Николаевскую фирму, поставлявшую оборудование полиции и СБУ, Грицак обвинил в пособничестве террористам


11:0923.07.2017

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что николаевская фирма «Юалекс дизайн лтд.» помогала представителям террористической организации «ЛНР» обнаруживать и задерживать украинцев.

Об этом он заявил во время брифинга в субботу, 22 июля.

Заявляется, что «Юалекс дизайн лтд.» специализируется на изготовлении технических средств для отслеживания местонахождения граждан, а также производит комплексы для сокрытия регистрации аудио- и видеоинформации (скрытой видео- и аудиосъемки).

По словам Грицака, сотрудниками СБУ в рамках расследования уголовного производства, открытого по ст.359 Уголовного кодекса Украины («Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации»), проведен ряд следственно-розыскных действий, в частности обысков в офисах общества с ограниченной ответственностью научно-производственной фирмы «Юалекс дизайн лтд.» и по месту жительства ее руководителей.

Во время обысков на компьютерах работников фирмы спецслужба обнаружила переписки с представителем «ЛНР» и подтверждение факта предоставления программного обеспечения в «ЛНР».

– Указанное позволяет продолжать представителям «ЛНР» использовать эти спецсредства против украинских военнослужащих, правоохранителей и волонтеров, – отметил Грицак.

– Сложно оценить и подсчитать, сколько украинских участников сопротивления на неподконтрольной территории было обнаружено и задержано с помощью этого оборудования и этого программного обеспечения, которое было передано так называемой «народной милиции ЛНР» сотрудниками этой фирмы, – подчеркнул глава СБУ.

Грицак уточнил, что изготовление оборудования происходило в помещениях, не были лицензированы, что позволяло фирме избегать контроля. Фирма снабжала спецсредствами финансово-промышленные группы и из службы безопасности, охранные структуры, и ,как оказалось, терорристов.

– Всего в ходе обысков изъято 141 готовое изделие СТО, а также большое количество комплектующих и запчастей,  изготовленные неофициально, то есть вне лицензионной деятельности, и неучтенные в соответствующих документах, – сообщил руководитель спецслужбы Грицак.

Также обнаружено и изъято около 200 тысяч долларов США, происхождение которых в «Юалекс дизайн лтд.» не смогли объяснить.

Сейчас, из-за выявленных новых фактов, в СБУ решают вопрос о переквалификации действий должностных лиц компании по ст.258-3 Уголовного кодекса Украины («Создание террористической группы или террористической организации»).

ИншеТВ отмечает, что ООО НПФ «Юалекс дизайн лтд.» не является новичком и  на рынке легального спецоборудования. Так, по данным системы Zакупівлі2.0, только в 2015-2017 гг. она заключила 34 договор на 8,8 млн.грн. на поставку оборудования дл видео- и аудиозаписи и передачи сигнала, а также соответствующего программного обеспечения для региональный управлений СБУ и Нацполиции.

По данным Единого госреестра юридических лиц, учредителями компании являются Светлана и Александр Гринченко.

С полной видеозаписью брифинга главы СБУ Василия Грицака можно ознакомиться здесь

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube