В земельных отношениях прозрачности не хватает, или Почему инвесторы не хотят вкладывать деньги в Николаев?


20:4317.05.2017
Share Button

Может быть, и не в полном объеме, но члены Общественного совета рынка недвижимости дали ответ на этот вопрос в ходе состоявшегося сегодня, 17 мая, круглого стола.

С утверждением главы Николаевской областной ассоциации специалистов по недвижимости – главы Общественного совета Петра Мойсола о том, что инвестиционный климат в Николаеве значительно ухудшился, не стал спорить даже первый заместитель городского головы Андрей Дадиверин. И главным фактором, по мнению П.Мойсола, влияющем на инвестиционный климат в Николаеве, является существующее положение дел по вопросам градостроительства и земельных отношений.

«Сотни предпринимателей в установленный законом порядок и срок не могут продлить или переоформить договоры аренды на земельный участок, отвести земельный участок и т.д. В городе об этом ходят легенды, но никто не пойман, никто не наказан. Ситуация крайне запутана и заполитизирована. Никакой инвестор не станет вкладывать деньги», — сказал Петр Мойсол.

Но если с главным тезисом никто из членов совета не спорил, то в частностях – в определении главной причины, повлиявшей на плохой инвестиционный климат, — мнения расходились. Так, генеральный директор УБ «Південь» Игорь Караман считает, что главная причина – в отсутствии хотя бы одного хорошего инвестиционного проекта, который бы заказал город.

С ним согласен и заслуженный строитель Украины Владимир Гуллер: «Нет интересных проектов, под которые можно было бы привести инвесторов. Качество инвестиций – это качество проектов».

Но основные претензии и членов совета, и просто участников круглого стола сводились претензиям либо к депутатскому корпусу, либо к двум управлениям – управлению градостроительства и архитектуры и земельных ресурсов.

Но если представитель общественного совета при Регуляторной службе Валерий Ветров говорил только с чужих – предпринимательских – слов о том, как через депутатские комиссии «проходят» те или иные решения, касающиеся отвода земельного участка или продления договора аренды (впрочем, не вдаваясь в подробности), то руководитель строительной компании «Столиця Буд» Алексей Реутенко напомнил о том, что вопрос продления договора аренды на земельный участок для жилого комплекса «Ривьера» 11 раз снимался с сессии городского совета под предлогом необходимости разобраться. Правда, как уточнил А.Реутенко, речь шла о депутатском корпусе предыдущего созыва.

У представителя депутатского корпуса нынешнего созыва Елены Киселевой были претензии к исполнительным органам власти, а именно работе двух управлений – градостроительства и архитектуры, а также земельных ресурсов (к упомянутому первым – намного больше, и к его руководителю Анне Палехе в том числе, так что председательствующие на круглом столе постарались сделать все, чтобы погасить «девочковый конфликт» в зародыше – прим. «Інше ТВ»). По мнению депутата, инвестор прежде всего будет обращать внимание на работу исполкома горсовета, а сайт горсовета не дает никакой информации о прохождении документов. Более того, Елена Киселева считает, что 45% проектов решений, которые сейчас рассматривает городской совет, не должны вообще выносится в сессионный зал, потому что законодатель уже давно внес изменения в действующие или принял новые нормативные акты. И главное, что надо сделать двум управлениям – внести изменения в свои документы, а на это политической воли не хватает. Между тем, это облегчит жизнь предпринимателям и улучшит инвестиционный климат.

От «Інше ТВ»: на завтра, 18 мая, назначена как раз «земельная» сессия горсовета, на которой, если следовать логике Елены Киселевой, почти половина проектов решений рассматриваться не должна.

1

2

3

4

5

6

7
Как сообщало «Інше ТВ», В Николаеве в присутствии советника премьер-министра поговорили о привлечении инвестиций

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button