Инфраструктурный прорыв “НИБУЛОНа”: речные терминалы, пассажирские перевозки и новые горизонты для инвестиций


15:2604.05.2017
Share Button

Как сообщало Инше ТВ, украинская компания «НИБУЛОН» в рамках своего многофункционального инфраструктурного проекта восстанавливает грузовое судоходство и пассажирские перевозки по Днепру и Южному Бугу, строит суда и проводит масштабную реконструкцию своего судостроительного завода в Николаеве и одновременно строит два перегрузочных терминала в Запорожской и Херсонской областях – в селе Беленькое и возле Голой Пристани.

Оба терминала будут введены в эксплуатацию уже в июне, и это не только повысит экономическую активность вокруг тех населенных пунктов, где идет строительство, но и снимет десятки тысяч большегрузов с дорог сразу в нескольких областях.

Как объяснил генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский, стратегия компании заключается в том, чтобы максимально приблизить экспортные возможности к производителям зерна. Поэтому и терминалы «НИБУЛОН» строит там, откуда раньше аграрии везли свою продукцию на главный терминал компании в Николаеве практически через полстраны.

-Почему мы строим эти объекты? Потому что к нам из Запорожской области, из Запорожья, в Николаев на наш терминал привозят 41 тыс.тонн зерна ежегодно. Как его везут? По мелитопольской трассе, через Каховку. Еще везут в Одессу и в Херсон. Практически через Херсонскую область, хотя там есть река. Поэтому мы строим там терминалы, чтобы минимизировать перевозки по автодорогам. Чтобы в радиусе 100 км автомобили могли выгрузиться. И не только зерно, но и другие грузы нужно перевозить по воде. Мы, кстати, уже заключили договор с днепропетровцами и будем перевозить металл и отгружать его на экспорт. А в Запорожье будем возить руду. Так что определенное движение в этом направлении у нас есть. Поэтому мы корректируем наши инвестиционные планы в сторону увеличения.

На следующий год на это время мы планируем завершение двух объектов в Днепропетровской области  – в Марьинском и в Васильково на Днепре. Этот как раз снимет необходимость перевозки наземным транспортом зерновых и других грузов через Херсонскую область. Андрей Анатольевич Гордеев говорил, что ремонтируют сейчас дорогу Берислав – Марьинское, там будут делать капитальный ремонт. Вы будете делать капитальный ремонт, а мы будем делать все, чтобы большегрузы туда не шли, – сказал Алексей Вадатурский.

До окончания общестроительных работ на терминале возле Голой Пристани осталось меньше месяца. На очередном оперативном совещании на строящемся объекте традиционного присутствовали мэр города, руководитель районной администрации и председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев. Потому что местная власть на всех уровнях обеспечивает административное сопровождение инвестиционного проекта, стимулируя, таким образом, инвесторов вкладывать средства в развитие области. Алексей Вадатурский подчеркнул, что заинтересованность херсонского губернатора Андрея Гордеева и его готовность обеспечить четкую работу всех областных служб при строительстве объекта стали определяющими при выборе места под строительство терминала в Голой Пристани.

– Андрей Анатольевич – этот тот человек, с которого здесь все началось, и я ему благодарен. Если бы все губернаторы всех областей были бы такими же настырными, в хорошем смысле, и приглашали инвесторов, было бы интересно всем нам, в том числе и строителям, инвестировать и строить объекты. Нам повезло и в Запорожской области с губернатором – Константин Брыль прекрасный человек. Мы ставим перед собой задачу закончить все работы до 1 июня. После этого займемся благоустройством, цветниками, газонами, поливом, наладочными работами, автоматизацией, и все это уже с 1 июня.

Однако подготовительные работы к этому ведутся уже сейчас. Одновременно со строительством прокладываются коммуникации и системы для полива, полностью готова к сдаче весовая –  уютные кабинеты оборудованы мебелью, на стенах – фотографии филиалов «НИБУЛОНа», на подоконниках – цветы, а вокруг здания уже уложена тротуарная плитка.

1 2

3 4 5 6 8  10 11

Активно ведется строительство других объектов – административно-лабораторного комплекса, мастерских, пожарного депо, столовой-кафе и даже «домика рыбака» – так называют здесь небольшую гостиницу для командированных, потому что расположена она на берегу реки, а для любителей рыбалки там действительно будет оборудован мостик.

Все строящиеся объекты вместе с генеральным директором «НИБУЛОНа» Алексеем Вадатурским осмотрели руководитель Херсонской области, председатель Голопристаньской РГА и мэр города. Губернатор Андрей Гордеев не скрывает, что рассчитывает  на то, что сотрудничество с «НИБУЛОНом» не ограничится одним объектом.

-Мы планируем и в дальнейшем наращивать инвестиционную деятельность в области, и рады, что компания «НИБУЛОН» в своих планах видит Херсонщину. Я имею в виду и Генический район, и речные пассажирские перевозки на «ракетах». Я благодарен вам за вашу инвестиционную деятельность. Герой Украины – это герой Украины.

Алексей Вадатурский объяснил, что строя терминалы на берегах рек, компания решает комплексные задачи, и для регионов, и для страны в целом. И чем больше будет терминалов, тем быстрее уйдут в небытие тяжелые грузовики, разрушающие дороги. И не из-за запретов или штрафов, а потому что их использование станет невыгодным.

– Теперь возить зерно будут КАМАЗы с прицепом, потому что использовать большегрузы на отрезке в 80 км не выгодно. А это уже совсем другая себестоимость для хозяйств. И не нужно будет никаких весовых комплексов, жизнь сама покажет, какой класс автомобилей нужен в этих условиях.

Что же касается строительства порта в Геническе, то руководитель «НИБУЛОНа» подтвердил: да, порт строиться будет. А вот с транспортировкой оттуда грузов в Иран сложнее, потому что необходимо учитывать некоторые условия и обстоятельства.

– Мы сейчас точно не будем использовать Волгодонканал, потому что он проходит через страну-агрессор. Мы не можем допустить, чтобы наши суда с украинским флагом туда ходили, чтобы их там арестовывали и т.д. Со страной-агрессором мы не работаем. Поэтому в Геническе мы будем строить порт, от порта построим железную дорогу до станции «Геническ», и это будет универсальный порт для отправки грузов и по воде, и по железной дороге. Весь юг Херсонской области сможет загружаться-разгружаться в Геническе. А далее мы уже будем выбирать логистику: или мы на судах будем возить грузы через Керченский пролив, или по железной дороге на Николаев и дальше. Поэтому Геническ в наших планах есть, да, но не в контексте поставок в Иран через Волгодон, – объяснил Алексей Вадатурский.

Интересуют жителей Херсонской области и пассажирские перевозки по воде, которые реанимирует «НИБУЛОН». Алексей Вадатурский объяснил, что задача состоит из двух частей: во-первых, организации самих перевозок, что компания берет на себя, и восстановлении причальной инфраструктуры, а это уже должны взять на себя местные власти.

-Три «ракеты» у нас подготовлены для перевозок, одна из них будет задействована на маршруте «Херсон-Голая пристань». Будет ходить «ракета» и по маршруту «Херсон-Каховка». Мы получили от Регистра последние разрешения, сейчас тралим и проверяем все причалы, потому что причалы не наши, и что там возле них, мы не знаем. Но три маршрута: «Херсон-Каховка», «Херсон-Голая пристань» и «Херсон-Кинбурнская коса» мы гарантируем. По Скадовску есть большой спрос, и одесский губернатор интересовался о доставке туда пассажиров, я объяснил: мы сейчас реконструируем свой судостроительный завод, там будет установлена линия для строительства скоростных лайнеров на подводных крыльях морского класса. Тогда уже мы будем рассматривать вопрос перевозки пассажиров по маршрутам Херсон-Стамбул, Херсон-Варна, или Одесса-Варна-Стамбул, Херсон-Одесса, Скадовск-Одесса. Все это в нашей программе, но это будут суда совсем другого поколения. «Ракеты» – это дань ностальгии по прошлому, если сравнивать с ними новые суда, которые мы будем строить, то это как «Боинг» и АН-24. Эти суда мы будем использовать и для пассажирских перевозок по всему Днепру и – до Беларуси. Но реализация этой программы рассчитана на 2-3 года. А пока – те маршруты, которые я уже перечислил, плюс «Вознесенск-Новая Одесса-Николаев» и «Николаев-Очаков-Кинбурнская коса».

Алексей Вадатурский также объяснил, что пассажирские перевозки по воде с помощью «ракет» – это пока социальный проект для «НИБУЛОНа», в него не заложена прибыль. Иначе поездки и путешествия по реке были бы не по карману многим пассажирам, потому что пока, из-за алогичного украинского законодательства и вопреки здравому смыслу, перевозки грузов по воде дороже чем по железной дороге, а проезд пассажира на водном транспорте дороже, чем на автобусе. Водный транспорт пока конкурентен только в случае необходимости добраться в труднодоступные места, куда иначе можно попасть только с помощью использования сразу нескольких видов транспорта.

