«Я неудобный»: командира очаковских «морских котиков» Эдуарда Шевченко пытаются «сковырнуть» с должности


18:5625.09.2017
Share Button

Назначение Эдуарда Шевченко на должность командира 73-го Морского центра спецопераций не было «мирным» – в феврале 2016 года этого от Президента во всеуслышание потребовала общественность. А в марте того же года стало известно, что руководить очаковскими «морскими котиками» будет Эдуард Шевченко.

Но прошло не так много времени, чтобы эта история забылась, и теперь Эдуарда Шевченко пытаются сместить с должности. Причем сместить, нарушая его гражданские права.

Об этом капитан І ранга, командир 73-го Морского центра спецопераций Эдуард Шевченко рассказал сегодня, 25 сентября, на пресс-конференции в Николаеве.

В чем суть дела? В мае этого года Эдуард Шевченко, прошедший путь в этой воинской части от лейтенанта до каперанга, за период АТО удостоенный 5-ти орденов, Знака Почета и наградного оружия, прошел ВВК (военно-врачебную комиссию), которой был признан ограниченно годным. По словам Э.Шевченко, с таким выводом ВВК он может быть уволен в запас в мирное время, а в особый период – только по собственному желанию, которого он не изъявлял. Кроме того, во время отпусков он с помощью волонтеров и гражданских медиков основательно поправил свое здоровье, поэтому обратился к своему непосредственному начальнику – командиру в/ч А0987 генерал-майору И.В.Лунёву с просьбой направить его на повторную ВВК. Однако в этом Эдуарду Шевченко было отказано.

Командир очаковских «морских котиков» обращается в суд, и 7 сентября Очаковский горрайонный суд Николаевской области признает противоправными действия генерал-майора И.В.Лунёва и обязывает его направить Эдуарда Шевченко на ВВК. На это решение суда не была подана апелляция, соответственно, оно вступило в законную силу, однако никаких действий генерал-майор И.В.Лунев не предпринял.

Более того, генерал-майор И.В.Лунев издал приказ об отстранении Эдуарда Шевченко от должности и о выведении его в распоряжение Генерального Штаба (завтра Эдуард Шевченко намерен оспорить этот приказ в Николаевском окружном административном суде – прим. «Інше ТВ»). Приказ, по словам командира очаковских «морских котиков», ему никто не довел, но в 73-м МЦСО с 22 сентября работает комиссия по приему-передаче дел другому руководителю. Имени-фамилии нового командира части Эдуард Шевченко не назвал, но отметил, что это человек не только не из этой части, а вообще из другого рода войск.

На вопрос, почему это происходит, Эдуард Шевченко ответил: «Я неудобный». По его словам, он всегда выполнял приказы, но мог оспаривать приказы, подрывающие деятельность части. Его «неудобство» проявилось и в ситуации с 12 военнослужащими части, один из которых в июле этого года приковал себя цепью к столбу под стенами Министерства обороны из-за равнодушия командиров, – его настойчиво убеждали принять их обратно в часть, чтобы не было шумихи, а он отказался.

Эдуард Шевченко намерен стоять до конца. Потому что за ним – бойцы. В 73-м МЦСО прошли офицерские сборы, и из 42-х офицеров 40 проголосовали «за» обращение к Президенту и Министру обороны в защиту Эдуарда Шевченко (двое «воздержались»). «Если военнослужащие тебе доверяют, готовы за тобой идти в бой, то я буду бороться до конца», – сказал Эдуард Шевченко. Кроме этого, есть и личные причины – у Эдуарда тяжело болен ребенок, которому нельзя менять место жительства.


Как сообщало «Інше ТВ», Герои среди нас. «Батя» Эдуард Шевченко из очаковских «морских котиков»: «Я давал присягу народу Украины»

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button