ВР приняла во втором чтении закон о жилищно-коммунальных услугах: украинцев ждут сюрпризы


14:0609.11.2017
Share Button

Новый закон определяет порядок использования домовых и квартирных счетчиков, выделение отдельной абонентской платы за тепло и воду, выводит тариф на вывоз мусора из-под управления местных властей, устанавливает типовой договор на управление домом и т.д.

Сегодня, 9 ноября, Верховная Рада приняла во втором повторном чтении новую редакцию закона “О жилищно-коммунальных услугах” №1581-д, которым предусмотрена схема урегулирования правовых отношений между исполнителями и потребителями услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Украине. Соответствующее решение на пленарном заседании парламента поддержали 262 народных депутата.

“Законопроект сегодня имеет решающее значение для того, чтобы не тормозился процесс реформирования сферы жилищно-коммунальных услуг, и чтобы в конце концов те ЖЕКи, которые люди уже хотят заменить на своих управителей, с которыми они смогут договариваться по стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг, чтобы в конце концов этот процесс начался”, – приводит 112 канал слова заместителя председателя комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алены Бабак.

По ее словам, данный законопроект вводит договорные основы взаимодействия потребителя с управляющими и со всеми поставщиками коммунальных услуг, водоканалами, теплоэнерго, компаниями по обращению с отходами, электроэнергетики, газовиками.

Финальным голосованием депутаты вернули три поправки в формулировку профильного комитета:
– о том, что действие законопроекта распространяется не только на многоквартирные дома, но и на оказание услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа потребителям в жилых, усадебных, садовых и дачных домах,
– статья относительно полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунальных услуг,
– о правах и обязанностях потребителя.

В ходе обсуждения, в частности, критиковали отсутствие в документе норм о качестве жилищно-коммунальных услуг. Представитель комитета в ответ отмечала, что эти вопросы регулируют другие подзаконные акты.

Вопросы формирования тарифов отдельно описала Елена Бабак: “Мы предлагаем выделить из действующего тарифа на воду и тепло, которые действуют в отношении к потребителю в многоквартирном доме, расходы на содержание абонентских служб и определить их в расчете на понятную для людей единицу измерения, а именно, в гривнах на одну квартиру в месяц. Это вместо непонятных, например, “30 гривен за гигакалорию”, чтобы человек увидел, сколько ему это стоит”.

Она подчеркнула, что согласно документу, в многоквартирных домах электричество и газ подаются по индивидуальным счетчикам.

“Я очень надеюсь, что весь парламент даст право украинским потребителям самостоятельно, на основании взвешенного экономического решения, принимать свои решения по выбору модели отношений между монополистами “Водоканалами” и “Теплоэнерго”. Чтобы у вас ни у кого не было страхов относительно домовых счетчиков газа, законопроект раз и навсегда четко указывает, что в многоквартирных домах электричество и газ продаются по индивидуальным счетчикам, квартирным, газа и электричества, и по прямым индивидуальным договорам с квартирами. Исключение составят только счетчики электричества в местах общего пользования – освещение, лифты”, – уточнила нардеп.

Законопроект утверждает, что потребитель в случае задолженности за коммунальные услуги должен платить пеню, однако “пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или наличие у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом”. Такую поправку приняли с голоса.

Законопроект также лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие. В частности, законопроект наделяет Кабинет министров правом устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. А конкретные тарифы устанавливают компании, которые по местному конкурсу получают право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект №1581-д в первом чтении в феврале 2016 года и он подвергался жесточайшей критике

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button