Выборы на Николаевщине: ничего не меняется – кандидат в Новополтавские сельские головы нарушает Закон о местных выборах


10:0525.10.2017
Share Button

22 октября наблюдатель Гражданской сети ОПОРА зафиксировала на территории сел Новополтавка и Шевченково агитационные листовки кандидата на должность сельского головы Новополтавского сельского совета Веры Макухи с нарушением Закона Украины «О местных выборах».

Об этом сообщают в Николаевском представительстве Гражданской сети ОПОРА.

В селе Шевченково зафиксированная агитационная продукция кандидата не содержит сведения о заказчике и организации, осуществившей печать, ее тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, нарушает часть 2 статьи 56 Закона Украины «О местных выборах» (печатный агитационный материал должен содержать сведения о заказчике и организации, осуществившей печать, его тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск). Распространение печатных агитационных материалов без указанных сведений запрещается и имеет признаки нарушения статьи 212-13 КУоАП, согласно которой распространение (разноска, вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, а также организация такого распространения влекут за собой наложение штрафа на граждан от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также в селе Новополтавка зафиксированы листовки Веры Макухи уже с исходными данными, но, согласно словам председателя Новополтавской сельской избирательной комиссии, сообщение об открытии избирательного фонда кандидата в комиссию не поступало. То есть неизвестно, каким образом финансировалось изготовление агитационной продукции, которая может свидетельствовать о нарушении статьи 54 части 6 Закона Украины «О местных выборах», согласно которой предвыборная агитация осуществляется за счет и в пределах средств собственных избирательных фондов кандидатов в депутаты в одномандатном избирательном округе или за счет и в пределах средств избирательного фонда местной организации партии, выдвинувшей кандидата на соответствующих местных выборах. Использование для предвыборной агитации средств из других источников запрещается. Изготовление таких листовок на средства не из избирательного фонда имеет признаки нарушения статьи 212-15 КУоАП, согласно которой нарушение установленного законом порядка предоставления или получения финансовой (материальной) поддержки для осуществления предвыборной агитации влекут за собой наложение штрафа на граждан от 70 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, 22 октября в селе Новополтавка были зафиксированы газеты политических партий «Самопомич» и «Видродження». Следует отметить, что районные организации партий «Видродження» и «Самопомич» в соответствии со статьей 12 Закона Украины «О местных выборах» являются субъектами избирательного процесса. В газетах не было прямой агитации или призывов голосовать или не голосовать за кандидата или кандидатов, но использовалась символика и логотипы политических партий, местные организации которых являются субъектами соответствующего избирательного процесса, что в соответствии со статьей 57 части 5 ЗУ «О местных выборах» является политической рекламой. Согласно требованиям этой статьи, политическая реклама относится к одной из форм политической агитации, которая размещена с помощью рекламных средств, которая побуждает избирателей голосовать за или не голосовать за определенного субъекта избирательного процесса.

Поскольку газета относится к средству распространения рекламы, а партийные газеты принадлежат к политической агитации, они должны финансироваться исключительно из избирательного фонда. В Новополтавской сельской избирательной комиссии нет сообщений об открытии избирательных фондов ни районными организациями партий «Видродження» и «Самопомич», ни кандидатами, выдвинутыми этими партиями. Это может свидетельствовать о том, что газеты, которые распространяются во время избирательного процесса, изготовлены на средства невыборного фонда. Данный факт содержит признаки административного правонарушения определенного статьей 212-15 КУоАП: “Нарушение установленного законом порядка предоставления или получения финансовой (материальной) поддержки для осуществления предвыборной агитации (влекут за собой наложение штрафа на граждан от 70 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 100 до 130 необлагаемых минимумов доходов граждан “.

По факту выявленных нарушений официальный наблюдатель ОПОРЫ обратился с заявлением к представителям правоохранительных органов Новобугского отдела полиции ГУ НП в Николаевской области.


Напомним, Выборы на Николаевщине: больше всего депутатами Новополтавского сельсовета хотят стать кандидаты от БПП

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button