Лечение нарциссического расстройства в полевых условиях: усвоит ли Николаев уроки Радома и Боракая


22:0430.01.2022

Прошедшая неделя в Николаеве была богата на события “с последствиями”. Пока наш президент рассказывает западным союзникам, сколько нам должно НАТО за российские войска на кордоне, а волна “омикрона”, уже заметная невооруженным взглядом, но еще не захлестнула ковид-госпитали, есть время вспомнить Экклезиаста.

Как раз ветхозаветная мудрость ” все это уже было” могла бы стать неплохой прививкой для нашего общества в целом, и николаевцев в частности, особенно, сидящих в двух “башнях”, разделенных площадью из серой плитки. Прививкой от нарциссического расстройства.

По большому счету, любой дипломированный специалист поспешит уверить пациента, что нет ничего катастрофического в убежденности в своей уникальности и непревзойденности. В малых дозах так это даже полезно. В малых дозах. Когда речь идет об отдельно взятом человеке. И даже когда речь идет о большой дозе – медицина у нас многое может.

Проблема начинается, когда человек с нарциссическим расстройством обрастает толпой поклонников. Или возносится на пирамиду подчиненных. А уже если при этом у него ключи от общественных денег…

Последствия одного такого запущенного случая всю эту неделю продолжали компенсировать в областной “инфекционке”. То зарплату не могли начислить из-за партизанской борьбы сторонников уволенной Федоровой в бухгалтерии. То чуть без электроэнергии не оказались. Странно, в общем-то, после такого количества проверок не знать о долге “не в одну сотню тысяч гривен” (цитата), и не проверить первым делом критически уязвимые точки больницы. Ну да ладно, упредили так упредили. Вот только подозреваю, тысячи поклонников Федоровой от Николаева до Беларуси в своем кумире не разочаровались. Не заметно, чтобы и сама экс-главврач усомнилась в своей уникальности и непревзойденности. Вот уже и ее родная партия вновь вздымает знамена с именем народной спасительницы: то из фракции исключали, то на партсайте в защиту пишут.

Поэтому Николаев еще погремит своей “инфекционкой”.

Но все-таки прошедшая неделя для Николаева была неделей аэропорта. Старенький АН-24 с полувековым трудовым стажем будет 4 раза в неделю курсировать по рейсу Николаев-Киев. И на презентации этого успеха областное руководство с директором аэропорта рассказало местной прессе много интересных деталей.

Во-первых, оказалось, что Николаевский аэропорт вновь берет беспроцентные ссуды у местных компаний. Напомним, бывший губернатор Алексей Савченко именно так пытался поднять аэропорт, методом “капиталистической народной стройки”. Завершилось, правда, все это в судах – когда благодетели взыскивали долги с процентами из-за просрочки возврата. Но то дело будущего.

Во-вторых, с грузоперевозками в аэропорту не складывается. Напомним, именно перевозками грузов настойчиво рекомендовали заниматься Николаевскому аэропорту отраслевые специалисты.

В-третьих, оптимизм в отношении киевского рейса у нашего руководства вызвала высокая оценка со стороны нардепов во главе с Давидом Арахамией. Ну и надежда на то, что им будут летать менеджеры Нибулона, Ника-Теры, Техноторга. Не хозяева, нет. Те, понятно, бизнес-джетами летают. Им, кстати, тоже очень удобен работающий аэропорт в Николаеве.

Но вопрос-вопросов-то в другом: сколько таких людей в Николаеве? Сколько бизнес-джетов готовы приземляться в нашем аэропорту? Сколько людей готовы платить 3000 за то, чтобы утром слетать в Киев и вечером вернуться? На “нашем” самолете 44 места. Допустим, рейс имеет коммерческий смысл при 50% загрузке. Наскребем мы в Николаеве на 100 билетов в неделю?

Примитивная арифметика, согласен. На самом деле все серьезней. Региональные аэропорты редко становятся успешными бизнесами во всем мире. Они рассматриваются как якорь для привлечения инвестиций и развития туризма. А развиваются за счет бюджетов, местных, государственных или международных доноров.

Сколько там нам перед уходом Федор Барна рисовал потребность в инвестициях аэропорта? Больше 200 млн.грн.? Кто нам сможет сказать, когда это окупится: инвестициями, туристами, ростом областного ВВП?

А давайте спросим в польском Радоме? Очень, кстати, советую депутатам облсовета перед принятием программы развития Николаевского аэропорта ознакомиться с историей радомского аэропорта. Городским – советовать поздно, они уже свой взнос в 20 миллионов сделали.

