В Черновцах заболели ветрянкой 20 детей из Николаевского дома ребенка


19:0908.07.2022

 Вспышку ветрянки зафиксировал Центр общественного здоровья Минздрава Украины в Черновцах. С 30 июня по 4 июля к врачам обратились воспитанники Николаевского областного дома ребенка, которых в марте эвакуировали на Буковину.

Все случаи заболевания с характерными симптомами ветряной оспы были зарегистрированы среди детей старшей группы от 2 до 4 лет. Один ребенок госпитализирован в Черновицкую областную детскую клиническую больницу, девятнадцать проходят амбулаторное лечение согласно назначениям специалистов.

За время пребывания в заведении дети контактировали с внутренне перемещенными лицами из других городов, также проживающими в кризисном центре. Во время проведения эпидемиологического расследования была обеспечена изоляция всех контактных детей с последующим медицинским наблюдением за ними, обеспечен комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, рекомендовано заведению временно приостановить прием новых внутренне перемещенных лиц.

“Виновником” ветрянки является вирус под названием Varicella zoster virus – это герпесвирус человека 3 типа. Он очень легко передается воздушно-капельным путём. Среди вирусных болезней ветрянка уступает по распространенности только гриппу и ОРВИ. В Украине в год фиксируют от 103 000 до 200 000 случаев ветрянки. Около 80% из них – дети, чаще всего им от 2 до 4 лет. Подхватить этот недуг можно в основном от больного ветрянкой или реже человека, страдающего опоясывающим лишаем.

К симптомам ветрянки относят общую интоксикацию умеренного уровня, повышение температуры тела и пятнисто-папульно-верикулезную сыпь на коже и слизистых. Человек, больной ветрянкой, весь покрывается характерными прыщиками-пузырьками, которые страшно чешутся.

Больной ветрянкой заразен в последние 10 дней инкубационного периода (средняя его продолжительность – две недели) и первые 5-7 дней с момента появления первых высыпаний. Где-то после этого пузырьки начинают подсыхать, а температура снижаться, хотя это не всегда синхронный процесс.

Преодолеть ветряную оспу можно с помощью постельного режима и симптоматического лечения – сбивания температуры, облегчения боли и интоксикации больного. Иногда к основной вирусной инфекции может присоединиться инфекция бактериальная и тогда возникают осложнения – гнойные воспаления на коже, воспаление дыхательных путей и даже менингит, ведь вирус-возбудитель поражает нервные ткани. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу.

Впрочем, ветрянку можно и предотвратить. Против этого вируса существует вакцина. Причем действует она очень долго – примерно 20 лет после прививки. В Украине она не входит в национальный календарь, но можно сделать укол по собственному желанию.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Черновцах заболели ветрянкой 20 детей из Николаевского дома ребенка' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube