Герои среди нас. «Батя» Эдуард Шевченко из очаковских «морских котиков»: «Я давал присягу народу Украины»


15:5604.09.2015
Share Button

В информационно-публицистическом проекте «Кіборги-2015» рассказывается о героях российско-украинской войны. Нынешний рассказ – о командире одного из отрядов 73-го морского центра спецназначения Эдуарде Шевченко.

Эдуард Шевченко. Командир одного из отрядов легендарных «морских котиков» – 73-го морского центра спецназначения. Кадровый военный, капитан 1 ранга. Родом из России. Война для него началась еще в марте 2014-го – когда на «Ширлане» (общевойсковой полигон «Широкий Лан» – прим. «Інше ТВ») начали готовиться к возможной атаке «зеленых человечков» со стороны Крыма. Тогда же ему предлагали перейти на сторону россиян и служить на территории полуострова. На такие предложения ответ у него был один: «Я давал присягу народу Украины».

eduard-shevchenko

С начала июня 2014 года находится в зоне АТО. Принимал участие в освобождении Славянска, Дзержинска, Краматорска, в боях за Северск и Ямполь. Бился под Углегорском, Дебальцево и Редкодубом, где его группа фактически «вытаскивала» из окружения пацанов из 25-го батальона «Киевская Русь». После Иловайской трагедии его группа сопровождала и обеспечивала рейд 79-й и 95-й бригад в район расположения противника около Гранитного, указывала места для сооружения водных преград. Командир зашел туда первым, а вышел последним.

Так, перед взятием Дзержинска Шевченко один, в гражданской одежде, зашел в город, чтобы оценить обстановку и подконтрольные боевикам объекты. После этого сводный отряд из 33 человек под его командованием проник в Дзержинск в обход сепаратистских блокпостов, через поля и в течение получаса поднял украинские флаги над админзданиями. После этого бойцам пришлось почти восемь часов ждать прихода основных сил ВСУ.

Это были 7 часов 40 минут непрерывного обстрела – из танков, стрелкового оружия, ПТУРов. 33 человека противостояли 200 боевикам, 2 танкам и БМП. Только по горсовету, где заняли оборону «котики», танки дали 29 залпов. Когда противник подошел вплотную, Шевченко приказал бойцам спрятаться в подвале, а сам вылез на крышу здания, чтобы вызывать огонь на себя. Все горело и было в дыму – потом еще неделю командир выкашливал из себя черную токсичную субстанцию. Тем не менее, именно действия отряда в Дзержинске нанесли значительные потери противнику и позволили нашей армии полностью взять город под свой контроль.
Про Шевченко и его бойцов есть еще много историй – тех, что назовут подвигами, и когда-нибудь, через много лет, опишут в учебниках по истории и военному делу.

Эдуард Шевченко, которого подчиненные называют между собой не иначе, как «батя», награжден орденом «Знак пошани», орденом Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степени, именным оружием. Полный кавалер ордена «За мужність».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button