Закрыть небо над Украиной. Лозунги и реальность


13:0914.03.2022

По поводу «закрытого неба», «недостаточной помощи» Альянса Украине и того, что Запад хочет «нашей кровью экономически обескровить РФ».  

Раз уж мы всей страной пишем обращения к ЕС и НАТО, а сотни тысяч украинской диаспоры разворачивают сине-желтые флаги по всему миру за «бесполетную зону». 

На нас напали 8 лет назад, всё это время мы в зоне интересов Запада и нам крайне сильно помогают. 

Любая  Свободная Сирия, получив за 2 прошедшие недели 20.000 противотанковых средств и до 3000 ПЗРК, считала бы это идеалом в плане скорости реакции. 

Ибо  ПЗРК в Идлиб в единичных следовых количествах шли спустя годы войны, 3 поколения ПТРК только курдам под кураторством США. 

Военная, экономическая и гуманитарная помощь Украине только от США на 14 млрд. это беспрецедентная вещь, даже для Израиля. 

Но «закрыть небо» никакими резолюциями ООН и угрозами невозможно.  Небо от сербов над Боснией закрывали всем Альянсом неделями. 

Ибо придется сбивать всё, что залетает в воздушное пространство Украины. А это могут быть, например, не самолеты, а ракеты «Х-101» из под пилонов стратегических бомбардировщиков без захода  в воздушное пространство — просто над Черным морем. 

Как вчера рано утром по Яворову — 25 выпущенных ракет, попадания в казармы и административные здания, 35  убитых,  более 150 раненых. 

Часть из приходящих 400-килограммовых изделий сбита, часть очевидно промазала, даже по характеру воронок от приходов. 

Но часть попала туда куда их вело полетное задание. 

Это уже не первый и не второй приход по спящим казармам — отрывать щели рядом с зданиями и бегать в убежища по сигналу тревоги, жизненно необходимо, как бы кто-то  лично сегодня не устал. 

Цель атаки на Яворов —  таргетирование подготовки операторов ПТРК и ПЗРК, замедление мобилизации, информационная операция (РФ тут противостоит движению НАТО на восток), возможное поражение запасов поставляемого вооружения. 

Судя по характеру пожаров без разлетов и отсутствию вторичных детонаций—  последняя часть задачи выполнена не была. 

Но учебный процесс  будет замедлен,  погибли люди,  разрушена инфраструктура. 

Так вот. Пару эсминцами  с ПРО и воздушной полицией из Румынии тут обойтись — в случае 25 ракет по одному полигону и 700 суммарно за 2 недели. 

Да и никто не будет направлять в Причерноморье одиночные корабли под ПКР из Крыма. 

Нужно массово поставлять системы ПВО — батальонами и бригадами, чтобы выполнить задачу по изоляции сотен тысяч квадратных километров с воздуха и выстраивать защитный периметр. 

Перебрасывать через полмира военно-транспортной авиацией сотни пусковых и тысячи ракет — сама по себе задача циклопического масштаба.  

Против Саддама и Химического Али во время «Бури в пустыни» было развернуто 70% наличных батарей (батальонов)  «Патриот» США, включая 3 новейшие на то время “PAC-2”.  

Сотни самолетов гонялись за «Скадами» и наносили массированные удары по аэродромам Ирака.  

Но 25 февраля 1991 года одна из ракет прошла ПВО, убив 28 солдат армии США в казармах в саужовском Дахране. 

Ирак, не Российская Федерация. Спустя месяц операции продолжил удары по инфраструктуре сверхдержавы и достиг успешного попадания. 

В первые трое суток операции два десятка потерянных самолетов, сотни выпущенных ракет, миллиарды старых еще долларов убытков для США. 

Но даже ПВО не гарантия того, что небо будет закрыто — это лишь средство, но не панацея.  Нужно проводить глубокое воздушное наступление, выбивать из игры «Искандеры» и подлодки с «Калибрами», поражать ВВП аэродромов, бить связь и управление. 

При этом  заводы РФ, на которых это все производится, недосягаемы без подавления ПВО и разгрома авиационной группировки. 