А нашим читателям я вкратце расскажу. Польша – самый яркий, самый образцовый пример успешного развития региональных аэропортов. Кроме Радома. В аэропорт в этом городе в 130 км от Варшавы местные власти инвестировали 30 млн.евро (это около 900 млн.грн, напомним). В основном, конечно, грантов ЕС, но были и деньги местного бюджета и частных инвесторов. А аэропорт… не взлетел. В 2015 открылся, перевез за год около 800 пассажиров, следующий год – две тысячи и обанкротился в 2018. На следующий год его закрыли и сейчас из него собираются делают дубль варшавского аэрохаба, вкладывая еще 15 млн.евро.

Но Варшава от нас далеко, дубль Одессе пока не требуется. А вторая опора нашего аэропорта, Turkish Airlines, в очередной раз отказался садить свой самолет в Николаеве. Ну слишком высокие у турков требования к безопасности аэродромов.

И что еще печальнее – плевать им на нашу уникальность, на уверенность в своей неповторимости. И на наше нежелание учиться на чужих ошибках.

Вот как с Кинбурном. Напомним, там прошел еще один раунд утверждения генпланов расширения территории сельсоветов. Расширения, в том числе, за счет земель природных парков, в том числе – легендарного поля орхидей и т.д.

Любой, кто знаком с реалиями Кинбурна или любой другой природоохранной территории в Украине, прекрасно знает, что эти зоны – заповедник не только для пеликанов (или орхидей, или зубров, или нарциссов). Здесь сытно кормятся местные мелкие чиновники, местные браконьеры, стихийный черный сервис для “диких туристов” и т.д.

Напомню, речь идет о расширении в разы территорий сел – с прогнозом увеличения в разы населения, ну и как следствие – массовой застройкой. Это не просто перевод проблемы на другой уровень. Это примерно как лечение плоскостопия путем установки красивого титанового протеза.

Нет, я все понимаю, туризм – фишка, которую легко красиво “продать” в Офисе Президента, а вот продавать инвесторам нужно что-то более конкретное. В Коблево свободной земли практически не осталось, Черноморки-Луговые – масштаб не тот, Очаков у нас по военно-морской части пошел. Остается Кинбурн, который как раз стремительно входит в моду.

И тут возьму на себя смелость напомнить еще одно слово: Боракай. После того, как фантастические пляжи крохотного филиппинского острова вошли в ТОП-3 самых популярных в Инстаграмме, туда ринулись миллионы туристов. И сотни миллионов долларов.

Но вот беда, на 10 квадратных километрах были построены сотни отелей – но без инфраструктуры, начиная от канализации и заканчивая мусором. В результате посещение пляжей стало гарантией получения кожных болезней, а сам остров превратился в выгребную яму. Это термин их, филиппинского президента, к слову. В итоге остров закрыли на год – зачищали мусор и сносили левые застройки.

Но Боракаю “повезло”, через год после этого перерыва пришла пандемия, и остров вновь получил паузу на вывоз мусора. Напомним, вывоз мусора с Кинбурна не решен даже в теории. А можно ли в принципе решить вопрос с канализацией отходов десятков тысяч туристов и новых поселенцев – вопрос для многих специалистов спорный.

Может, чтобы через год-другой после большой застройки Кинбурна его не пришлось закрывать “на генеральную уборку”, стоит присмотреться к опыту чужих ошибок?

Или так и будем считать себя уникальными, упиваясь своим нарциссическим расстройством?

Тем временем в Николаеве разворачивается тихий скандал с бомбоубежищами. Вначале их насчитали 79. Потом вице-мэр Степанец напомнил, что большинство из них затоплены, обесточены и т.д. Потом губернатор сказал, что мы ж не к ядерной войне готовимся, от осколков спрятаться в любом подвале можно. Оказалось, таких у нас больше трех сотен, и все равно нужно миллионов 15 чтобы их подготовить.

Но у меня тут есть скромный вопрос: убежища от артобстрелов – это прекрасно. Но согласен с губернатором: вряд ли будут брать штурмом Николаев. Не потому что у нас нет ничего для российских войск важного: мост на стратегическом направлении, пяток военных частей, военный аэродром, Зоря-Машпроект – найдется.

Просто парализовать полумиллионный город можно одним взрывом – лишить его воды. У нас 40 километровый водовод из одного из самых опасных направлений для агрессии. Даже наступления не надо – обесточить Херсон, и николаевцы будут изучать опыт верблюдов. Я понимаю, субботники в убежищах, это весело и патриотично, а учет артезианских скважин и маршрутизация доставки воды – скучно и многих будет раздражать.

Но хотелось бы верить, что о снабжении водой Николаева в случае катастрофы думают – хотя бы так же настойчиво, как об инвестициях в аэропорт или застройке Кинбурна.

Андрей Попов

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Лечение нарциссического расстройства в полевых условиях: усвоит ли Николаев уроки Радома и Боракая' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube