегии и т.д. превышает средний уровень среди всех городов Украины… По многим, непонятно откуда взятым, показателям Николаев лидирует в Украине по открытости в сфере строительных и земельных отношений. К чему такая ненужная суета и откровенная ложь? Это же все не так. Мы же с вами чувствуем, что инвестиционный климат в городе ухудшается», — резюмировал глава Совета рынка недвижимости.

Член Совета рынка недвижимости Владимир Янчук проанализировал выполнение в Николаеве норм действующего законодательства в сфере земельных отношений и пришел к неутешительному выводу: несоблюдение законодательства в сфере земельных отношений чрезвычайно осложняет жизнь людям, загружает чиновников ненужной работой, в результате чего на сессию выносятся проекты решений, которые не нужно принимать.

«В соответствие с п.7 ст.118 Земельного кодекса Украины (действует с 2013 г.) и ст.55 Закона Украины «О землеустройстве» (действует с июня 2015 года) собственники жилых домов имеют право приватизировать земельные участки без предварительного разрешения сессии, просто подав соответствующие технические материалы. Но почему же им приходится для приватизации земельного участка проходить две сессии? Потому что в 2012 году был утвержден Порядок взаимодействия госрегистраторов и местных органов относительно рассмотрения разрешений субъектам хозяйствования на получение документов разрешительного характера на передачу в собственность, в пользование, в аренду земельных участков. В 2015 году изменилось законодательство – упростилась процедура приватизации земли. Но изменения в Порядок так внесены и не были. Для людей это дороже, да и не предусмотрено законом. В результате – затягивание процесса и загрузка чиновников ненужной работой, вынесение на сессию множества решений, которые не нужно принимать. Закон сказал: заказывайте документацию, приносите ее готовую – будем утверждать», — сказал Владимир Янчук.

Его поддержал член Совета рынка недвижимости Олег Кирюхин, отметивший, что людям, которым приходится приватизировать земельный участок, на котором стоит их недвижимость, вся процедура обходится на несколько тысяч гривен дороже, просто потому, что чиновники требуют ворох документации, не предусмотренной законодательством.

Кроме того, Владимир Янчук указал на еще одну существенную проблему – продление договоров аренды земельных участков уполномоченным лицом. В июне 2016 года городскому голове Александру Сенкевичу решением сессии было дано право продлевать действующие договоры аренды земельных участков. Но сейчас этот вопрос «завис».

Участвовавшая в обсуждении депутат горсовета Елена Киселева согласилась с тем, что необходимо приводить в порядок технологические карты ЦПАУ, сокращать сроки прохождения документов. Но вот в вопросе, касающемся приватизации земли, усмотрела опасность «будкограда». Кроме того, негативно оценила и жесткие заявления членов Совета рынка недвижимости об инвестиционной непривлекательности Николаева – это, по ее мнению, формирование негативного имиджа города.

«В Николаев не идут инвесторы, не потому что у нас будки не отводят, а совершенно по иной причине… Работать в этом направлении нужно, но множить город Николаев на ноль и формировать негативный имидж, что, мол, у нас все так плохо, потому что мы будку не отвели, — это не делает чести и точно не помогает», — сказала Елена Киселева.

Но члены Совета рынка недвижимости остались, что называется, при своем – они считают, что необходимо в соответствие с действующим законодательством внести изменения во все Положения и Порядки, регламентирующие прохождение земельных вопросов, а также решить вопрос с уполномоченным лицом, которое может продлевать действующие договоры аренды.


Когда и как будут внесены изменения в Порядки и Положения, сказать трудно, а вот уполномоченное лицо, которое будет продлевать действующие договоры аренды, вскоре должно появиться.

Как сообщало «Інше ТВ», по информации вице-мэра Юрия Степанца, До конца года депутаты Николаевского горсовета уполномочат Казакову продлевать договоры аренды земли, а проекты решений по земле видоизменятся.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button