Полеты стратегических бомбардировщиков и гиперзвуковых ракет из артиллерийского командования могли бы решить и этот вопрос 

Но это Третья мировая война. 

Вопрос ведь не в том, нажмет ли старик Деменций ядерную кнопку. Судя по тому за каким столом он прячется от вируса и своих министров — он хочет хорошо жить в своем дворце с видом на море, а не медленно умирать в бункере.

Но суть, вообще, не в этом. 

Вопрос в том, что если РФ от мобилизуются и начнут крутить самолеты и ракеты за талоны на талоны, то всё веселье начнет происходить прямо над Киевом, Харьковом, Днепром и Запорожьем. 

И не сотней вылетов в сутки и 50 ракет  по ТВД в 2000 км, а в гораздо более серьезных объемах. Мы только усугубим кризис с беженцами и потери. 

А осенью случится голод  на Ближнем Востоке и Африке — потому что два крупнейших производителя зерновых стали полем боя (не могут произвести достаточно удобрений из-за цен на газ, под санкциями на запчасти и технологии, без топлива, без работников в армии). 

НАТО старается избежать такого худшего для всех сценария.  

Сама цель существования Альянса — не допустить новой Мировой войны, которую раз за разом разжигают страны Старого Света. 

Это прямая цитата лорда Исмея первого  Генсека НАТО, не просто фантазии журналистов.  «Наша задача держать американцев в Европе, Советы — вне Европы, а немцев — под  контролем». 

Там не было ничего про разрушить Москву стратегическими бомбардировками,  потому что миллионы украинцев этого желают. 

Другой вопрос, что небо можно закрыть по разному. 

Вчера 95-ая бригада древней советской еще «Иглой» сбила новый «Су-34» над Изюмом — пилот и оператор вышли через катапульту. 

Позавчера были сбиты 2 Ка-52 под Скадовском — 1 из пилотов у нас в плену, 1 погиб, там поработали западные средства доставки.  

В результате аварии потерян Ми-8 в РФ  — нагрузка растет, растет и аварийность. 

4 машины в сутки. Это немало. Пилоты нервничают, выгорают, стараются сохранить жизнь, а не поразить цель. 

 Большая часть ракет, идущих на Яворов, перехвачена. 

Но если мы бы даже вчера закупили, получили в рамках помощи или взяли в лизинг системы с функцией ПРО, например,  NASAMS, «Пэтриот», «Железный Купол» — то обучать расчеты надо дней 90—120. 

А после сначала нужно защитить линии поставки боеприпасов и топлива с запада потому, что с моря мы в блокаде и Беларусь нам ничего не продает.

И только потом, к осени, разворачиваться изнутри наружу — закрывая столицу, аэродромы, штабы, склады и нефтебазы.

Много месяцев и много десятков миллиардов долларов. 

Пока западный военторг не заработает, ВСУ будут тащить с тысячами ПЗРК, с большей частью от 52 украинских дивизионов и 100+ РЛС, переживших попытку подавления в первую неделю операции. 

Люди же должны научиться жить в новой реальности. Спускаться в убежища по сигналу тревоги и ночевать там системно, когда по городу пошли прилеты. Отрывать щели и окопы полного профиля, а не складировать мешки на перекрестках. Рассредоточивать личный состав и не бросать в социальные сети призывы явиться в штаб ТРО в 10 утра в Харьковскую ОДА. 

Я лично верю Пентагону, что мы сохранили большую часть ПВО, а еще больше верю тишине над Одессой, Черкассами, Днепром, Полтавой, Кропивницким, Запорожьем, Павлоградом, крайне аккуратному применению ВВС под Киевом и Николаевом— они знают, что спустя 2 недели могут получить ракету  из тяжелого ЗРК.

Рано или поздно мы нанесем Москве тяжелые неприемлемые потери в бортах и военных пилотах, сможем перехватывать большую часть КР  — при активной помощи Запада, причем  не доводя ситуацию до стратегических бомбардировок и окопов от моря до моря.

Но будьте реалистами и не ждите, что это случится завтра во второй половине дня по резолюции ООН. 

Автор: Кирилл Данильченко, Site.ua

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Закрыть небо над Украиной. Лозунги и реальность' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube