Роман Костенко о наступлении на Херсон: возможно, сначала придется взять Мариуполь, Антоновский мост рашисты взорвут (ВИДЕО)


08:5327.06.2022

На херсонском направлении ситуация сейчас такая же, как была месяц назад, наступления Вооруженных сил Украины нет, идет подавление и уничтожение артиллерии российских оккупантов.

Об этом рассказал нардеп-“киборг”, участник теробороны Николаева Роман Костенко, пишет “Сегодня“.

-Наступления никакого нет, сейчас мы не наступаем, я не знаю, кто предоставляет эту информацию, что есть наступление. Каждое наступление имеет какую-то глубину, оперативную или тактическую. Происходящее сейчас на юге: наши войска героически держат оборону по всей линии фронта, враг остановлен несколько месяцев назад на границе Николаевской области и отброшен на рубеж Херсонской области. Сейчас идет ракетно-артиллерийское противостояние, есть в основном артиллерия и танки. Поэтому образуются столь крупные серые зоны, это промежутки между вооруженными силами РФ и нашими Вооруженными Силами. И вот, как правило, те войска, которые находятся между артиллерией, они стараются постепенно все время вести боевые действия для того, чтобы выйти на лучшие рубежи, ну для того, чтобы лучше держать оборону.

По поводу обстрелов Николаева Костенко сказал следующее:

-Да, действительно, обстрелы усилились на передней линии и, в частности, города Николаева, гражданских объектов, объектов инфраструктуры. Сейчас их больше, чем было, даже когда противник практически заходил уже в город Николаев. Казалось бы, когда он заходил, он должен был уничтожать передний край, но сейчас гораздо интенсивнее обстреливают город. Это не только в Николаеве, но и по всей Украине. Это потому что мы сейчас говорим более интенсивно о нашем пути в Европейский Союз и не изменяем своим взглядам, своей Конституции, где проложено наше направление, куда мы хотим идти. Плюс наши нечастые, но, скажем так, ощутимые удары на территории противника. Пусть они там небольшой мощности, но они есть, и противника это бесит, что вместо того, чтобы за 3 дня поднять руки, мы оказываем сопротивление и огрызаемся, и бьем его, и закапываем в нашу землю. Я думаю, противник, видя, что не может победить на поле боя, пытается бить по большим городам, к которым подошел и не смог взять. Приблизительно то, что делали с Мариуполем, в начале с Харьковом, Волновахой, с другими нашими городами. Цинизм и попытки уничтожить украинский народ, украинскую нацию – не получилось идеологически – пытается сделать это с помощью оружия.

Олег Панюта: За Херсоном Днепр, и это может для нас иметь определенную проблему. Я имею в виду, когда мы пойдем дальше в Крым. Значит ли это, что будет идти в связке с Запорожьем и той частью участка фронта, с которой мы можем отрезать или если будет риск окружения оккупанта с той стороны, это поможет нам осуществить наше наступление?

-Я уверен, если у нас будут возможности наступать, то противник подорвет Антоновский мост. И действительно это будет проблема – потом выбивать его из-за Днепра. И тут с вами согласен, что возможен один единственный путь, это будет через Запорожье, Мариуполь выгонять его, давить его с той стороны, потому что Днепр достаточно широк, и форсировать реки – дело довольно нелегкое. Особенно, когда перед тобой такой достаточно серьезный противник, реально нельзя недооценивать Российскую Федерацию, как противника. Это сильнейший противник, с ними еще по факту никто не сталкивался со времен Второй мировой войны. Действительно, у нас сейчас на Херсонщине 2 места, где можно перейти – этот Антоновский мост и Каховская ГЭС. Естественно, Каховская ГЭС. Если занять за ней оборону, противник уничтожив ее, может нанести вред именно нашему мирному населению. Там перепады, я не помню, кажется, 18 м с Каховским водохранилищем, с Каховским морем. И там затопится очень большой участок.

Олег Панюта: Это катастрофа, и экологическая в том числе.

Роман Костенко: Да-да. Там Каховка, Новая Каховка. Все города, которые были созданы. Антоновский мост, так скажем, я думаю противник его бережет, и понимая, если нажать, он его просто подрывает, у нас есть информация, что он уже подготовлен к этому, поэтому, скажем так, сейчас в первую очередь мы понимаем, что к Днепру мы их можем додавить, учитывая несколько факторов – мы получаем нужное оружие, подготовим правильно личный состав, мы найдем правильные участки на направление наших ударов. Возможно, будут еще какие-нибудь удары на другие, то есть это все тактика, которой Главком будет заниматься и командиры на местах. Но мы понимаем – нужно или не допустить подрыва Антоновского моста (это уже тоже нужно, чтобы работали спецслужбы в этом плане, в этом направлении, в том числе и Главком), или понимать, как мы пойдем дальше. Потому что Днепр для нас – это такое препятствие, которое нужно будет преодолевать и понимать, как мы это будем делать, и понимать это уже сейчас.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Роман Костенко о наступлении на Херсон: возможно, сначала придется взять Мариуполь, Антоновский мост рашисты взорвут (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube