Рыбы в Южном Буге будет больше. Компания «НИБУЛОН» выпустила в реку еще более 6 тонн малька


13:5309.11.2017
Share Button

Украинская компания «НИБУЛОН» в рамках своих инвестиционных обязательств в начале ноября выпустила в Южный Буг более  240 тысяч экземпляров малька белого амура, толстолоба и карпа. Зарыбление реки проходило в двух местах – в Вознесенске возле перегрузочного терминала компании и в Баловном Новоодесского района.

Напомним, «НИБУЛОН» за собственный счет проводил дноуглубительные работы на реке Южный Буг, расчищая судоходный ход от Вознесенска до Николаева. И в рамках этого проекта компания проводит компенсационные мероприятия.

В прошлом году тендер «НИБУЛОНа» на поставку мальков выиграла херсонская компания, в этом году – Новоодесская. И это очень хорошая новость. Во-первых, средства остаются в нашей области, во-вторых, чем короче расстояние от рыбопитомника до места зарыбления, тем меньше потери, потому что каждый километр пути мальков к большой воде – это стресс.

Поэтому первый этап зарыбления Южного Буга – это вылов мальков в специализированном питомнике. В этом году – в одном из прудов хозяйства «Голубая нива».

Мы находимся на берегу технологического водоема, построенного по специализированному проекту разведения молоди рыб, который находится в частных руках, поскольку государственных предприятий такого профиля нет. В этом году здесь была выращена сигалетка толстолоба и белого амура.  Сигалетка – это значит, что весной зарыбили подрощенную личинку (проклюнувшуюся икру, – прим.ред.), а осенью ее уже отлавливают, средний вес – от 25 до 100 гр.,  –  рассказал заместитель начальника отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Алексей Торубара.

Именно таких мальков и закупил «НИБУЛОН» для зарыбления Южного Буга. Вначале их, нагулявших вес за лето, подводили к берегу неводом, затем – мягко перегружали в корзины, взвешивали и отправляли в специализированные емкости для транспортировки на «постоянное место жительства», если так можно сказать об обитателях речных водоемов. Рыба, как известно, выбирает, где глубже, и как раз об этом позаботилась компания «НИБУЛОН», расчистив русло Южного Буга. Несмотря на пессимизм некоторых наших сограждан, именно после дноуглубления реки жители прибрежных сел стали замечать: рыба в Южный Буг возвращается.

В течение двух дней мальков белого амура, толстолоба и карпа в рыбном хозяйстве Новоодесского  района вылавливали специальным неводом. Для скептиков объясним: может показаться, что это устаревший дедовский метод, но специалисты настаивают – специальная мальковая сеть и «ручная работа» предохраняют рыбную молодь от гибели и травм во время такого вылова. Ущерб от чаек, говорят работники хозяйства, значительно больший – и прогнать этих наглых прожорливых птиц – огромная проблема.

Но вот мальков выловили и пересчитали. Первая партия рыбной молоди направляется в Вознесенск, где в прошлом году компания «НИБУЛОН» уже проводила зарыбление.

И в этот раз посмотреть на запуск в реку рыбной молоди пришли руководители местных территориальных общин, мэр Вознесенска Виталий Луков, общественные активисты, местные жители, представители контролирующих госорганов, ученики двух близлежащих школ, для которых зарыбление реки – событие и приключение одновременно, потому что увидеть кишащую мальками реку удается не каждому.

Рукав из машины, которая привезла мальков к реке, разворачивается и опускается в воду. Расчет точный – чтобы мальки не оказались на берегу, а смогли побыстрее отойти от пережитого в пути стресса и приспособиться к новому месту обитания.

Вознесенцы рады такому событию – если в реку выпускают мальков, значит, Южный Буг вскоре вернет себе славу рыбной реки – на радость жителям прибрежных сел и местным рыбакам.

– В первую очередь, мы, настоящие вознесенские рыбаки, благодарим «НИБУЛОН» за то, что они дают возможность рыбе двигаться по реке Южный Буг. Раньше это было сложно – из-за браконьеров и сетей разных мастей, а сегодня мы видим более 3 тонн рыбы, более 3 тонн надежды, более 3 тонн позитива для всего нашего региона. Событие классное. Но это только часть, потому что надо сохранить то, что попало в реку, – подчеркнул Луков.

Городской голова Вознесенска знает, о чем говорит. Потому что в прошлом, когда «НИБУЛОН» здесь выпустил мальков в воду, оказалось, что многими местными жителями такой подарок судьбы был воспринят как старт для варварского истребления рыбного молодняка.

Поэтому в этот раз мы решили проводить круглосуточные дежурства – река Мертвовод как тихая заводь Южного Буга может стать пристанищем для молодой рыбы. Мы будем делать все для того, чтобы ее сохранить, чтобы она привыкла к нашему водоему, чтобы мы потом получили удовольствие от рыбалки.

Мэр Вознесенска понимает, что выпущенные сегодня мальки должны спокойно расти год – два для того, чтобы стать достойными трофеями честных рыболовов. Но Виталий Луков благодарен компании не только за это, он считает, что приход «НИБУЛОНа» в Вознесенск – значительное экономическое и социальное событие.

Главный стимул –это то, что рядом находится успешный бизнес. Этот стимул дает людям надежду, что можно и при нынешних условиях в нашей стране быть успешным и социально ответственным. И при нынешних условиях быть примером для других, и вдохновлять на то, что в стране можно жить, надеяться и находить хорошую работу.

Виталий Луков напомнил и о водных пассажирских перевозках, которые пришлись по душе всем горожанам. Теперь вознесенцы ждут весны и активизации движения по воде, потому что хотят, чтобы «ракеты» из Вознесенска в Николаев ходили чаще. И город со своей стороны тоже готов приложить к этому определенные усилия.

– Я очень надеюсь, что наше сотрудничество с компанией «НИБУЛОН» по пассажирским перевозкам продолжится. Мы сейчас ищем возможность транспортировать в Вознесенск лицензированный причал, о его приобретении уже договорились и это еще один стимул – «НИБУЛОН» помогает транспортом, а мы должны обеспечить безопасную пристань. Одновременно думаем о приведении в порядок и должное состояние городской набережной. И все это следствие того, что рядом с Вознесенском построен такой замечательный терминал.

Мэр Вознесенска утверждает, что пример «НИБУЛОНа» вдохновил многих предпринимателей, которые решили строить свои причалы на берегах реки, чтобы переправлять по воде песок, щебень и другие стройматериалы, не разбивая дороги тяжелыми грузовиками.

-Это означает, что река будет жить, что дело «НИБУЛОНа» по восстановлению судоходства по реке Южный Буг до Вознесенска, тех шагов по восстановлению реки как транспортной артерии, имеет продолжение. Самая большая ценность – что это были удачные и успешные шаги. Мы живем надеждой и делаем много позитивного шума, чтобы Вознесенск возродил и вернул свое место инфраструктурного центра Николаевской области, – сообщил городской голова.

Рады соседству с «НИБУЛОНом» и руководители местных территориальных общин.

 Они переживают не только за свое предприятие, не только за свой вид деятельности, но и за окружающую среду тоже. Они с самого начала, когда только начинали строить здесь свое предприятие, говорили, что будут заниматься восстановлением экологии – и в Вознесенском районе, и в Николаевской области. Южный Буг протекает через область, и сегодня в реку они запустили 3,4 тонны малька разных видов рыб – белого амура, карпа и толстолоба. И эта рыба будет собирать тот планктон, который вредит экологии реки, – уверен Юрий Заволока, голова Бугской объединенной территориальной общины.

Приветствуют зарыбление и в Прибужанах, селе, которое расположено на другом берегу реки, напротив терминала «НИБУЛОНа».

На нашей территории также находится филиал «НИБУЛОНа», который занимается выращиванием сельхозпродукции. Мы тесно сотрудничаем с компанией, которая оказывает нам большую помощь и поддержку. Есть понимание наших проблем и генеральным директором, и заместителем гендиректора. Относительно сегодняшней акции хочу добавить: я как человек, который вырос на этой реке и видел, как река гибнет и чахнет,  как даже середина реки зарастает растительностью, то теперь мы видим, как все меняется, как положительно сказывается восстановление судоходства. И сегодняшняя выпущенная рыба – это травоядная рыба, поэтому думаю, мы увидим результат ее работы. Поэтому хочу поблагодарить «НИБУЛОН» за то, что компания уделяет столько внимания и реке, и селу, – сказал журналистам Александр Тараненко, голова Прибужановской объединенной территориальной общины.

Сергей Бляхин, главный специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области, также уверен в том, что именно эти виды рыб очень нужны сейчас Южному Бугу.

– Эти рыбы являются ценными биомелиораторами. В частности, белый амур убирает излишки высшей растительности, а толстолоб препятствует цветению воды, потому что уничтожает фитопланктон. В наших водоемах они самостоятельно не размножаются. За исключением карпа, который у нас хорошо себя чувствует.

До товарного, как говорят, состояния, малькам нужно расти около двух лет. Поэтому очень важно, чтобы молодь рыбы не попала в браконьерские сети и не стала жертвой человеческой жадности и нетерпения. А для этого Николаевский рыбоохранный патруль обещает принять необходимые меры.

– В первую очередь сейчас будет усиленно патрулироваться территория выпуска малька. А потом – обычные плановые действия.

По наблюдениям и расчетам специалистов, именно это время года самое благоприятное для переселения искусственно выращенной молоди рыбы в открытые водоемы. Первую зиму на новом месте успешно переживает 80-85% мальков, и это очень хороший показатель.

Инженер по охране окружающей среды отдела охраны окружающей среды компании «НИБУЛОН» Ирина Плошник  рассказала о том, что произошедшее зарыбление – это вторая часть компенсационных мероприятий после расчистки судового хода на реке Южный Буг.

– Компенсационные мероприятия проводятся на основании мониторинга, которые проводит Институт рыбного хозяйства НАН Украины. Южный Буг мы зарыбляем второй раз. Если будет принято решение о последующей расчистке русла, то и продолжение зарыбления как компенсационного мероприятия также продолжится.

Уже на следующий день возле Баловного в Южный Буг было выпущено еще около 2 тонн малька белого амура, карпа и толстолоба. Здесь возле реки находится так называемая карта намыва – площадка, которую использовала компания для выгрузки поднятого при расчистке на поверхность донного грунта. Теперь она рекультивирована и засеяна многолетними травами. В общем, сделано все, что предусматривалось проектом проведения дноуглубительных работ.

Региональный директор «НИБУЛОНа», депутат областного совета  Александр Терещенко подчеркнул, что компания всегда выполняет свои социальные обязательства. Что касается карт намыва, то они уже все приведены в порядок, а не только возле Баловного – все расчищены и засеяны многолетними кормовыми травами, так что берега реки от дноуглубления ничуть не пострадали, даже стали чище и лучше.

Дно Южного Буга возле Баловного отличается от места предыдущего зарыбления – здесь оно пологое и песчаное, поэтому и вода прозрачнее. Что дало нам возможность с удовольствием наблюдать за тем, как мальки после бережной транспортировки осваивают новую территорию.

Кстати, машина, которая используется для перевозки рыбной молоди – тоже не простая.

– Для транспортировки молоди любых видов рыб используется специализированный транспорт, оборудованный специальными емкостями из европластика, что позволяет удерживать внутреннюю температуру, чтобы она была такой же, как в водоеме, из которого бралась рыба. На каждый бак устанавливается система подачи кислорода, выводятся датчики, которые позволяют регулировать подачу кислорода – и во время загрузки, и во время транспортировки. Это очень важно, потому что если неправильно подавать кислород, рыба может погибнуть прямо в баке. Такая емкость на вторичном рынке стоит от 2 тыс.евро, а стоимость всего специально оборудованного под перевозку живой рыбы кузова доходит до 20 тыс.евро, – рассказал Алексей Торубара, заместитель начальника отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области.

В общем, по нашим наблюдениям мальки дорогу к реке пережили хорошо. Надеемся, так же хорошо они и перезимуют. А Николаевский рыбный патруль обещает рыбной молоди в Южном Буге обеспечить охрану и защиту.

После выпуска малька инспекторским составом управления организовано круглосуточное дежурство для охраны зарыбка. Но мы планируем в ближайшее время зарыбление и за счет рыбодобывающих предприятий области, за счет компенсационных денег предприятий, которые занимаются гидромеханическими работами, а также за счет Николаевского отделения Всеукраинского общества охотников и рыболовов. Поэтому хочу подчеркнуть: только совместными усилиями мы можем восстановить славу Николаевщины как рыбного края, – так прокомментировал состоявшееся событие начальник управления государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Михаил Синица.

В общей сложности за два дня благодаря компании «НИБУЛОН» в реку было выпущено 246 тысяч мальков трех видов рыб средним весом около 25-35 граммов каждый. А всего, начиная с 2009-го года в рамках планового зарыбления Днепра и Южного Буга компания закупила и выпустила в реки около 50 тонн рыбной молоди. Но, как говорят специалисты, самый большой вклад «НИБУЛОНа» в восстановление рыбных запасов наших рек – это расчистка их русла, потому что, как известно, рыба ищет, где глубже. И это не образное выражение, а научный факт. Так что восстановление движения по реке только увеличивает количество в ней рыбы. И жители прибрежных сел это уже заметили

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button