В массовой гибели пеленгаса в Запорожской области виновно ООО «Техморгидрострой Николаев»


19:0325.09.2017
Share Button

Из-за гибели рыбы в устье канала между Молочным лиманом и Азовским морем природе нанесен непоправимый ущерб на 25 миллионов гривен.

Напомним, как сообщало Инше ТВ, на утро 25 сентября в устье промоины возле Кирилловки в Запорожской области собрали более 17 тысяч особей мертвого пеленгаса. Это произошло из-за того, что вовремя не расчистили канал между Молочным лиманом и Азовским морем. Рыба после нереста и летнего нагула пошла в море, а оказалась в песке.

В общем, благодаря неравнодушным гражданам разразился скандал. Запорожский губернатор Константин Брыль провел экстренное заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и назвал проблему экологической катастрофой, передает корреспондент УНН.

«По приблизительным оценкам, погибло более 10 тыс. особей пеленгаса массой от 500 г до 3 кг. Убытки, нанесенные государству и рыбному промыслу, исчисляются миллионами», — сообщил председатель Запорожской ОГА К.Бриль.

Согласно показаниям очевидцев, пеленгас умер при попытке мигрировать из лимана к морю. Ранее промоину расчищали общественные организации за свой счет. Но впоследствии руководство облгосадминистрации заявило, что это дело государства, и запретило общественности вмешиваться в проблемы лимана.

Весной этого года из областного бюджета были выделены средства на расчистку промоины, но тендер провели лишь в конце лета, а работы не начали выполнять до сих пор.

«Собственно, со стороны облгосадминистрации был проведен ряд мероприятий — как выделение средств и проведения тендера на расчистку. В соответствии с условиями договора ООО «Техморгидрострой Николаев» в сроки, определенные условиями договора, был перечислен авансовый платеж в сумме 391,053 тыс. грн. Но предприятие не начало мероприятия по расчистке соединительного канала и не выполняет условия договора. Искать виновных будут правоохранительные органы. А сейчас мы должны сделать все, чтобы не усугублять ситуацию.

Поэтому было принято решение о необходимости признать территорию гидрологического заказника общегосударственного значения «Молочный лиман» местом экологической катастрофы и выделить средств из резервного фонда для срочного проведения работ. Также к нам присоединятся подразделения ГСЧС, Нацгвардии и неравнодушные промышленники», — заявил губернатор Запорожской области.

Напомним, как сообщало Инше ТВ,  суд всё-таки взыскал с «Техморгидрострой Николаев» 12,82 млн.грн. штрафа в пользу АМПУ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button