Именно на таких участках «НИБУЛОН» и запустит свои пилотные проекты по организации водных пассажирских перевозок. А в целом, считает Алексей Вадатурский, для того, чтобы речные перевозки в Украине наконец заработали, потому что спрос на них огромный, в первую очередь, нужно отменить акцизный сбор на топливо для судоходных компаний, не вводить коррупционный речной сбор и доработать законопроект (№2475а) «О внутреннем водном транспорте» и законопроект №2712 «О внесении изменений в Кодекс торгового мореходства Украины (относительно содействия развития судоходства в Украине), чтобы после утверждения парламентом он работал не на промышленно-финансовые группы, не на коррумпированных чиновников, а на развитие страны, на каждого гражданина Украины.

Разделяет эту позицию и председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев:

Введение речного сбора нам ничего не даст, напротив, увеличит стоимость водных перевозок и сделает их неконкурентоспособными. У нас сейчас речные перевозки в младенческом состоянии, они делают только первые шаги. И ставить сегодня такие препятствия на пути развития этого вида транспорта – недопустимо.

Напомним, в конце года парламент не поддержал предложенный министерством инфраструктуры проект законов о водном транспорте и направил его на доработку. По мнению профильных комитетов, он не в полной мере соответствует законодательству ЕС и содержит коррупционную составляющую.

Международное сообщество настаивает: надо доработать этот законопроект, чтобы он соответствовал лучшим мировым методикам и традициям речных перевозок в Европе и Америке. Поэтому в очередной раз обращаюсь к депутатам Херсонщины, Николаевщины, Запорожья, Днепровщины, Черкасщины, Полтавщины. Мы готовы вам с калькулятором в руках показать, как сделать, чтобы Днепр и другие реки работали, а дополнительные сборы на реках не были введены. Должен быть отменен акциз с топлива для судов, речной сбор должен быть отменен. Вот тогда будет конкурентность речных перевозок, и грузы уйдут с автодорог и железных дорог на воду. Так, как это происходит во всем мире, где есть такие реки, – сказал Алексей Вадатурский.

Нужно отметить, что  не только народные депутаты, которые отправили пакет законов о водном транспорте на доработку,  но и представители Всемирного банка настоятельно рекомендуют не просто доработать, а переработать представленные законопроекты. С ним солидарны и представители других международных институтов, которые накопили и проанализировали огромный объем информации о том, как водные перевозки организованы в других странах, где они стали инструментом развития и экономического роста регионов и государств.

 

-Во-первых, у нас есть материалы, в которых ЕБРР, Всемирный банк, посольство Нидерландов и другие организации готовы дать свои предложения по новому законопроекту. Первые совещания они проведут в ближайшее время, а до 1 сентября готовы выработать свои рекомендации для того, чтобы украинский закон о водном транспорте соответствовал лучшим мировым практикам.

Во-вторых, плохо то, что министерство инфраструктуры и авторы законопроекта не слышат, не видят и не хотят читать предложения мировых инвестиционных структур, чтобы внедрить лучший опыт в Украине.  Поэтому надо бороться, нужно обращать на это внимание народных депутатов и настаивать: пока не будет рекомендаций международных структур, не выносить эти законопроекты в зал для голосования. Потому что пока все делается для того, чтобы в обход государственного бюджета осуществлять определенные платежи, – уверен руководитель “НИБУЛОНа”.

-За добро, за правду всегда нужно бороться. Сейчас идет борьба за свободный Днепр, за конкурентный Днепр. Я уверен, что эта борьба будет успешной. Что касается рекомендаций Всемирного банка. Я сам работал со Всемирным банком по программе орошения. Там действительно профессиональный подход, концептуальный и, главное, философский. Там не будет никаких коррупционных схем, они этого просто не допустят. Поэтому, если Всемирный банк дал свои рекомендации, нужно их принять и учесть. Потому что это организация, которая пользуется авторитетом, – поддержал эту позицию херсонский губернатор.

А 1 мая стало известно, что Международная финансовая корпорация (IFC) приняла решение о выделении «НИБУЛОНу» кредита в размере 90 млн долларов США, которые будут направлены на дальнейшее развитие инфраструктуры аграрного сектора и речных перевозок в Украине. Это позволит “НИБУЛОНу” ближайшие несколько лет вложить в развитие инфраструктуры аграрного сектора, а также речных перевозок более 5,5 млрд грн.

Напомним, с 2010 года компания сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития. Кроме того, в декабре 2016 года в присутствии вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза в Брюсселе было подписано кредитное соглашение между «НИБУЛОНом» и Европейским инвестиционным банком на общую сумму 74 млн долларов США – впервые за 25 лет независимости Украины без гарантий со стороны государства или банков, а только под финансовые обязательства компании «НИБУЛОН».

Таким образом, самые уважаемые финансовые институты мира выразили доверие “НИБУЛОНу”, а компания с их помощью готова расширить свои инвестиционные возможности и вывести Украину на уровень передовых европейских государств.

 

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button