Ташлыкская ГАЭС на грани остановки – если уровень воды в Александровском водохранилище снизится еще на 35 см


19:0110.08.2017
Share Button

В связи с критически низким расходом воды в реке Южный Буг и установлением уровня Александровского водохранилища Каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса на отметке 14,35 м с 9 августа водоем находится в режиме транзитного пропуска.

Такой шаг предпринят на основании решения Межведомственной комиссии по согласованию режимов работы основных водохранилищ бассейна Южного Буга после комиссионного обследования специалистами Южно-Бугского бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) Государственного агентства водных ресурсов Украины Александровского водохранилища от 8 августа 2017 г.

Об этом сообщили в пресс-службе ОП УЮ АЭС.

– По данным Укргидрометцентра Украины, в бассейне Южного Буга еще в начале июля были достигнуты критерии маловодности, в связи с чем 13 июля проведено внеочередное заседание Межведомственной комиссии по согласованию режимов работы водохранилищ. Согласно разработанного Межведомственной комиссией «Режима работы основных водохранилищ бассейна реки Южный Буг на определенный период 2017 года» осуществляются попуски из водохранилищ для обеспечения экологических издержек и водопользователей, – комментирует ситуацию заместитель начальника отдела техногенно-экологической безопасности БУВР Руслан Туз. – На сегодняшний день обстановка настолько критическая, что из 76 млн. кубометров запасов воды в водохранилищах осталось всего 28. В самом большом, Ладыжинском, например, из 28 млн. кубометров запаса воды осталось только 11. Однако в напряженнейшем графике сейчас работает Александровский водоем, который сработал уже все свои запасы, и мы вынуждены переводить его на транзитный пропуск приточных расходов.

Уровень Александровского водохранилища установился на отметке 14,35 м – это самая низкая граница водохозяйственной емкости водоема. «До «мертвого» объема нам осталось всего 35 сантиметров воды, – объясняет заместитель начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Андрей Гнездилов. – Этот небольшой запас оставляют для работы Ташлыкской ГАЭС. Если придется сработать и его, на повестку дня будет вынесен вопрос об остановке гидроаккумулирующей станции. И это произойдет впервые за последние 14 лет».

В связи со сложной водохозяйственной ситуацией в течение всего бассейна реки Южный Буг Юго-Бугским бассейновым управлением водных ресурсов и облводресурсов разработаны рекомендации по корректировке забора воды водопользователями. Они носят обязательный характер.

Специалисты БУВР убеждены, что такой сложной ситуации на Александровском водохранилище в этот период можно было бы избежать, если бы его уровень был поднят до отметки 20,7 м. «В последние годы мы фиксируем постоянное снижение водности Южного Буга в результате высокой температуры воздуха и дефицита осадков, – отмечает Р.Туз. – В результате установившихся погодных условий, сегодня запасов воды в водохранилищах, расположенных выше Александровского, не хватает для обеспечения экологических попусков в низовья. И такая ситуация, по многолетним наблюдениям, может продлиться до октября, то есть нам необходимо продержаться еще как минимум несколько месяцев. Запас воды Александровского водохранилища, полученный за счет повышения его уровня до отметки 20,7 м, конечно же, улучшил бы ситуацию и дал бы нам возможность обеспечивать экологические попуски на весь летний период. Тогда вероятность возникновения критической нехватки воды в нижнем течении реки снизилась бы до минимума».

Как сообщало «Інше ТВ», Воды не хватает: уровень Александровского водохранилища снизят до 14,35 м. Также сообщалось, что «Не дадим затопить Бугский Гард» – николаевские активисты создали Штаб сопротивления и будут собирать подписи против поднятия уровня Александровского водохранилища.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button