Школа из Николаевской области представила в Киеве результаты года работы в новом формате


14:3317.07.2017
Share Button

Сухоеланецкая ООШ I-III среди 24 опорных школ из всех областей Украины презентовала результаты года работы по новой стратегии развития.

Об этом сообщают в Western NIS Enterprise Fund.

За первый год работы все школы ввели смешанное обучение, начали привлекать дополнительное финансирование на проектной основе, привлекли учеников и родителей к управлению школой и планированию уроков. Таковы результаты их участия в проекте «Пилот 24», реализованном Western NIS Enterprise Fund и Центром инновационного образования «Про.Світ», которые школы представили на презентации в Киеве при участии заместителя Министра образования и науки Украины Павла Хобзея.

В Сухоеланецкой ООШ I-III за время участия в проекте ввели новые методики преподавания, смешанное обучение и проектную работу среди учащихся, в первую очередь – для преподавания английского языка.

«За этот год мы делали свои первые шаги к новому образованию, учились методом проб и ошибок. Мы пытались больше внимания уделять технологии смешанного обучения, применяли методику «смешанный класс». Честно говоря, мы не ожидали понимания родителей, но были приятно удивлены, когда почти все они пришли посмотреть на проведение урока, вдохновившись рассказами своих детей», – рассказала Антонина Засядько, директор Сухоеланецкой ООШ I-III степеней.

По результатам опроса участников проекта «Пилот 24», более 90% учителей, прошедших обучение в рамках проекта, рассматривают ученика в качестве партнера в учебном процессе. Более 95% учителей начали всегда или периодически использовать обратную связь от учеников для улучшения уроков. При этом все школы начали применять смешанное обучение: уроки, сочетающие различные виды практической деятельности, в том числе по различным предметам и при участии команды учителей. Ряд школ также начали привлекать родителей к проведению уроков, организовывать мастер-классы для учеников, пригласили иностранных волонтеров для преподавания английского языка.

Большинство директоров отмечают, что в начале участия в проекте их школы имели привычные для многих учебных заведений материальные проблемы: потребность в утеплении и ремонте, отсутствие компьютеров и интернета и др. И, пройдя обучение по проектному менеджменту, они смогли решать их, привлекая дополнительное финансирование.

«Эту работу было бы невозможно сделать, если бы у нас не было поддержки Western NIS Enterprise Fund. Мы хотим, чтобы наша общественная работа и полученные вами знания стали опытом, которым вы будете делиться. Мы хотим, чтобы эта новая украинская школа была другом для ребенка, чтобы дети с радостью ходили в школу и им было интересно. Ученики получают образование не от министерства: не от департамента – они ходят в школу к вам», – отметил Павел Хобзей, заместитель Министра образования и науки Украины.

Стратегии, которые разработали и воплощают школы, предусматривают трансформации в различных аспектах их деятельности: применение современных подходов к менеджменту в школе, преобразование педагогического коллектива в команду единомышленников, и главное – перестройку учебного процесса в пользу интересов ученика.

«В центре реформы среднего образования должен быть ученик. Правильно построенная стратегия поможет обеспечить качественно новый уровень обучения, ориентированный не только на передачу знаний, но и на развитие практических навыков, критического мышления, умение решать проблемы. Соседние страны уже прошли такие преобразования, и довольно успешно. И эти первые 24 опорные школы, которые мы выбрали для пилотного проекта, уже показали, что, несмотря на ограниченное финансирование, можно достичь значительных результатов в развитии школ и повлиять на образовательную реформу в целом», – отметила Ирина Озимок, руководитель Программы местного экономического развития Western NIS Enterprise Fund.

Western NIS Enterprise Fund является основателем проекта «Пилот 24» и, кроме этого, выделил около 6,3 млн. гривен на развитие инфраструктуры школ. Также Агентство США по международному развитию (USAID) профинансировало ремонтные работы в 24 опорных школах на сумму 1,5 млн. долларов США.

Проект «Пилот 24» имеет целью объединить администрацию и учителей опорных школ, чтобы выработать новые форматы взаимодействия учителя и школьников, директора и учителей, школы и общества. С момента запуска проекта состоялось 4 трехдневных модуля, посвященных различным аспектам образовательного процесса. В течение 2016-2017 учебного года каждая школа-участница проекта работала с ментором для того, чтобы основательно изменить качество обучения. За это время директора прошли обучение по менеджменту и командообразованию. Педагоги же прошли учебные модули по современным методам преподавания и ориентации на интересы ученика, изучая практические и интересные для детей форматы урока, психологию ребенка, эмоциональный интеллект, преимущества смешанной формы обучения. Сейчас школы продолжают реализацию планов развития, которые они разработали в рамках программы вместе с менторами.

Как сообщало «Інше ТВ», Сухоеланецкая школа на Николаевщине выбрана Минфином как опорная школа.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button